Прогноз: Когда прекратится тотальный рост цен

9 Окт 2015 10:14

К концу года инфляция составит до 50%, но в 2016 году рост цен затормозится до 12-23%

После двух месяцев инфляционного "затишья", цены снова рванули вверх.  По данным Госстата, в сентябре рост потребительских цен ускорился до 2,3%, таким образом, с начала года инфляция составила 41,4%. А за полтора года - почти 77%. Что в 6 раз больше нынешней предвыборной индексации социальных стандартов (13,1%).

В сентябре инфляцию обусловило окончание сезонного удешевления овощей и фруктов. Выручавшие два месяца подряд статистику овощи (подешевевшие в июле на 21,6%, и дополнительно еще на 16,2% в августе) в начале осени прибавили в цене на 6,2%. Не порадовали украинцев птицеводы - куриные яйца подорожали на 9%. Не повезло и любителям сала - цены на этот украинский деликатес поднялись на 5,7%. В целом, сентябрьские прайсы на продукты питания на 1,2% больше августовских, пишет Деловая столица.

Рост "коммуналки" и энергоносителей на 2,4% произошел, главным образом, за счет повышения с 1 сентября тарифов на электроэнергию на 24,9%. Начало нового учебного года ознаменовалось традиционным подорожанием образовательных услуг - на 6,9%. Плата за обучение в вузах выросла на 12,1%, затраты на "бесплатное" среднее образование повысились на 11,1%. 

Наиболее существенно подорожала обувь и одежда - на 18,3%. "Это связанно с тем, что начались продажи вещей из осенне-зимних коллекций, которые дороже летних", - говорит старший аналитик Международного центра политических исследований Александр Жолудь. По данным директора по маркетингу шопинг-клуба LeBoutique Юлии Шиловой, размер среднего чека за сентябрь составил 836 грн, это на 115 грн больше, чем в августе.

Примечательно, что в Министерстве экономического развития и торговли не видят особого негатива в сентябрьском повышении цен. "Несмотря на сентябрьскую инфляцию, в годовом измерении продолжается тенденция к замедлению среднего уровня инфляции до 51,9% против 52,8% в августе, что является логичным отражением процессов угасания инфляционной "волны" и стабилизации макроэкономической ситуации в стране", - уверяют в министерстве. Это при том, что "улучшенный" показатель годовой инфляции является самым высоким за последние 20 лет.

Существенно подорожала жизнь наших соотечественников в первой половине текущего года. "Вследствие резкой девальвация гривны в феврале, когда на черном рынке курс доллара доходил до 40 грн, в марте были повышены цены на товары и услуги на более чем 10%. А в апреле произошло повышение тарифов на коммунальные услуги. Во-вторых, повышение тарифов, что в свою очередь привело к росту индекса потребительских цен на более чем 14%", - говорит Александр Жолудь. Именно подорожание газа на 453,4% за январь-сентябрь этого года имело наибольшее влияние на текущий показатель инфляции. Дважды за год подорожала электроэнергия - в апреле и сентябре, и в итоге индекс роста стоимости электричества за 9 месяцев составил почти 70%. На треть стали дороже продукты питания, лекарства, предметы домашнего потребления, обувь, одежда...

Что будет с ценами дальше? В прогнозах едины чиновники, украинские аналитики и эксперты международных финансовых организаций - инфляция продолжится. Вот только насколько все подорожает - в этом их мнения расходятся. По прогнозам Минэкономразвития, инфляция в IV квартале этого года будет на уровне 4,6%. "В октябре-декабре ожидается продолжение тенденции незначительного роста цен, что будет обусловлено увеличением социальных выплат (инициированное правительством с 1 сентября) и повышением тарифной составляющей в ЖКХ, в частности, на горячую воду и отопление в октябре", -  отмечают в министерстве.

Украинцам надо быть готовыми, что осенью придется тратить больше денег на продукты. В Институте аграрной экономики прогнозируют до конца года подорожание молока на 5-10%, рост цен на мясо - на 10-15%. Сильнее всего, по мнению специалистов этого института, подорожает говядина, менее всего - мясо птицы. В Украинском клубе аграрного бизнеса также говорят о росте цен на мясо птицы и говядины, однако не таком значительном - до конца года рост цен на мясо составит 4-5%. Кроме того, Кабмин в сентябре ввел "свободные" цены на некоторые продукты - молочную продукцию, мясо, кукурузу, сухое молоко, сливочное масло, ячмень и др. Так что в ближайшее время следует ожидать новых ценников в магазинах.  "Сохраняется также вероятность роста цен на сахар, в связи с началом периода сахароварения и высокой стоимостью энергоресурсов для сахарных заводов. Учитывая высокие кредитные ставки и проблемы с ликвидностью, свои риски аграрии будут реализовывать в повышении цен", - прогнозирует ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине Андрей Шевчишин. Важным фактором для роста инфляции станет фактическое повышение тарифов на отопление на 72%, а также абонентской платы на фиксированную местную связь на 17,5%.

Впрочем, есть и приятные моменты, хотя не столь многочисленные. Это сезонное снижение тарифа на газ с 1 октября для населения при потреблении объема до 200 кубометров в месяц. "Понижающий эффект на инфляцию будет оказывать снятие пошлин на автомобили на 5%. И хотя процесс снижения цен будет длительным по мере распродажи склада, первые понижения будут заметны уже в октябре", - считает Андрей Шевчишин. По его мнению, потребительская инфляция в октябре может замедлиться до 1,2%, а в ноябре-декабре - до 0,5%-0,8% в месяц.    

В общем, украинцам придется потуже затянуть пояса. Причем, и в следующем году расслабляться не придется - цены продолжат расти, правда, не такими темпами, как в этом. Эксперты МВФ не спешат радовать украинцев  - по их прогнозам инфляция в Украине в этом году составит 50%, а в следующем - 14,2%. Аналитики Всемирного банка согласны с коллегами из МВФ насчет 50%-ной инфляции в этом году, но на 2016 год рисуют более мрачную картину - рост цен на 23,4%.  

Отечественные чиновники решили не слишком пугать население. По итогам года, как предполагают в Минэкономразвития, инфляция составит около 46%. Более оптимистичен в своих прогнозах НБУ, обещая украинцам к концу года рост потребительских цен до 44% и до 12% - на конец 2016 года.  

Эксперты также называют разные цифры роста потребительских цен. По мнению Александра Жолудя, показатель этого года составит около 48%. Что касается следующего года, то он считает возможным сдерживание роста цен до поставленной Нацбанком планки в 12%. "НБУ с помощью средств монетарной политики будет влиять на ускорение или замедление роста цен, чтобы достичь этого показателя",  -  говорит Александр Жолудь. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко прогнозирует рост потребительских цен к концу этого года в пределах 50%. А вот в следующем году, по его мнению, инфляция замедлится до 10%. Это будет обусловлено несколькими факторами. Во-первых, ограниченным ростом доходов населения - если у людей не будет денег, то и потребительские цены вряд ли будут серьезно повышаться. Кроме того в следующем году не стоит ожидать существенного увеличения кредитного портфеля украинских банков. "А раз не будет роста кредитования, то уровень инфляции будет сравнительно низким", - считает Олег Устенко.

Но в любом случае инфляция будет оказывать существенное влияние на потребительский рынок, вынуждая украинцев пересматривать собственные бюджеты. При этом все большая доля доходов будет тратиться на основные продукты питания, лекарства и товары первой необходимости.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP