Прогноз: Когда Порошенко предложит Андрею Садовому премьерский пост

22 Янв 2016 21:54

Партия «Самопоміч» протестует против всех ключевых инициатив Банковой и заявляет, что готова отдать министерский портфель, но покидать власть не собирается.

Партия львовского мэра Андрея Садового отзывает своего представителя Алексея Павленко из правительства, где он занимает пост министра АПК. 

Соответствующее заявление "Самопоміч" обнародовала в официальном пресс-релизе, отметив также, что украинская власть в целом находится в глубоком системном кризисе. Поэтому, считают в партии, необходимо сформировать новую коалицию и новый состав Кабинета министров. В то же время, соратники Садового не собираются покидать парламентское большинство. Хотя, такой демарш создал бы юридические предпосылки для выполнения их требований. Следовательно, отзыв министра не более, чем пиар, который, по замыслу руководства партии "Самопоміч", должен подтвердить реноме "самой моральной" организации, пишет ДС

Березюк об обращении депутатов в КСУ относительно децентрализации: Это смешно


В своем заявлении соратники Андрея Садового делают еще одно "сенсационное" открытие, дескать, сегодня Кабинет Министров является одним из источников многомиллиардной коррупции. Но, если партия-участница правящей коалиции прямо обвиняет правительство в воровстве, то хотелось бы услышать и конкретные примеры, имена, суммы, подкрепленные соответствующими документальными свидетельствами. Довольно странно, что столь авторитетная политическая сила, как "Самопоміч" будучи осведомленной о масштабных злоупотреблениях команды Арсения Яценюка, утаивает эти ценные сведения от Генпрокуратуры, не говоря уже о своих избирателях. Впрочем, удивляться такому поведению соратников Андрея Садового не стоит. Ведь представители парламентской фракции его партии регулярно выступают с подобными "сенсационными" заявлениями или инициативами.

К примеру, вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед повторяет, как мантру, миф о том, что проект изменений в Конституцию в части децентрализации предусматривает специальный статус для Донбасса. И, по ее словам, поэтому соответствующий законопроект нельзя принимать ни в коем случае. Хотя в президентской инициативе нет словосочетания "особый статус" в чем можно убедиться, открыв соответствующий документ, уже принятый в первом чтении. Негативно представители партии Садового неоднократно высказывались и о бюджете на 2016 год, и об изменениях к Конституции в части правосудия, а также угрожали, что не будут голосовать ни за один законопроект, пока Рада не назначит повторные выборы мэра Кривого Рога. О том, что эта инициатива заслуживает внимания депутатов, никто и не спорит и соответствующее постановление уже принято. Но это не помешало представителям партии "Самопоміч" организовать десяток жителей Кривого Рога и поселить их под кабинетом председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана, где те начали голодовку, требуя немедленного подписания принятого постановления о новых выборах мэра их города.

Конституция «на крови». Дожмет ли Порошенко «особый статус Донбасса»


Хотя соратники Садового прекрасно знают, что Гройсман не может поставить свой автограф на упомянутом документе, пока Рада не упразднит итоги предыдущих выборов, на которых победил бывший "регионал" Юрий Вилкул. А сделать это можно будет уже 2 февраля. И что самое возмутительное в этом представлении, организованном депутатами от партии "Самопоміч", так это то, что сами они в голодовке участия не принимают, а лишь рассказывают перед телекамерами о том, какие плохие их партнеры по коалиции.

В целом такое поведение соратников Андрея Садового напоминает известную пьесу "Собака на сене". В частности, это касается демарша министра Павленко, который якобы покидает свой кабинет в правительстве. Требуя вслед за этим замены всего правительства, "Самопоміч", в то же время, не упоминает, кто, по их мнению, должен войти в новый состав Кабинета министров и кто может его возглавить. Не говоря уже о том, что вариант неучастия партии Садового в формировании новой правительственной команды вообще не рассматривается. То есть, эта политическая сила видит себя исключительно во власти, но при этом ведет себя, как оппозиция, протестуя буквально против всех инициатив Банковой. Если за всем этим кроется желание назначить новым премьером Андрея Садового, то такой метод продвижения его кандидатуры в Кабмин уж слишком "оригинальный" . 

С другой стороны, такое поведение команды львовского мэра можно объяснить желанием партии сохранить свое реноме условной "третьей силы". Дескать, мы не предаем своих избирателей и не голосуем за инициативы Банковой, которые противоречат нашей программе. Но тогда возникает закономерный вопрос: зачем "Самопоміч" остается во власти и не заявит о переходе в оппозицию? Создается впечатление, что команда Садового потеряла ощущение политической реальности и уже не различает пиар и работу в рамках все еще действующей коалиции. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP