Прогноз: Когда народных депутатов начнут вешать на фонарных столбах

19 Ноя 2015 20:55

Драка «сотника Володи» Парасюка с генералом СБУ Василием Писным стала сигналом всем украинцам, что единственный метод добиться справедливости – дать обидчику в морду.

На прошлой неделе произошло две резонансные драки: сначала киевлянин Александр Кравчук во время суда над "регионалкой" Еленой Лукаш настучал по лицу Михаилу Добкину, а на следующий день нардеп Владимир Парасюк ударом с ноги ответил на реплику генерала СБУ Писного. Известного в узких кругах по прозвищу "Антибиотик". Оба бойца от украинцев получили плюс к карме. Хотя и нарушили закон.

Александр Кравчук, навалявший Добкину, получил сотни одобрительных постов в Facebook. По поводу Парасюка мнение разошлось, поскольку многие, особенно его земляки, относятся к этому депутату скептически. В соцсетях выходка "сотника Володи" тоже получила неоднозначную реакцию. Его обвинили в немотивированной агрессии, а также в том, что дракой с генералом он пытается уйти от ответственности за уже совершенные правонарушения (имеется ввиду драка в суде против Геннадия Корбана). Но депутат объяснил причину своих действий - генерал якобы сказал, что сделал для Майдана больше, чем "сотник Володя", вошедший в историю своим эмоциональным выступлением со сцены в феврале 2014-го. А еще - Парасюк пояснил, что с его точки зрения представляет собой генерал Писной. Который, сразу после драки написал заявление в Генпрокуратуру, чем еще раз подтвердил моральную правоту Парасюка в массовом сознании, пишет Деловая столица.

На время отойдем от этих двух инцидентов и вспомним события годичной давности, когда Украину накрыла волна народной люстрации. Тогда много говорили о том, что так нельзя, что есть закон и что очень скоро все виновные сядут. Общество взяло паузу. Но виновных в тюрьмах так и не увидели. Вместо этого в парламенте оказался "Оппозиционный блок" и прочие "регионалы", а под следствие попали люди, которые в массовом сознании ассоциировались с "робин гудами". Плюс - единственная реформа правоохранительной системы, которая была запущена, - это создание патрульной службы. В прокуратуре и судах ничего не поменялось. Ничего не поменялось и в отношениях власти к олигархам. Борьба с ними вроде как и анонсировалась, но Левочкин оказался "своим пацаном". Не были наказаны и одиозные личности помельче - Кивалов, Бойко, Кернес, Вилкул и другие.


У власти было предостаточно времени, чтобы запустить Антикоррупционное бюро. Вместо этого общество слышит обвинения в коррупции в адрес ряда высокопоставленных представителей власти от людей, явно ангажированных олигархами. Эти обвинения усиливают кухонные разговоры о том, что власть делает все не так. Глубоко в смысл люди не вникают, потому что порой трудно разобраться, кто прав, а кто виноват. В итоге мы получаем протестную массу, считающую, что Порошенко, Яценюк, депутаты не оправдали народного доверия. Менять или не менять их? Итоги местных выборов подтвердили, что недовольство общества властью зашкаливает. Что делать власти? Начать выполнять требования общества.

Попробуем объяснить. Когда людям сказали, что люстрация будет по закону, ее по закону и провели. Практически все ведомства, кроме судов, люстрировали чиновников, причастных к режиму Януковича. Но об этом общество информировалось на сайтах министерств и ведомств, и это огромная ошибка власти. В результате, множество люстированных деятелей прошли в советы разных уровней. Потому что избирателям забыли сказать, что тот и тот - бывшие "регионалы". Избиратель не виноват в том, что власть своим молчанием дала этим гражданам возможность для реинкарнации.

Теперь вернемся к Кравчуку и Парасюку. Кравчук не просто человек с улицы. Он однокурсник и знакомый многих известных людей, которые его поддержали. И Парасюк не львовский батяр, а человек, за которым, как поговаривают, стоят "приватовцы". Но эти двое показали, что пропасть между пониманием справедливости ими и властью - огромная. Люди устали ждать, пока Добкин и ему подобные будут сидеть в тюрьме, общество устало от "договорняков". А местные выборы доказали, что все решается именно так, из-за чего перезагрузка власти на местах не произошла. Начнут ли после этого вешать депутатов на фонарных столбах? Попытки раскрутить новый майдан уже есть. Пока робкие и маргинальные. Но никто не может сказать, что будет завтра.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP