Прогноз: Когда Луценко посадит Януковича

14 Июл 2016 14:38

Генпрокуратура поймала экс-зама главы Нацбанка, который может рассказать обо всех финансовых схемах семьи бывшего президента Украины.

Ведомство Юрия Луценко заполучило важных свидетелей, показания которых позволят выдвинуть семейству Янукович новые серьезные обвинения в финансовых злоупотреблениях. 

Это экс-заместитель главы НБУ Алексей Ткаченко и бывший директор генерального департамента банковского надзора Нацбанка Роман Яковлев, задержанные вчера сотрудниками ГПУ. Оба бывших чиновника НБУ подозреваются в присвоении почти 800 млн грн., выданных "Реал банку" в 2013 году. А это ведомство в свое время выполняло функцию дублера семейного банка Януковичей - "Брокбизнесбанка". Следовательно, задержанный Ткаченко сможет многое рассказать о финансовых подвигах близкого окружения экс-президента.

Самое главное в этом свидетельском улове Генпрокуратуры то, что задержанные никогда не имели прямого отношения к политике или общему управлению государства. Это значит, что их показания будут касаться сугубо финансовой сферы, а в этом случае защите экс-президента будет намного сложнее жаловаться на то, что их клиента преследуют по политическим мотивам. А именно на это, напомним, жаловались адвокаты Януковича, комментируя другие обвинения, выдвинутые их подзащитному, например в деле о злоупотреблении властью во время разгона мирных акций протеста в Киеве или незаконном строительстве резиденции в Межигорье. Но, важно, чтобы, в частности, Алексей Ткаченко, являющийся прямой креатурой Сергея Курченко - друга Александра Януковича и управляющего финансами и бизнес-операциями "семьи", заговорил.

О чем может рассказать бывший зам главы НБУ Ткаченко? Об очень многом. Например, о большинстве операций и суммах, которые проходили через семейный "Брокбизнесбанк", и в его показаниях и, возможно, в сохраненных им документах, могут сплыть интересные фамилии. Что в итоге может расширить свидетельскую базу по этому делу.

Кроме того, Ткаченко может открыть отдельные схемы, по которым заработанные коррупционным путем деньги семьи Виктора Януковича выводились из Украины или проходили процедуры "отмывания". Но, что самое главное, экс-чиновник НБУ может поведать о реальных суммах, которые проходили через руки Курченко и ко.

Конечно, наивно полагать, что один из солдат сына экс-президента знает все, но он точно знает очень многое. И если Юрий Луценко сможет его разговорить, то получит весомую доказательную базу, позволяющую ускорить завершения заочного судебного процесса над экс-президентом и его близким окружением.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP