Прогноз: Каким будет госбюджет-2016

18 Дек 2015 13:31

Скорее всего, перед Новым годом депутатам предложат проголосовать за «филькину грамоту», а полноценный вариант финансовой сметы страны появится ближе к февралю.

Бюджетный процесс и налоговая реформа зашли в тупик. Собравшиеся 17 декабря на внеочередное заседание депутаты разнесли оба представленные правительством документа в пух и прах, но так и не смогли принять внятного решения. 

Пока известно следующее: в последнюю неделю перед Новым годом правительство снова будет уговаривать ВР принять доработанную главную финансовую смету страны на будущий год, пишет Деловая столица

Сразу же после закрытия внеочередной сессии совместная правительственно-депутатская группа приступила к доработке изменений в Налоговый кодекс, чтобы, по словам спикера ВР Владимира Гройсмана, "выйти на согласованные параметры бюджета на 2016 год".  "Есть три позиции по направлениям его (Налогового кодекса. - "ДС") доработки, которые сегодня звучали со стороны народных депутатов и которые я полностью поддерживаю: выполнение государством социального контракта перед своими гражданами, защита децентрализации и стимулирование экономического развития. 

Это - техническое задание, которое должно быть выполнено рабочей группой", - сообщил Гройсман на своей странице в Facebook. Пока совершенно непонятно, что же хотят на скорую руку подправить в фискальной системе власти. Сейчас, впрочем, это и не важно. Ясно одно: налоговую реформу перенесли еще на год - теперь ее обещают запустить в 2017 г. Главный же вопрос - что будет с бюджетом? События могут развиваться по нескольким сценариям, которые уже не раз проходила страна и при прошлых правительствах, парламентах и президентах. Один из них сыграет точно - нынешняя власть абсолютно не способна генерировать новые идеи.

Вариант первый: Минфин действительно за несколько дней до начала затяжных праздников внесет в ВР так называемый доработанный вариант проекта бюджета-2016, вернее, анонсирует это действо - представлять депутатам правительству просто нечего. Доработать нынешнюю версию проекта бюджета невозможно. Он слишком плотно завязан на пакет "реформаторских" законов. Если их не утвердить (а депутаты, как видно, делать это не собираются), сверстанная на их основе финансовая смета теряет остатки здравого смысла.

Например, в представленном проекте бюджета-2016 на 14,4% (до 77,1 мдрд грн. против плановых на текущий год 90 млрд грн.) сокращаются государственные расходы на образование.  Почти половина из этого сокращения приходится на расходы на профессионально-техническое образование и подготовку кадров вузами I-II уровней аккредитации. Их финансирование почти полностью передается на местный уровень. Но для изменения системы финансирования нужно принять соответствующий закон, чего не хотят делать депутаты. В противном случае или вузы и школы окажутся в катастрофическом положении, или на эту же сумму снова придется увеличивать госрасходы, пересматривая попутно и другие статьи. Аналогичная ситуация и по финансированию здравоохранения, на котором команда Яресько также решила прилично сэкономить. 

Расходы на него снижаются с 56,4 млрд до 50,3 млрд грн. (на 10,8%). Но такое сокращение правительство предлагает одновременно с автономизацией медучреждений. Не говоря уж о многочисленных социальных льготах (бесплатное питание в детских садах и школах, проезд в транспорте, капитальные ремонты жилья, установление домофонов и пр), на которые правительство также решило не тратиться, передав их финансирование на местный уровень. Но если соответствующий закон не будет принят, финансировать "социалку" будет некому.

Соответственно, предновогоднее принятие бюджета может проходить так: за несколько часов до голосования депутатам раздадут многостраничный документ для ознакомления, в который, естественно, никто вникать не будет. И если за него и отдадут голоса, то только по политическим мотивам (в том числе для получения кредита МВФ). Очевидно, что проголосованную "филькину грамоту" никто выполнять не будет. Полноценный же документ появится уже ближе к февралю.

В рамках второго варианта Яресько могла бы реанимировать первоначальную версию финансовой сметы, представленной правительством еще в сентябре. Но загвоздка в том, что тогда у Кабмина вообще не было сверстанного документа, во всяком случае, его никто не видел: проект формально зарегистрировали в ВР и сразу отозвали. Написать же новый бюджет за несколько дней нереально.

Третий сценарий - депутаты откажутся поддерживать бюджетные идеи правительства. И тогда за много лет страна войдет в новый год без финансовой сметы. Ничего катастрофического в этом нет: Бюджетный кодекс в этом случае оговаривает финансирование в объемах прошлого года. Для многих это окажется даже лучше, нежели жизнь по представленному Яресько проекту бюджета. Тем более что правительство предполагало поднимать социальные стандарты в следующем году только с мая, а многим министерствам финансирование планировали вообще серьезно урезать. При старом раскладе чиновники продолжат получать свои деньги как минимум в первые месяцы следующего года.  К тому же у правительства накопилась изрядная подушка безопасности: объем средств на казначейском счете недавно побил 12-летний рекорд и на 1 декабря составил 47,96 млрд грн.

В любом случае очевидно одно - какое бы решение не приняли депутаты (голосовать за бюджет или нет), реальная работа над документом начнется уже после Нового года. И скорее всего, правительство больше не будет так ожесточенно экспериментировать с реформами. Прошлогодний бюджет просто перепишут, скорректировав на новые экономические реалии (курс, инфляцию, рост экономики), как это происходило в последнее время из года в год. И дело даже не в том, что такая работа власти может окончательно разочаровать международных кредиторов, а в том, что власть снова обрекает страну еще на год застоя.  

Что скажет МВФ

Есть вероятность, что ни один из этих сценариев не устроит главного кредитора Украины, который уже успел благословить проект Минфина. Предыдущая история взаимоотношений с МВФ показала, что тот способен тянуть с кредитом достаточно долго, а то и вовсе закрыть программу, если Украина не выполнит взятых обязательств. "Скорее всего, МВФ сделает длинную паузу. Не исключено, что формально кредитор будет с нами сотрудничать, но при этом мы не будем получать от МВФ кредитов", - допускает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Такое развитие событий, очевидно, допускают и в Минфине. "МВФ Украине сейчас очень нужен. Без него мы не сможем обеспечить стабильность нашей экономики, национальной валюты, уменьшать уровень инфляции...", - обрисовала дальнейшую перспективу страны министр финансов Украины Наталия Яресько.

"Страшилки" от Минфина больше напоминают попытку запугать депутатов. Немедленной катастрофы не произойдет, еще какое-то время страна вполне может обойтись без денег кредитора. Последний раз МВФ давал кредит в августе 2015 г. И длительная пауза никак не повлияла на экономику Украины. Единственный заметный результат - изменение плана по росту золотовалютных резервов Нацбанка с $18 млрд до $13 млрд (новые транши МВФ должны были быть направлены именно на пополнение валютных запасов).

Плюс нынешней ситуации в том, что Украина успешно провела реструктуризацию внешнего долга, отодвинув выплаты кредиторам на четыре года. Получше ситуация и на валютном рынке. Еще в феврале текущего года золотовалютный запас НБУ находился на 11-летнем минимуме - $5,6 млрд - и регулятор был не в силах гасить резкие курсовые колебания. Как следствие, именно в этот период доллар дорожал до 30 грн. Сейчас, когда у НБУ в запасе $13 млрд, такая ситуация вряд ли повторится. Другое дело, что МВФ едва ли понравится, если Украина начнет тратить резервы на поддержание курса гривни, сокращение дефицита внешней торговли и т. д. В этом случае отношения с кредитором могут еще больше обостриться.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP