Прогноз: Какие проблемы ждут Украину в ближайшие месяцы

26 Фев 2016 12:04

Прошло два года с тех пор, как в Украине люди вышли на улицы с протестами, требуя права на жизнь без коррупции и клептократии. Весь мир следил за развитием драматических событий на Майдане.

Прошло два года с тех пор, как в Украине люди вышли на улицы с протестами, требуя права на жизнь без коррупции и клептократии. Весь мир следил за развитием драматических событий на Майдане. Иностранные дипломаты, и я в их числе, стали свидетелями мужества, проявленного протестующими и их готовности отстаивать европейские ценности, в частности верховенство права. 

Такое значительное количество людей, которые заплатили самую высокую цену, отдав свои жизни, стало грустным напоминанием о том, какую жертву люди готовы были принести для изменения своей страны к лучшему, пишет посол Швеции в Украине Андреас фон Бекерат для НВ.

Надежды на то, что Украина проведет реформы, ведущие к верховенству закона и усилению равноправия, остаются реальными и сегодня.

Несмотря на российскую агрессию, включая незаконную аннексию Крыма и военную операцию в Донбассе, Украина начала программу реформ, беспрецедентную по своему масштабу и амбициям за всю историю ее независимости.

Важные и кардинальные реформы проводятся во многих ключевых сферах, таких как энергетика, местное самоуправление и управление государственными финансами. Я горжусь тем, что Швеция является верным партнером и сторонником Украины во всех вышеперечисленных направлениях — и особенно в сферах энергоэффективности и децентрализации.

По многим другим направлениям была проведена значительная работа в законодательном и регуляторном планах. Впереди важная задача — обеспечение реализации этих реформ в полном объеме. Она принесет конкретные и видимые изменения, как это было с успешно проведенной реформой патрульной полиции в Киеве и других крупных городах. Дорожная карта будущих реформ для многих других сфер уже прописана в соглашении об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Самые большие вызовы ближайших месяцев — это демонстрация ощутимых результатов в сфере борьбы с коррупцией и укрепления верховенства права путем проведения всеобъемлющих изменений судебной системы, включая реформу Генеральной прокуратуры и судов.


Виктор Медведчук обвинил власть в политике двойных стандартов


Восстановление доверия украинского народа к судебной системе должно стать целью этой реформы. Только по-настоящему независимая, прозрачная и эффективная судебная система может обеспечить существование правил, которые будут одинаковыми для всех, невзирая на финансовое и политическое положение и влияние.

Я с большим оптимизмом смотрю в будущее Украины. Уверен, что движущие силы реформ, в том числе активное гражданское общество и молодежь, сделают все возможное, чтобы коррумпированные структуры и корыстные интересы остались в прошлом. Швеция остается верной Украине и ее успеху – мы будем продолжать нашу весомую поддержку в проведении перспективных реформ, а также поддерживать стремление Украины к более тесным взаимоотношениям с Европейским Союзом.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP