Прогноз: Как Путин может захватить контроль над Украиной

4 Окт 2015 23:10

Из-за ряда внутренних проблем Украины, которые сейчас не исправляются, Кремль может в будущем вернуть себе контроль над ней.

Из-за ряда внутренних проблем Украины, которые сейчас не исправляются, Кремль может в будущем вернуть себе контроль над ней. Об этом пишет в статье для «Апострофа» старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

По его мнению, «Украина рискует пойти по грузинскому пути»: «Кризис, спровоцированный внутренними и внешними факторами, затянулся, в результате чего система, которая строилась более 20 лет, начинает исчерпывать свой запас прочности. Если украинская власть всерьез не начнет реализовывать реформы, бороться с коррупцией и работать над модернизацией страны, то уже через несколько электоральных циклов Киев рискует вернуться в орбиту влияния Кремля. Именно таким путем пошла Грузия, которая, также как и Украина, потеряла часть своих территорий в результате российской агрессии. Когда в этой кавказской стране сменилась власть, а западные партнеры сместили геополитические акценты, Кремль резко усилил свое влияние на Тбилиси».

Эксперт назвал факторы, которые сейчас грозят Украине возвращением влияния Кремля:

«Во-первых, это может произойти из-за медленного реформирования страны, которое очень часто происходит под давлением западных партнеров и кредиторов. В кулуарах от западных дипломатов можно услышать, что в Украине за полтора года научились очень хорошо разговаривать языком реформ. Нужно понять, что только реальные реформы помогут стране выйти из системного кризиса.

Во-вторых, сложная экономическая ситуация создает условия для протестных настроений в обществе. На этом фоне возможен рост не только радикальных и популистских партий, но и партий прагматичного толка, пропагандирующих восстановление торговых и других отношений с РФ. Приход оппозиции к власти в Грузии во многом был основан на выработке прагматичной экономической политики со всеми партнерами, включая и Россию.

В-третьих, борьба с коррупцией является второй войной и главной угрозой для Украины, которая до сих пор имеет коррумпированный государственный аппарат, суды и органы юстиции. На фоне чрезмерной конкуренции элит за доступ к ресурсам растет уровень апатии и отчуждения граждан от политической жизни».

Четвертый фактор, по словам Октисюка, — «слабая дипломатия».

«Украинские дипломаты… не смогли в полном объёме конвертировать в интересах государства консолидированную позицию Запада (один из немногих примеров — провал безвизового режима с ЕС). В условиях изменения геополитической повестки Украина рискует остаться один на один с агрессором, который будет проталкивать сценарий создания федеративной Украины в посткрымских границах», — резюмировал аналитик.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP