Прогноз: Как гривне аукнется новый мировой кризис

27 Авг 2015 11:19

Падение спроса на украинский экспорт из-за экономических катаклизмов может ослабить украинскую валюту до 24,5-25 грн./$

В Минфине пророчат незыблемость курса гривни. В ведомстве утверждают, что тотальная девальвация валют стран СНГ, случившаяся вслед за обвалом цен на сырьевых рынках - нефти, металлов и агропродукции - обойдет Украину стороной.

 "Пока гривня чувствует себя лучше всех остальных валют. Давление сырьевых рынков, бесспорно, существует. Однако в отличие от того же тенге или других валют, Украина прошла уже этап серьезной девальвации", - заявил заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский, пишет Деловая столица

После того как мировые цены на нефть рухнули до 6-летнего минимума, российский рубль "просел" к доллару до 70,90 руб., к евро - до 82,2570 руб. Дальнейшие прогнозы пессимистичны:  в Минэкономразвития РФ считают, что в ближайшие три года курс доллара сохранится выше 75 рублей, если нефть останется ниже $40. Не лучшие времена переживает и казахстанский тенге. С 20 августа центробанк страны отменил валютный коридор и перешел к плавающему курсу. В результате биржевой курс тенге обвалился на 26% за несколько часов. Хотя ситуация в этих странах на первый взгляд отличается, и в том и другом случае девальвация валют была вызвана сырьевым характером экспорта. Подешевевшая нефть потянула за собой валюты всех стран, чьи экономики так или иначе связаны с добычей углеводородов. Упали норвежская крона и саудовский реал. Бразильский реал подешевел на 36%, мексиканское песо - на 23%, а канадский доллар достиг минимума за 11 лет.

Обвал на мировых рынках вполне мог бы спровоцировать панику и ослабление украинской валюты, но этого не случилось. Ситуацию спасли административные ограничения НБУ, жестко контролирующего заявки, попадающие на межбанк. К тому же, "черный понедельник" в Украине оказался выходным днем. А во вторник-среду паника начала сходить на нет, и тучи над валютным рынком стали рассеиваться. 26 августа НБУ даже укрепил официальный курс национальной валюты на 1,2 грн, в то время как накануне гривня потеряла 0,53 грн.

По мнению Bloomberg, обвал рубля серьезно заденет страны постсоветского пространства, имеющие тесные торговые связи с Россией. Так, в агентстве считают возможной девальвацию армянского драма, который за последний год уже потерял 15% стоимости. Падение казахстанского тенге может негативно сказаться на валютах Таджикистана и Туркменистана.

Между тем, обвал валют соседних стран пока не представляет серьезной опасности для гривни. Во-первых, украинская валюта успела сильно обесцениться раньше, чем рубль или тенге: с начала этого года она уже подешевела на 34% - с 16,07 грн/$ до 21,42 грн/$. Во-вторых, из-за военного конфликта экономические связи Украины и России значительно ослабли. По данным Госстата, экспорт украинских товаров в РФ в 1 полугодии упал на 40,6%, импорт из России - на 35% по сравнению с 1 полугодием 2014 года. Что касается Казахстана, то товарооборот между нашими странами совсем незначительный - по итогам прошлого года $1,4 млрд, или 1,2% от общего объема.

Но в перспективе серьезные последствия для гривни может иметь падение спроса на украинские товары в связи с нынешним кризисом, в том числе - со стороны Китая, чья экономика быстро "остывает". В первом полугодии 2015 года на Поднебесную пришлось порядка 8% отечественного экспорта. Да и в ту же Россию, несмотря на коллапс торговых отношений, мы все еще поставляем 12,5% от общего объема экспортируемых товаров. В перспективе 2-3 месяцев это может привести к снижению объема притока валютной выручки в страну. Это будет означать, что уже к осени курс нацвалюты под грузом текущих событий может просесть до $24,5-25 грн.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP