Прогноз: Cумеет ли Иван Гута вернуться в агробизнес

27 Апр 2016 22:53

Потеряв все, тернопольский аграрий отстраивает новую компанию.

Можно ли пережить крах компании, которую создавал всю жизнь, стать фигурантом расследования Интерпола, спровоцировать один из самых крупных инвест-скандалов с участием украинских агрокомпаний и возродиться для бизнеса?  Иван Гута, основатель агрохолдинга «Мрия», обанкротившегося летом 2014 года, намерен доказать, что это реально.

Несмотря на то, что информация о возвращении Гуты-старшего в агробизнес начала широко тиражироваться лишь недавно, на самом деле он никогда из него и не уходил. Еще прошлым летом журналист Forbes изучал статьи в тернопольской прессе, где пайщикам весьма прозрачно доказывалось, что новый менеджмент агрохолдинга «Мрия», нанятый комитетом кредиторов – один из самых опытных топ-менеджеров в АПКСаймон Чернявский и Тон Хулс, занимавший до этого пост финдира Allseeds и «Зерноторговой компании» – имеют сомнительные компетенции. И что якобы они привели к банкротству бизнесов, которыми занимались ранее, из-за чего сдавать им землю в аренду – довольно рискованное предприятие. В противовес приводился пример местного агрария – Ивана Гуты, который, несмотря на известные всем сложности в компании «Мрия», скрупулезно погасил долги перед арендодателями, пишет forbes.net.ua

Согласно единому реестру юридических лиц, новая структура была зарегистрирована Иваном Гутой 7 декабря 2015 года, сумма уставного капитала составила 1000 гривен

Таким образом аграрий решал самый важный вопрос – налаживание отношений с пайщиками. По информации «Экономической Правды», новое предприятие Гуты будет называться «Аграрная Городница», по названию села в Тернопольской области, в котором базируется. Специализироваться оно будет на выращивании зерновых и картофеля – совсем как «Мрия».

Согласно единому реестру юридических лиц, новая структура была зарегистрирована Иваном Гутой 7 декабря 2015 года, сумма уставного капитала составила 1000 гривен. Компания может также заниматься выращиванием зерновых культур (кроме риса), бобовых культур и семян масличных культур (основное направление деятельности); выращиванием овощей и бахчевых культур; разведением крупного рогатого скота молочных пород; разведением свиней; осуществлять вспомогательную деятельность в растениеводстве.

Агрохолдинг «Мрия» был основан в 1992 году Иваном и Клавдией Гутами. К началу 2010-х компания располагала земельным банком в 300 000 га, считалась одним из самых эффективных игроков в АПК и активно привлекала внешнее заимствование. 

В августе 2014 года «Мрия» допустила технический дефолт, уведомив держателей своих бумаг на сумму $400 млн о финансовых трудностях,которые не позволяют ей заплатить по текущим обязательствам. Параллельно инвесторы выявили ряд неточностей в отчетности, в том числе – в части расходования средств. Общая задолженность компании составила $1,3 млрд.

Несмотря на то, что имя Ивана Гуты инвесторы ассоциируют с дефолтом и не самым чистоплотным разбирательством с кредиторами, это вряд ли станет серьезным препятствием для работы в аграрном бизнесе, за исключением сегмента внешних заимствований

Основатели «Мрии» и инвесторы называли  противоположные версии произошедшего. По мнению кредиторов, семья Гут завышала показатели эффективности и вывела средства и активы на другие, подконтрольные им, компании. В свою очередь Николай Гута, будучи уже объявленным в розыск Интерполом, в январе 2015 года в интервью Forbes сетовал, что несогласованность и жадность инвесторов довершила крах компании, чье положение было и так подточено макрофакторами. 

«По величине земельного банка, сконцентрированного в одном регионе, к тому же на границе с Евросоюзом, у «Мрии» нет аналогов в стране... Есть очень много лиц, заинтересованных в этих активах. Отсюда попытки финансового и политического рейдерства», – рассказывал он. Спустя месяц контроль над компанией перешел к комитету кредиторов, которые наняли управлять холдингом Саймона Чернявского, ранее возглавлявшего холдинг HarvEast.  

Несмотря на то, что имя Ивана Гуты инвесторы ассоциируют с дефолтом и не самым чистоплотным разбирательством с кредиторами, это вряд ли станет серьезным препятствием для работы в аграрном бизнесе, за исключением сегмента внешних заимствований. 

Агробизнес остается одним из немногих секторов, который показал положительные результаты работы в прошлом году. Как отмечал Тарас Высоцкий, генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», средний срок возврата инвестиций составляет два-три года в растение- и птицеводстве, от пяти лет – в переработке сырья и шесть-восемь лет – в остальных направлениях животноводства. Поэтому у Ивана Гуты есть все основания рассчитывать на создание нового прибыльного агробизнеса. Основное условие – договориться с пайщиками. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP