Прогноз: Cможет ли Банковая купить Сергея Таруту

21 Дек 2015 17:41

На востоке уже сформировался спрос на новый политический проект, и если власть не хочет проиграть будущие выборы, ей придется возглавить процесс его создания.

В Украине нарисовывается новый политический проект под условным названием "Возрождение Донбасса" или "Восстановление". 

Выбор конкретной вывески будет зависеть от целей, которые поставят перед собой его основатели, но сути дела это не меняет. Ведь результаты последних местных выборов показали, что жители восточных областей уже насытились бывшими "регионалами", входящими ныне в "Оппозиционный блок", и ждут появления нового политического продукта, который смогут считать "своим". Как ни парадоксально, но первыми, кто начал работу в этом направлении, стали те же бывшие "регионалы". Тем не менее, у демократических сил в целом и неравнодушных активистов с востока в частности еще есть время, чтобы перехватить инициативу и сформировать собственную партию Донбасса. 

То, что избирателям востока уже надоел "Оппозиционный блок", показала рекордно низкая явка на выборах в местные органы самоуправления. Напомним, что в Донецкой, Луганской, а также в Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областях, где бывшие "регионалы" пользуются самой высокой поддержкой, проголосовали лишь 39,2% местных жителей. Что на 7% меньше явки в среднем по стране, или на 13% меньше, чем явка в западных регионах Украины. Причина такой пассивности очевидна – демократические партии, за редким исключением, пока так и не стали здесь "своими", а "Оппозиционный блок", как преемник Партии регионов, таковым для большинства жителей востока в целом, и Донбасс в частности, уже не является. И, что немаловажно, примерно такая же картина по цифрам наблюдается и в трех южных областях – Одесской, Херсонской и Николаевской. Следовательно, эти регионы созрели до появления новых партийных проектов. Что, среди прочего, показал и локальный успех на местных выборов таких партий бывших "регионалов", как "Наш край" и "Возрождение", пишет ДС

Новый "донбасский" политический проект имеет неплохие перспективы, поскольку он может вызвать интерес сразу у нескольких категорий жителей восточной Украины. Во-первых, это переселенцы, бежавшие от войны. По официальным данным это примерно 988 тыс. человек. Большая часть из них - около 810 тыс. имеют право голоса (остальные несовершеннолетние). И если принять во внимание средний показатель явки, зафиксированной на последних внеочередных выборах в Верховную Раду, то примерно 424 тыс. представителей этой категории гарантированно возьмут участие в голосовании. И при условии правильного позиционирования их явно заинтересует партия, в названии которой будет упоминаться Донбасс или восток Украины. А это уже 1,2% потенциальных голосов.

Во-вторых, это жители прифронтовых населенных пунктов. Их несколько миллионов человек, и именно за эту категорию избирателей также попытаются бороться "хорошие донецкие". Пока такими, увы, выглядят проекты а-ля движения Алексансандра Клименко, которое активно поддерживает миллиардер и экс-глава Донецкой ОГА Сергей Тарута. Скорее всего, он и возглавит партию, которая в итоге будет создана. Тем более, что Тарута располагает для этого достаточными финансовыми ресурсами (к слову, на днях подконтрольный олигарху Днепропетровский трубный завод нашел способ не возвращать 1,64 млрд гривен долга подконтрольной россиянам корпорации), а также ведет активную работу по налаживанию тесных связей с влиятельными западными политиками. В частности, Сергей Тарута поддерживает дружественные отношения с послом ЕС в Украине Яном Томбинским.  

В целом же эта команда хорошо навязывается по той причине, что им не видят альтернативы. А ее вполне могли предложить известные общественные активисты - дончане и луганчане. Причем это был бы не вариант "хороших донецких", а украинских патриотов из Донецка и Луганска. Несомненно, что такой проект поддержит власть. Почему этого не произошло - вопрос риторический. Отсюда и итоги местных выборов на освобожденных территориях Донбасса. Низкая же явка здесь показала, что адекватные избиратели хотят видеть действительно новые лица и партии, а не перекрашенных соратников Януковича. 

Сегодня разворачивается борьба за Донбасс и голоса временно перемещенных лиц. К сожалению, борьба развернулась между разными группами экс-"регионалов". В том числе и "отбеливающегося" Клименко. Пока что вся деятельность этих господ сводится к организации разного рода социальных акций, форумов и конференций. Но с приближением внеочередных парламентских выборов появятся и соответствующие новые партийные вывески со старой начинокой.

"Постпострегионалы" будут убеждать власть, что ничем не хуже "Нашего края", а в перспективе выборов на оккупированных территориях даже лучше. Потому что способны купить нужный Киеву результат. Как на это должны реагировать в Киеве? Кое-кто предлагает давить поползновения экс-"регионалов" на корню и апеллирует к спецслужбам. Однако проблема в том, просто давить и ничего не предлагать избирателям - тупиковый путь. Возможно, все таки лучше попытаться помочь украинским патриотам Донбасса создать политический проект, способный стать альтернативой.  

Новые обещания
FACEBOOK GROUP