Прогноз: Что будет с Блоком Петра Порошенко после ухода Кличко

18 Май 2016 00:35

Президент окончательно ставит политическую силу под свою контроль.

Мэр Киева Виталий Кличко готов оставить свой пост главы партии Блок Петра Порошенко из-за нового закона о государственной службе. 

Хотя люди Кличко в партии не последуют за своим лидером, БПП, вероятнее всего, возглавит креатура Порошенко, что может нарушить баланс сил внутри политсилы, превращая ее из своеобразного альянса различных групп влияния, в чисто президентский проект, пишет strana.ua

По букве закона

Закон о госслужбе, вступивший в силу 1 мая, заставляет БПП провести чистку своего руководства. Согласно закону, чиновники самого высокого ранга - категории "А" должны приостановить свое членство в партиях, а также покинуть руководящие посты в них (или же покинуть госслужбу). По словам народного депутата Дмитрия Белоцерковца, который входит в политсовет БПП, 12 членов этого руководящего органа партии подпадают по действие нового закона.

В их числе - председатель партии, глава Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко, а также генеральный прокурор Юрий Луценко, председатели областных государственных администраций Степан Барна, Николай Клочко, Игорь Райнин, Олег Синютка. Как утверждает Белоцерковец, с начала действия закона о госслужбе в партии активизировалась дискуссия вокруг ее руководства.

Ранее сам Кличко заявлял, что намерен выполнить требования закона. А Луценко, по словам Белоцерковца, уже даже написал соответствующее заявление о выходе из БПП. В любом случае все перестановки в политсовете еще должен утвердить партийный съезд. "Он также выдвинет наших кандидатов на довыборы в Верховную Раду в мажоритарных округах, освободившихся после перехода их депутатов на другую работу", - добавляет Белоцерковец. Дату проведения съезда в ближайшее время выберет президиум политсовета. Хотя народный депутат Артур Герасимов (БПП) уже спрогнозировал журналистам в кулуарах, что партийный форум состоится в 20-х числах мая.

Кличко уходит, чтобы остаться

Источник издания, близкий к Кличко, утверждает, что киевский градоначальник с охотой подчинится новому закону, так как это совпадает с его давним желанием. "Кличко решил сосредоточиться на работе в Киеве", - утверждает собеседник.

По его словам, команда Кличко даже не намерена настаивать на своей квоте лидера БПП. Должность досталась мэру Киева после решения о слиянии его партии УДАР с президентской политсилой. В августе 2015 съезд БПП передал полномочия руководителя партии от Луценко к Кличко. "Вопрос не стоит таким образом, что пост главы партии - наша квота, и наши партнеры (команда президента - ред.) должны ее соблюдать", - сказал источник. При этом соратники Кличко намерены оставаться в составе БПП, сохраняя, впрочем, прежнюю автономность. Сейчас высший орган управления партией - президиум политсовета - разделен между командами Порошенко и Кличко, каждая из которых делегировала в него по пять человек. Например, в президентской квоте - например, первый заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко, глава комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, которую за глаза называют бухгалтером Порошенко. Квота Кличко включает, скажем, народного депутата Сергея Алексеева, который вел юридическое сопровождения партии УДАР, и заместителя главы КГГА Анну Старостенко. Пока неясно, готовы ли стороны изменить такой расклад в пользу кого-то одного.

Нынешний глава фракции БПП Игорь Грынив (в центре) рассматривается как один из кандидатов на пост главы партии, фото: Facebook "Блока Порошенко"

Кандидат Грынив

Но кого же БПП предложит вместо Кличко - вопрос. В команде президента предпочитают на этот счет хранит молчание. В кулуарах заговорили, что руководство получит нынешний глава парламентской фракции БПП Игорь Грынив. Сам Грынив это не комментирует. Источники издания во фракции разделились во мнении по поводу Грынива. "И фракцию, и партию Грынив не потянет. Депутаты собраны слишком разные, и на то, чтобы проводить нужную линию, уйдет и время, и силы", -  сказал один народный депутат на правах анонимности.

Однако его коллега по фракции возражает. "Пока что Грыниву удается сохранять баланс в руководстве фракцией. И логично, что его рассматривают и на пост главы партии. Руководить аппаратом не придется лично, на это найдутся другие люди, как сейчас с Кличко", - возражает другой источник. Отметим, руководителем секретариата партии является народный депутат Максим Саврасов (БПП), который когда-то был помощником народного депутата Олеся Довгого (Воля народа), а тот, по данным "Страны", связан с депутатом от БПП Сергеем Березенко, близким к президенту.

По мнению политолога Константина Бондаренко, замена Кличко в БПП на человека президента снимет даже видимость баланса сил в партии. "Конечно, фигура лидера партии в БПП была номинальной должностью. Всем заправляли те же люди, что и правят сейчас страной - Порошенко, и его ближайшее окружение в лице Кононенко, Ложкина, Ковальчука и прочих. Но, оставаясь даже формальным лидером партии, Кличко все ж таки имел определенный политический вес и мог по некоторым позиция корректировать линию. Теперь же БПП станет откровенно президентским проектом, который постарается окончательно подмять под себя всех политических попутчиков", - отмечает эксперт.

Он также допускает, что перемена в статусе Кличко может подтолкнуть его окружение к большей политической самостоятельности и, возможно, к возрождению собственного политпроекта. Это может быть на руку Порошенко.

"По моим данным, один из сценариев развития событий, которую рассматривает в Администрации президента, на парламентские выборы идти несколькими колоннами, которые не будут ассоциироваться с Порошенко, чтобы охватить как можно больше электората", - полагает политолог.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP