Прогноз: Что будет, если послать Меркель и Олланда

10 Июн 2016 13:17

Стоит ли обмен безвизового режима со странами ЕС на реинтеграцию оккупированной части Донбасса по кремлевским лекалам.

Почему Берлин и Париж нас разочаровывают

Едва ли не каждый день из европейских столиц приходят сообщения, вызывающие у граждан Украины, мягко говоря, непонимание: европейцы наши партнеры, или так, побелить-покрасить. Особенно раздражают заявления и действия немецких и французских политиков, поскольку Берлин и Париж являются участниками переговоров в "нормандском формате". Зачастую складывается впечатления, что немцы и французы делают все, чтобы склонить Киев к разрешению украинско-российского конфликта на Донбассе путем сдачи наших национальных интересов. Это не совсем так, хотя нехорошие тенденции, безусловно, заметны, пишет ДС. 

Последний пример — резолюция Сената Франции с призывом к правительству начать постепенное смягчение санкций против России. Резолюция носит рекомендательный характер, однако сам факт ее принятия был умело интерпретирован российской пропагандой. В ее интерпретации новость, к сожалению, подхватили многие украинские СМИ. И тут надо отметить, что на самом деле текст резолюции довольно сбалансирован, в нем нет призывов снять ограничения против РФ до выполнения ею минских соглашений. Резолюция скорее напоминает шаг навстречу: Франция дает сигнал России, что вопрос санкций зависит от темпов урегулирования конфликта на востоке Украины. Вместе с тем дает сигнал и Украине: решайте конфликт поскорее.

Это подтвердил председатель комиссии Сената по международным делам, обороне и вооруженным силам Жан-Пьер Раффарен. По его словам, смягчением санкций против РФ можно получить положительную динамику в переговорах и использовать для "поощрения обеих сторон до полного выполнения Минских договоренностей".

Впрочем, часть французских политиков против умиротворения Путина какими-либо уступками. В частности, негативную оценку решению своих коллег дал сенатор Клод Малюре: французский парламент выбросил белый флаг, чего Путин ждал два года. Малюре хорошо знаком с историей — он длительное время был мэром города Виши, где в период нацистской оккупации Франции находилась резиденция коллаборационистского режима. Сенатор знает, чем заканчиваются заигрывания с агрессором.

Безвиз в обмен на капитуляцию?

Понятно, что Кремль к сигналам из Парижа не прислушается и продолжит перекидывать ответственность на Киев, требуя прямого диалога с вожаками боевиков. Все просто: после резолюции французского Сената Путин будет ждать, пока белый флаг выбросит Берлин, а затем — Брюссель. Так что до конца июня, когда Евросовет рассмотрит вопрос о продлении санкций против России, от европейских (и не только) политиков еще стоит ожидать неприятных сюрпризов. Главный из них — заговаривание темы безвизового режима.

Уже сейчас мы видим неприкрытые торги — безвиз в обмен на скорейшее урегулирование украинско-российского конфликта. Это означает, что нам надо быть готовыми к тому, что ЕС отложит визовую либерализацию. Как отложил для Грузии (инициатором якобы была Германия). Причем под явно надуманным предлогом — из-за высокого уровня преступности в этой стране. И тут уже вопрос к нам: поднимать возможную приостановку безвизового режима на политические стяги и топтать ногами свою власть или правильно расставить акценты. Для Украины намного важнее, чтобы Берлин и Париж, освятившие Минские соглашения, не искали возможностей увильнуть и настояли на продлении санкций против России. Выполнение этих соглашений Москвой и поддержка Европой украинской позиции лучше, чем синекура в виде безвиза в обмен на капитуляцию.

Тем более что у многих украинцев сформировалось неправильное представление о либерализации въезда в страны ЕС — она не дает возможности уехать туда на работу или на длительное проживание. А слетать на выходных в Париж или Барселону может себе позволить незначительное количество граждан. А те, кто и раньше путешествовал по Шенгену, отмены безвизового режима особо не заметят. Это касается и граждан Украины, проживающих в приграничных зонах.

Проще говоря, мы не должны говорить о "зраде" Европы. Кремлевские пропагандисты и агенты влияния Москвы как раз будут раскачивать тему разочарования ЕС в Украине: коррупция, война, гомофобия — придумать можно много всякого. На самом деле никакого разочарования у Европы в связи с нашей страной нет. Тамошние политики решают свои проблемы. Во многих странах ЕС начались предвыборные кампании, а Украине совершенно незачем быть предметом ожесточенных споров между рвущимися к власти евроскептиками всех мастей (в том числе и финансируемыми Москвой) и нынешними политиками, поддерживающими санкции против России. Нам надо понимать: чем меньше сегодня в ЕС будет вызывать конфликтов вопрос визовой либерализации с Украиной, тем выше шанс, что к власти в странах Союза в 2017 г. придут вменяемые политики. Потому что приход евроскептиков и популистов вообще поставит крест на безвизе. И, что еще хуже, мы рискуем остаться один на один с путинской Россией.  

Сейчас мы должны сказать Германии, Франции, Италии и прочим странам, раздирающимся между политической ответственностью и экономическими интересами в России: спасибо за ваше участие, но наш приоритет — мир по нашим правилам. Иначе у нас будет гражданская война, которую так добивается Россия.

Чему мы можем научится у Хорватии 

Другой момент, раздражающий украинцев, заявления об ответственности за военный конфликт не только боевиков и России, но и украинской стороны. Последний пример — странный отчет ООН специального докладчика по вопросу о внесудебных казнях, в котором, кроме прочего, содержится резкая критика украинских добровольческих батальонов. Имя докладчика неизвестно, но он считает, что члены батальонов должны быть подвергнуты ответственности и наказанию, а государство не должно их поддерживать.

Украинские эксперты обратили внимание на то, что доклад фактически повторяет отчеты других иностранных миссий, фиксировавших нарушение прав человека со стороны добровольческих вооруженных формирований, хоть и не отражает действительности. Но проблема в том, что, во-первых, для мирового сообщества непонятен статус АТО, длящейся два года, а во-вторых — Украину будут укорять, поскольку для ООН отчет их представителя, пусть и заангажированного, значит больше, чем заявления Киева, Москвы, и тем более Донецка.

Исходя из этого,возникает проблема: если мы хотим наказать Россию и ее наемников за войну на Донбассе, с нас тоже и спросят. Понятно, что в случае трибунала Москва сдаст весь мусор — гиркиных, плотницких и захарченок. И они возьмут всю вину на себя. Однако не надо забывать, что в ЕС многие склонны решать проблемы по старым лекалам. Например, по балканским.

Осуждение сербских поджигателей войны закончилось Гаагским трибуналом только потому, что во времена принятия Совбезом ООН решения по суду Россия была очень слаба. Сейчас иная ситуация. И нам надо быть готовыми к тому, что либо подобного суда не будет, либо он все же будет, и потому необходимо изучить чужой опыт для выстраивания правильной защиты. По балканским войнам отвечали многие, и не только сербы. Ярчайший пример — история хорватского генерала Анте Готовины. Хорватию ЕС поставил в позу: либо вы отдаете под суд пассионарных военных, формировавших добровольческие отряды, либо евроинтеграция ставится на паузу. Готовина сдался сам. Сначала он был осужден, затем оправдан. И не хотелось бы оказаться на месте хорватов, от которых требовали выдать их национальных героев в обмен на "европейскость". 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP