Прогноз: Чего ждать от ЛГБТ-марша в Киеве

3 Июн 2016 00:33

Радикалы угрожают устроить "кровавую кашу". На защиту украинских геев встал Вашингтон.

12 июня в Киеве будет жарко – анонсированный ЛГБТ-активистами марш в Киеве вызывает все больше раздражения у радикалов. Они прямо угрожают организаторам "кровавой кашей на гей-параде", обещают превратить его в "гей-махач".

ЛГБТ-активисты уверяют, что это всего лишь запугивания и марш пройдет, как и было запланировано. Тем временем, мероприятие собираются посетить дипломаты из ЕС и США, призывая украинские власти обеспечить безопасность сексуальным меньшинствам. На защиту прав геев приедет даже специальный посол США по делам ЛГБТ Рэнди Берри, пишет strana.ua

ЛГБТ и "кровавая каша"

Еще в апреле, когда украинские ЛГБТ-организации назвали дату марша, "Страна" писала о возможных провокациях на мероприятии. Сейчас разговоры об этом вышли на новый уровень. С жесткой позицией выступил Николай Коханивський и его батальон ОУН.


"Батальон ОУН не даст смешать украинцев с гумусом, мы не допустим подмены понятий, когда человеческая низость и извращения называют борьбой за свободу в Украине, а настоящих борцов за свободу и мир забывают и сажают в тюрьмы. Мы призываем выйти 12 июня и поддержать нашу позицию, не дать содомитской заразе распространиться по улицам Киева и всей Украины", - говорится в пресс-службе националистов.

Пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский перепостил это заявление, снабдив его своим комментарием, что 12 июня ожидается "кровавая каша". Ранее в комментарии "Стране" Скоропадский говорил, что в день марша "Правый сектор" планирует выйти с контршествием. "Конечно, не исключено, что, как и в прошлом году, будут провокации, возможно драки", - туманно сказал Скоропадский.

В соцсетях мнения людей разделились – одни поддержали позицию спикера ПС, другие же возмутились, обвинив Скоропадского в подстрекательстве и разжигании ненависти. 

Бороться с геями хотят и киевские радикалы из "Модного приговора". Свои планы националисты пока не анонсируют, но обещают жестко разогнать участников "гей-парада". 

Киев готовится

Организаторы марша говорят, что к подобным ситуациям привыкли и все происходящее воспринимают как запугивание. "Мне лично и, насколько я знаю, никому лично угрозы не поступали, - говорит "Стране" один из организаторов прайда Зорян Кись. – Думаю, что это просто попытки запугать нас, но у них ничего не получится".

Более того, сообщение Скоропадского только подогрело интерес к маршу и многие люди, которые раньше о нем не слышали, высказали желание пойти на мероприятие. Кись уверен, что в этом году на марше соберется минимум 1000 человек (в прошлом году их было 500). "Я уже вижу, какая идет поддержка. Думаю, в этом году мы побьем рекорд", - говорит он.

Место проведения пока не называют, но обещают, что оно станет известным раньше, чем в прошлом году. Сейчас решается вопрос с безопасностью – организаторы говорят, что есть надежда на "беспрецедентные меры охраны". Также они уверены, что марш состоится даже с учетом проблем с финансированием, о котором раньше говорили организаторы. Тогда им даже пришлось объявить сбор средств в поддержку прайда. 

У Кличко отрабатывают меры безопасности

Навстречу ЛГБТ-активистам решили пойти и в мэрии. Если в прошлом году Виталий Кличко намекал организаторам, что лучше им отказаться от марша, то сейчас для них открыты все двери. "Меры безопасности отрабатываются с полицией. Официально поступила заявка на Большую Васильковскую улицу как место проведения. Но мы просили заявителей, чтобы они выбрали место с точки зрения безопасности. Должны понимать, что в центре уже будет работать фан-зона Евро-2016", - говорит директор департамента коммуникаций Киевсовета Марина Хонда.

По ее словам, заявка поступила на 1000 человек. Сюда включены и представители ЕС, которые планируют посетить и поддержать марш равенства. Возможно, именно с этим связана уступчивая позиция киевской власти. Тем более, официальные представители и Европы, и США, неоднократно призывали обеспечить безопасность на прайде.

Правда, в киевском отделении Нацполиции "Стране" сказали, что не отвечают за безопасность на прайде и посоветовали обращаться в Нацполицию Украины. Там подробности охранных мероприятий раскрывать отказались, но пообещали, что на днях выступят с заявлением по маршу. 

Но, судя по охране Фестиваля Равенства, который проходил несколько недель назад даже не на улице, а в помещении Медиахаба, меры будут серьезные. Тогда несколько десятков ЛГБТ-активистов охраняли сотни копов и даже бойцы Нацгвардии. 

Как все прошло в прошлом году

6 июня 2015 года аналогичный марш длился буквально 20 минут - на десяток участников напали агрессивные радикалы, которые смогли прорвать кордон милиционеров. Причем, по официальным данным, марш охраняло тогда около 2000 правоохранителей. 9 из них пострадало.

Участников мероприятия радикалы закидали петардами, они были вынуждены спасаться бегством, некоторых потом выловили и избили.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP