Прогноз: 25% европейцев рискуют оказаться за чертой бедности

17 Дек 2015 08:25

2016 год станет во многом определяющим для идеи продвижения гарантированного дохода в качестве меры борьбы с неравенством и бедностью.

Датский Saxo Bank в лице главного экономиста инвестбанка Стина Якобсена представляет собственную серию «шокирующих прогнозов» на 2016 год. Аналитик полагает, что 2016 год станет во многом определяющим для идеи продвижения гарантированного дохода в качестве меры борьбы с неравенством и бедностью. Инвестбанк отмечает, что «шокирующие прогнозы на 2016 год» не являются официальными прогнозами.

«С начала мирового финансового кризиса бедность в Европе выросла из-за экономического спада и фискальных ограничений. По оценкам Международной организации труда, 123 млн человек в ЕС рискуют оказаться за чертой бедности, а это четверть всего населения Европы. В 2008 году это число не превышало 116 млн. Столкнувшись с растущим неравенством и безработицей, превышающей 10%, Европа планирует ввести базовый единый доход, который гарантирует всем людям, независимо от наличия работы, возможность удовлетворения основных потребностей», — пишет Якобсен, пишет glavcom.ua

Он отмечает, что подобные меры обсуждаются во всей Европе: в Испании за базовый доход выступает левая партия «Подемоса», Финляндия в 2016 году запускает эксперимент по предоставлению базового дохода своим гражданам, в Швейцарии в 2016 году пройдет референдум по этому вопросу, аналогичная ситуация наблюдается и во Франции.

Якобсен отмечает, что расходы на роскошь – бессмысленные, так как эти деньги могли быть направлены на инфраструктуру, образование и борьбу с нищетой. Снижение продаж предметов роскоши, по мнению Якобсена, уже наблюдается в некоторых «более эгалитарных обществах».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP