Проект "Азова": получит ли Украина нового кандидата в президенты

14 Окт 2016 22:32

Как партия "Национальный корпус" Андрея Билецкого может набрать политический вес.

Гражданский корпус "Азов" создал в Украине новую партию "Национальный корпус", появление которой внефракционный нардеп, первый командир полка "Азов" Андрей Билецкий анонсировал еще в мае этого года. Именно Билецкого единогласно избрали главой новой политсилы во время съезда в киевском Доме архитектора 14 октября. 

Согласно решению, он станет руководителем партии на четыре года. В программе "Национального корпуса" — восстановление ядерного статуса страны, разрешение на владение оружием, контрактная армия и разрыв договора о дружбе с РФ. Также НК предлагает провести дискуссии о возобновлении смертной казни. По мнению старшего аналитика МЦПИ Анатолия Октисюка, партия будет ориентироваться на русскоязычных патриотов, которые не разделяют риторику "Свободы". Аналитик убежден, что в случае возобновления активных боевых действий у политической силы Билецкого есть хорошие шансы на успех во время будущих парламентских выборов. Сам же Билецкий сделал шаг в большую политику и на выборах президента заявит о себе, пишет apostrophe.ua

Судя по всему, идеология "Национального корпуса" будет существенно отличаться от местечкового национализма, который проповедуют политические оппоненты. Несмотря на разочарование и общее падение уровня поддержки партий войны, в националистическом сегменте остаются сильные игроки в лице таких партий, как "Свобода", УКРОП, "Правый сектор" и "Государственная инициатива" Яроша. Также не стоит списывать со счетов РПЛ и НФ, которые используют воинственную и антироссийскую риторику, чтобы побороться за националистического избирателя.

И если на правом фланге не произойдет системных интеграционных процессов или укрупнения в долгожданную "Украинскую правицу", то заполучить поддержку в таком узком электоральном поле будет довольно сложно.

Во-первых, проект Билецкого будет ориентироваться на русскоязычных патриотов Украины, которые чувствовали себя дискомфортно или вовсе не разделяли языковую политику партии Олега Тягнибока. Поэтому на правом фланге в украинской политической конкуренции появятся две националистические партии, которые продвигают два языковых подхода в рамках украинского национализма.

Во-вторых, политические технологи "Национального корпуса" постараются объединить в одно целое националистические и социалистические идеи. Поскольку в Украине отсутствуют системные социалистические партии, Билецкий постарается подобрать наиболее активных сторонников социальной справедливости, равенства и усиления роли государства.

В-третьих, "Национальный корпус" анонсировал, что он максимально дистанцируется от прошлого "Азова", его символики и методов работы. Несмотря на то, что Билецкий заявляет о том, что "Азов" и НК являются разными движениями, которые преследуют свои цели. По факту строительство новой партии будет происходить на ресурсной базе Гражданского корпуса и батальона "Азов". А такое "соседство" партии и военизированных формирований, как известно, запрещено Конституцией и законом "О политических партиях". Именно на этом факте и концентрируют свое внимание иностранные дипломаты и международные журналисты, которых беспокоит парамилитарная ориентация Билецкого, его партии и батальона.


На базе активистов "Гражданского корпуса "Азов" создана новая политическая партия "Национальный корпус", которую возглавил народный депутат Андрей Билецкий

Политический успех проекта НК будет зависеть не только от наличия системного финансирования, но и тайминга по досрочным выборам. Чем быстрее будут выборы, тем больше шансов у проекта Билецкого на хороший старт. Важную роль также будет играть внутриполитическая конъюнктура, которая формируется посредством развития ситуации на Донбассе.

В случае возобновления активных боевых действий, а также активной антироссийской риторики такая партия имеет шансы на повторение электорального успеха, который сделала "Свобода" в 2012 году.

Вполне вероятно, что при условии грамотной политтехнологической работы, кадровой политики и партийного строительства проект Билецкого может набрать политический вес и объединить вокруг себя значительную часть электората и националистических игроков.

Ведь партия НК – это только первый шаг Билецкого на пути в большую политику, и вполне очевидно, что на следующих президентских выборах на одного кандидата в президенты станет больше.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP