Проект «Ми кияни» собирается продвигать в мэры столицы командира полка «Азов» Андрея Белецкого

19 Фев 2015 11:06

Проект Александра Третьякова «Ми кияни» собирается продвигать в мэры столицы командира полка «Азов» Андрея Белецкого.

Наряду с главой правительства не менее удачной мишенью для критики традиционно является мэр столицы. Из желающих ковать политический капитал на промахах Арсения Яценюка уже давно выстроилась целая очередь, между тем Виталий Кличко пока пребывает в относительном комфорте - его лишь слегка покусывают.

В основном "свободовцы" и наиболее активные пенсионеры. Дело, конечно, не в том, что мало поводов. Просто пока КПД от войны с мэром слишком низок, чтобы в нее ввязываться. Прежде всего, нет гарантии достижения быстрого результата, а без этого условия сложно заинтересовать спонсоров. А быстрый результат возможен только в одном случае - если станет окончательно понятно, что выборы в Киеве состоятся в конце октября нынешнего года. Напомним, 30 мая 2013 г. Конституционный суд постановил, что выборы столичного градоначальника и горсовета должны пройти одновременно с выборами в местные советы по всей стране, то есть 31 октября 2015 г. То решение КС имело политическую подоплеку: режиму Яну­ко­вича было выгодно оставить в Киевраде послушный депутатский состав, избранный еще при Черновецком, пишет dsnews.ua

Но в мае прошлого года в столице выборы все-таки состоялись, Кличко избрали мэ­ром, он также получил свое большинство в Киевраде. Тогда часто говорили, что городской голова и горсовет будут работать всего полтора года. Однако вариант продления полномочий Киев­рады и мэра как избранных вне очереди с повестки дня не снят. Дискуссия по этому поводу активизируется с приходом весны. Но окружению Виталия Влади­ми­­ровича надо готовиться к худшему сценарию. Потому главная цель кличковцев сейчас - нигде не оскандалиться по-крупному. Осо­бен­но со стройками и землей. Потому что "до­брожелатели" наче­ку.

Одним из таких "доброжелателей" является пока еще не раскрученное движение "Ми кия­ни". В последние недели в столице появилось большое количество рекламных щитов с такой надписью. С таким же названием издается газета, а редактирует ее Виктория Муха - депутат Киев­ра­ды и бывшая помощница народного депутата от Блока Петра Порошенко Александра Третьякова, которого и называют спонсором "Ми кияни". Нетрудно догадаться, что проект задумывался как оппозиционный к Кличко и его команде. Пого­ва­ривают, что у оппонентов Вита­лия Владимировича есть и свой тяжеловес на мэрские выборы - командир полка "Азов" Ан­дрей Белецкий. Так ли это на самом деле, сказать сложно. У Белец­кого пока хватает дел на фронте. Зато точно можно сказать, что без отмашки с Банковой в жесткий клинч с Кличко Треть­яков не пойдет. Поэтому разворачивание проекта "Ми кияни" будет зависеть от поведения градоначальника и позиции Прези­ден­­та. На­­сколь­ко известно, сейчас ускоренными темпами возрождаются партийные структуры "УДАРа". Поговаривают, что внутри БПП может образоваться группа "УДАР" (или даже отколется и создаст отдельную фракцию), которая начнет свою игру перед местными выборами. В таком сценарии дата столичных выборов станет элементом больших торгов.

С другой стороны, атаковать мэрскую команду готова еще одна партия - "Сила людей", чья на­­ружная реклама также появилась на улицах Киева. Во время прошлой парламентской кампании в избирательном списке этой партии под №4 баллотировался Виктор Мусияка. Сейчас он входит в комиссию по отбору кандидатов на руководство Анти­­кор­­руп­ци­­онным бюро. В первой десятке также был экс-заместитель министра обороны Игорь Кабаненко. Партия выдвинула 16 мажоритарщиков и поддерживала еще пять самовыдвиженцев. Среди них - Петр Шкутяк, который по 83-му округу в Ивано-Франковской об­лас­ти конкурировал с партнером Игоря Коло­мойс­кого Алек­санд­ром Шевченко. Шкутяка активно поддерживали СМИ, ко­­то­рые связывают с Сергеем Левоч­киным. Это дало повод предположить, что к "Силе людей" может быть причастен бывший глава администрации Януковича. В некоторых СМИ даже писали, что Третьяков и Левочкин начали борьбу за Киев. Впрочем, в партийных принципах указано, что участие "Силы людей" в избирательных кампаниях "осуществляется за счет проектного фандрейзинга". То бишь дать денег может любой желающий.

Польская "Солидарность" в Украине

В октябре прошлого года бывший руководитель общественной организации "Союз поляков Украины" Станислав Костецкий стал главой политической партии. Ее учредительный съезд прошел еще в сентябре 2011 г., но весь пакет документов, в том числе 10 тыс. подписей украинцев, поддерживающих создание партии, удалось собрать за три года.

Пока шел этот непростой процесс, партия Петра Порошенко "Солидарность" переименовалась в партию "Блок Петра Порошенко "Солидарность", а звучное слово вновь стало вакантным. Так политпроект, который должен был получить название типа Партия поляков Украины, обрел другое - Политическая партия "Солидарность" (не менее символическое для поляков, памятуя заслуги Леха Валенсы и его легендарный профсоюз). Поговаривают, что название Костецкому подсказали в "Народном фронте" с целью мягко потролить партнеров по коалиции. Теперь Костецкий обещает широкое участие своей "Солидарности" в местных выборах, выступать за интеграцию в ЕС и вступление в НАТО и рассчитывает на "2 млн украинцев, имеющих польские корни".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP