Проблемы «Айдара» возникли из-за использования бойцов для решения бизнес-конфликтов

5 Фев 2015 12:52

Сергей Мельничук, который стал народным депутатом по спискам Радикальной партии Ляшко, хочет сохранить свое влияние на «Айдар».

Проблемы в батальоне «Айдар» возникли из-за того, что его бывшее руководство использовало бойцов для решения бизнес-конфликтов и из-за постоянных скандалов с обвинениями в мародерстве и жестоком обращении с людьми.

Об этом говорят сами бойцы батальона, которые в настоящее время не могут находиться на передовой, пишет «Украинская правда».

По информации издания, бывший комбат батальона Сергей Мельничук, который стал народным депутатом по спискам Радикальной партии Ляшко, хочет сохранить свое влияние на «Айдар» и имеет тесные отношения с бывшим председателем Государственного агентства по нацпроектам Владиславом Каськивым. Тот, в свою очередь, использует бойцов для собственных целей.

Так, Евгений Дикий — бывший руководитель отделения второй роты «Айдара», который летом получил ранения и не может находиться в батальоне после операции на сердце обвиняет Мельничука в том, что он использует батальон для сомнительных сделок и рейдерства.

«Какие у меня есть основания говорить о рейдерстве? А вы вспомните попытку захвата алюминиевого завода в Запорожье. Были еще попытки поставить «под себя» другие бизнесы. Я это знаю от бойцов, которым напрямую предлагали участвовать в подобных операциях. Эти бойцы оказались, с точки зрения Мельничука-Каськива, «недостаточно умными», потому что решили просто поехать воевать в Счастье», — добавляет Дикий

Еще один боец «Айдара» Максим Козуб заявил, что у него есть свидетельства попытки захвата бывшим руководством «Айдара» Миргородского завода продтоваров «Калинка».

«В компанию пришло несколько десятков бойцов, которые сказали, что они ехали в зону боевых действий, но решили наведаться на завод, «потому что там есть какие-то сепары». Получилось так, что Александр Ногачевский (член наблюдательного совета завода — Ред.) — каким-то образом имел отношение к нацпроекта Каськива. Когда Каськив пытался отмыть деньги, Саша (Ногачевский — Ред.) не дал это сделать, за что получил отжим бизнеса», — рассказывает Козуб и показывает заявление о преступлении, написанную бизнесменом

В ней в деталях описана встреча 29 октября Ногачевского и Каськива с Мельничуком и еще 20 вооруженными бойцами. Встречались в офисе Ляшко на Кловском спуске.

Тогда Каськив, по показаниям Козуба, объяснил бизнесмену, что ему «не долго ходить по земле», а товарищи Мельничука пригрозили расправой за то, что «отобрал заводы в Каськива».

Сам Мельничук не скрывает, что дружит с Каськивым в вопросах бизнеса.

«Многие связывают мое имя и Каськива. Да, мы дружим, и Каськив оказывает большую помощь. Он неоднократно на передовой и неоднократно на территории сепаратистов. Пусть любой из командиров сходит туда. Бизнес к войне не относится», — комментирует бывший комбат батальона

Как пишет издание, из-за многочисленных скандалов с батальоном, «Айдар» лишился поддержи мощных волонтерских групп.

«Сначала еще не очень придавали этому значения, потому что война — это война, всякое может быть. Но когда начали приходить сообщения из глубокого тыла с просьбами защитить их от «Айдара»…», — говорит волонтер, основатель «Народного тыла» Георгий Тука

В настоящее время Генштаб определяется с новым руководителем добровольческого батальона, на которого не смогут повлиять ни нынешний и.о. комбата Птичник, ни Мельничук.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP