Приятно познакомиться: зачем Владимир Гройсман полетел в США

20 Июн 2016 14:06

И насколько долгосрочными будут налаженные связи.

Визит Владимира Гройсмана в Соединенные Штаты Америки сложно назвать судьбоносным для Украины. Тем не менее, для нового премьера он имеет важное стратегическое значение. Фактически за четыре дня главе украинского Кабмина необходимо определить повестку дня украинско-американских отношений до вступления в полномочия нового главы Белого дома.

С 14 июня у премьер-министра Владимира Гройсмана стартовало турне по Соединенным Штатам, которое продлится до конца недели. План встреч – более чем насыщенный. Украинский премьер встречается с вице-президентом США Джозефом Байденом, спикером Конгресса США Полом Райаном, лидерами демократов и республиканцев в Конгрессе. Также запланированы встречи Гройсмана с министром торговли США Пенни Прицкер, министром финансов США Джейкобом Лью, министром энергетики США Эрнестом Монизом, администратором USAID Гейл Смит, главным операционным директором Всемирного банка Шри Мульяни Индравати, руководителями ведущих американских банков и финансово-промышленных компаний.

Главная цель визита – презентовать себя в качестве нового премьера. Не секрет, что влияние Америки на украинскую политику в последние годы весьма существенное, и в Белом доме накануне назначения Владимира Гройсмана на должность премьера были разные мнения. Кандидатура Наталии Яресько в этом отношении вызывала у американцев куда больший оптимизм. Именно поэтому нынешнему украинскому премьеру важно провести качественные и результативные переговоры и продемонстрировать серьезность своих намерений.

Превью Гройсмана

Накануне визита от Соединенных Штатов поступило несколько позитивных сигналов в адрес Украины. 7 июня удалось согласовать предоставление Вашингтоном кредитных гарантий на $1 млрд. Это решение во многом будет способствовать продвижению переговоров между Украиной и МВФ, что сегодня крайне важно для Киева. А непосредственно в первый день визита Гройсмана сенат США дал «добро» на финансовую поддержку Украины в оборонной сфере размером в $500 млн. Соответствующие расходы уже предусмотрены в бюджете Пентагона на 2017 год.

Поэтому в общем и целом информационный фон у поездки украинского премьера был вполне благоприятным. Непосредственно во время визита Гройсману было важно закрепить этот успех. Хотя большинство опрошенных Forbes экспертов сходятся во мнении, что основной темой премьерского турне все же является самопрезентация в качестве нового главы правительства.

Сдержанный оптимизм Байдена

Ключевой для Гройсмана была встреча с вице-президентом США Джо Байденом, которому в Вашингтоне приписывают негласное кураторство украинского вопроса. Поэтому если фактор условных «смотрин» нового премьера и имел место, то именно на этой встрече.

Естественно, главный вопрос повестки дня – реформы, в прямую зависимость от проведения которых в Вашингтоне ставят выделение финансовой помощи и общую политическую лояльность. Гройсман донес до американского вице-премьера три основных тезиса. Первый – продолжение борьбы с коррупцией (здесь осязаемых успехов не так много, как хотелось бы). Второй – проведение судебной реформы (американцы в целом весьма позитивно оценили изменения в украинскую Конституцию). И третий – децентрализация (главная «фишка» Владимира Борисовича еще с винницких времен). В общем встреча обеими сторонами была оценена позитивно.

Некоторые аспекты траншей были озвучены Байденом непосредственно во время визита Гройсмана в США. Поэтому поездку на общую сумму в $1,720 млрд вполне можно назвать удачнойВладимир Горбач, аналитик Института евроатлантического сотрудничества

«Встреча с Байденом имеет обязательный атрибут, так как была давно запланирована, и именно он курирует многие вопросы касательно Украины. И независимо от данного визита Гройсмана, Украина самостоятельно должна продемонстрировать США и Европе свои успехи в проведении реформ. Это решение вопросов коррупции, судебная, налоговая реформа и т.д. Только решив эти проблемы, можно будет рассчитывать на какую-либо серьезную экономическую либо финансовую поддержку. Вне зависимости от количества поездок, большую роль будут иметь именно процессы, происходящие внутри Украины», – так прокомментировала в беседе с Forbes встречу Гройсмана и Байдена эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко.

Приятно познакомиться: зачем Владимир Гройсман полетел в США
Встреча премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и вице-президента США Джо Байдена в Вашингтоне (США), 15 июня 2016 годаФото УНИАН

При этом пока достаточно сложно оценить степень удовлетворенности Вашингтона действиями украинского правительства – наиболее острые вопросы (например, минские соглашения) находятся вне компетенции Владимира Гройсмана. «Сложно в целом говорить, насколько Вашингтон доволен действиями Украины. Необходимо просто брать различные политические направления и смотреть на реакцию. К примеру, заметно, как настороженно США смотрят на процессы, происходящие в украинской прокуратуре. Хотя в этом направлении Гройсман не несет какой-либо ответственности. Тут еще необходимо учитывать, что он не так долго работает на посту премьера, чтобы рассказывать о каких-либо успехах», – уверена эксперт.

Инвестиции и судьба ОПЗ

Учитывая насыщенность американской программы Владимира Гройсмана, не стоит фокусировать внимание только на встрече премьера с вице-президентом США. В частности, весьма интересен тот факт, что вместе с Гройсманом в США отправился и глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус. Его участие может быть обосновано проведением консультаций по продаже ряда объектов госсобственности, которые могут быть интересны американским инвесторам. Главным образом речь идет о судьбе Одесского припортового завода, который власти уже выставили на продажу по стартовой цене в $500 млн.

«У премьера запланирована важная встреча с частным бизнесом. Не стоит забывать, что в делегации есть председатель Фонда госимущества, и поиски инвестора под ОПЗ все еще ведутся. Если в ходе визита Гройсмана удастся добиться успеха в этом направлении, то задача максимум будет достигнута, что не может не радовать», – говорит аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

По мнению эксперта, такая активность в этом направлении также может быть обусловлена желанием власти показать украинским олигархам интерес западных инвесторов к ОПЗ, и таким образом поднять цену этого актива. В частности, подобные сигналы могут быть адресованы Дмитрию Фирташу и Игорю Коломойскому, которые не скрывают своего интереса к ОПЗ.

«Однако поездка все равно имеет важное значение, так как Штаты подписали гарантии на миллиард, а также анонсирована военная помощь на $500 млн, плюс около $220 млн будет выделено на реформы внутри страны. Некоторые аспекты подобных траншей были озвучены Байденом непосредственно во время визита Гройсмана в США. Поэтому поездку на общую сумму в $1,720 млрд вполне можно назвать удачной», – уверен Владимир Горбач.

Знакомства на шесть месяцев

Учитывая то, что США уже фактически вступили в активную фазу президентской кампании, говорить о стратегичности визита Владимира Гройсмана не приходится. Американцам скорее важно чувствовать в новом украинском премьере точку опоры своих геополитических интересов и поставить ситуацию на паузу до вступления в должность нового президента. Тем не менее, Гройсман может попытаться выжать максимум из ситуации, добившись прогресса в сотрудничестве с уходящей администрацией Барака Обамы. Наиболее приоритетным вопросом могло бы стать как раз привлечение американских инвестиций в Украину, которые, несмотря на общую политическую лояльность, пока остаются на достаточно скромном уровне.

Гройсман может попытаться выжать максимум из ситуации, добившись прогресса в сотрудничестве с уходящей администрацией Барака Обамы

«Встречи, происходящие сейчас, имеют немного другой характер: премьер-министр Украины больше рассказывает о планах и перспективах, нежели о каких-либо результатах. Говорить же предметнее, на мой взгляд, будет лучше осенью, во время следующего визита Гройсмана в США», – резюмирует в разговоре с Forbes директор Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

Очевидно, что более долгосрочные и стратегические отношения украинской власти уже придется выстраивать с новым президентом Соединенных Штатов. Сейчас же важно не растерять лояльность, и воспользоваться пока еще не угаснувшим интересом Вашингтона к Украине.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP