Привезет ли Вестервелле Юлию Тимошенко в Германию на борту своего самолета?

10 Окт 2013 00:00

В конце этой недели глава МИД ФРГ будет снова обсуждать в Киеве возможность лечения Юлии Тимошенко в Германии. Берлин надеется, что ее вскоре отпустят на лечение в Германию.

Представитель министерства иностранных дел ФРГ, отвечая на вопрос корреспондента DW 9 октября, подтвердил, что в конце текущей недели глава внешнеполитического ведомства Гидо Вестервелле будет находиться в Киеве. Официальный повод для визита - участие в конференции, посвященной евросоюзной программе Восточного партнерства. Но запланированы также и политические переговоры, в ходе которых одной из тем будет проблема Юлии Тимошенко.

'Мяч на украинской половине поля'

МИД ФРГ рассматривает визит Вестервелле в Киев как 'один из шагов на пути к возможному решению этой проблемы'. Официальный Берлин надеется на скорое освобождение Юлии Тимошенко из тюрьмы по гуманитарным соображениям. 'Мы по-прежнему готовы внести свой вклад, - заявил представитель министерства. - Наше предложение оказать госпоже Тимошенко медицинскую помощь в Германии остается в силе'.

Освобождение из тюрьмы бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко показало, добавил он, что решение такой проблемы путем помилования возможно, а потому надеется, что и Тимошенко будет помилована. 'Мяч теперь на украинской половине поля', - констатировал он.

Гидо Вестервелле прилетит в Киев вечером в четверг, 10 октября, на банкет для участников конференции по Восточному партнерству и будет находиться в украинской столице до пятницы вечера. Киев глава МИД ФРГ посетит за последние полгода уже в третий раз.

Кто полетит с министром?

Венцом карьеры Гидо Вестервелле, вскоре покидающего арену большой политики из-за поражения его Свободной демократической партии на недавних парламентских выборах, могло бы стать прибытие Тимошенко на лечение в Германию на борту его министерского самолета. Представитель МИД отказался комментировать предположение корреспондента DW, что именно с такой надеждой Гидо Вестервелле отправляется в Киев, но и не исключил этого.

Долго медлил дипломат и с ответом на вопрос, полетят ли вместе с его министром на Украину врачи берлинской клиники 'Шарите', где предполагается оказать Тимошенко медицинскую помощь. 'По моим сведениям, нет', - в конце концов заявил он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP