Приватизация-2014: последний дележ

28 Июл 2014 00:00

Власть постепенно добралась до наиболее ценных активов, которые все еще остаются у государства. Уже до конца года они будут переданы в частную собственность, обещает премьер-министр Арсений Яценюк. Кому и что при этом достанется?

The winner takes it all


Как поется в хите шведской группы АВВА, победитель получает все. Это про совладельца днепропетровской бизнес-группы 'Приват' Игоря Коломойского. Ожидается, что он получит от предстоящего дерибана наибольшие дивиденды - как человек, много сделавший для победы Евромайдана и возвращения к власти вчерашних оппозиционеров. В частности, Игорь Валерьевич вместе со своим партнером по 'Привату' Геннадием Боголюбовым - практически безальтернативные претенденты на госпакет 50%+1 акция в ПАО 'Укрнатфта', где их структурам сейчас уже принадлежит около 43%. 

Де-факто крупнейшая нефтедобывающая компания страны и так находится под их операционным контролем за счет лояльного топ-менеджмента и неформального влияния на органы государственной власти: как исполнительной, так и судебной. Именно этим объясняется тот факт, что в компании по несколько лет не проводятся собрания акционеров, а государство не получает положенную ему часть прибыли в виде дивидендов на свои акции. Так, после собрания акционеров в 2006 году следующее состоялось только в 2011. И с тех пор больше не собиралось. Ну, а объяснения на этот счет нынешнего главы Минэнергоугля Юрия Продана о том, что, дескать, представители НАК 'Нафтогаз Украины', владеющего 50%+1 акция, не могут связаться с членами набсовета 'Укрнафты' со стороны миноритариев, выглядят как анекдот из разряда черного юмора.

Так что едва ли кто-либо из крупных зарубежных компаний типа Exxon Mobile, Chevron или Royal Dutch Shell захочет приобрести контрольный пакет 'Укрнафты'. Тем более в условиях, когда добиться юридической защиты интересов в Украине нереально: местная судебная система работает по принципу 'прав тот, кто больше дал'. А это, в свою очередь, означает, что получить за данный актив его рыночную стоимость не удастся. Несмотря на обещания А.Яценюка не продавать госсобственность за копейки. Что же касается 'Привата', то выкуп госпакета в 'Укрнафте' не только закрепит компанию за И.Коломойским с Г.Боголюбовым, но и позволит им снять вопрос о поставках добываемого 'Укрнафтой' газа днепродзержинскому объединению 'ДнепрАзот'.

Как известно, природный газ является сырьем для производства азотных минеральных удобрений. Но компании с государственной долей 50% и более обязаны продавать его государству в лице 'Нафтогаза' по фиксированной стоимости для потребностей населения. На этот счет есть соответствующее постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики от 2008 года. И более раннее постановление Кабинета министров еще от мая 2006 года. Но 'Укрнафта' этого не делает. Поскольку для И.Коломойского гораздо выгоднее поставлять на подконтрольный 'ДнепрАзот' газ украинской добычи с себестоимостью не более 100 долл./тыс. куб. м, чем покупать туда импортный газ по 500 долл./тыс. куб. м, как это вынуждены делать остальные украинские химпредприятия-конкуренты.

Вместе с тем нынешняя схема, при которой 'ДнепрАзот' находится в аренде у 'Укрнафты', не выглядит юридически безупречной. Скорее, она напоминает отмазку. Так что по-настоящему избавиться от всех вопросов И.Коломойский может лишь в одном случае - став единоличным владельцем крупнейшего в стране нефтедобытчика. Которого он через несколько лет благополучно похоронит. Ведь 'Укрнафта' довольно давно находится на нисходящем тренде.

Добыча нефти ПАО 'Укрнафта', млн тонн:

20062007200820092010201120122013
3,193,1613,0572,8262,4862,2722,2321,85


Re: 2009

Одесский припортовый завод, один из крупнейших в Украине производителей азотных удобрений, связанная с 'Приватом' фирма 'Нортима' купила еще в 2009 году за 5 млрд грн. Однако в последний момент тогдашний премьер Юлия Тимошенко вдруг захотела больше, а И.Коломойский оказался не готов последовать примеру владельца концерна ArcelorMittal Лакшми Миттала, переплатившего, по мнению экспертов, порядка 30% за комбинат 'Криворожсталь' сверх его рыночной стоимости в 2005 году. Но, как говорится, нет худа без добра. Теперь Игорь Валерьевич сможет спокойно забрать ОПЗ и, возможно, за гораздо меньшие деньги. 

В целом Кабмин А.Яценюка прогнозирует от приватизации всей госсобственности получить лишь 29 млрд грн. Хотя пример с ОПЗ показывает, что на самом деле за вырученные деньги, если продавать по рыночной цене, можно запросто рассчитаться со всеми внешними долгами Украины и ничего не занимать у МВФ. Тогда отпала бы необходимость в 2-3 раза повышать тарифы ЖКХ для населения и замораживать соцвыплаты, как это делается сейчас. Теоретически потягаться за Одесский припортовый с 'Приватом' способен холдинг Group DF Дмитрия Фирташа. Ведь именно его структуры при В.Януковиче поставляли газ для ОПЗ, да и сам Д.Фирташ подчеркивал заинтересованность в этом активе. Но при нынешнем раскладе звезд на политическом небосклоне как-то не похоже, что Group DF останется в игре. 

Подтверждением тому служит история с неудачной попыткой приватизации объединения 'Сумыхимпром', которое тоже будут повторно продавать. Предыдущие торги в середине июня заблокировала связанная с 'Приватом' компания 'Бизнес-Инвест'. Более того, как признался в интервью СМИ сам И.Коломойский, намерение передать 'Сумыхимпром' структурам Д.Фирташа стоило должности тогдашнему главе Фонда госимущества Украины Александру Рябченко. Есть основания полагать, что новый председатель ФГИУ Дмитрий Парфененко сделал необходимые выводы и не повторит ошибки предшественника. Как в отношении 'Сумыхимпрома', так и ОПЗ. 

Помимо почти абсолютного влияния на нынешнюю киевскую власть, у И.Коломойского есть еще одно преимущество: война на Донбассе, поставившая Украину и РФ на грань разрыва дипломатических отношений. Это исключает из участия в конкурсе по ОПЗ мощных российских конкурентов: 'Еврохим' и СИБУР. И позволяет 'Привату' заполучить желаемые объекты без дополнительных затрат. Ведь, в конце концов, именно участие СИБУРа в торгах вынудило 'Нортиму' выложить 5 млрд грн. за ОПЗ в 2008. То же самое относится и к 'Укрнафте', за которую ранее вполне успешно могли побороться 'Роснефть', 'Татнефть', 'Башнефть', 'Лукойл' и 'Газпромнефть'. 

Справедливости ради надо отметить, что для россиян ОПЗ успел утратить стратегическую важность. Ранее он был единственным оператором по перевалке российского аммиака, поступавшего по трубопроводу 'Тольятти - Южный'. Теперь у российских химиков есть альтернативная возможность выхода в Черное море, после того как 'Еврохим' построил терминал по перевалке жидких минудобрений в курортном Туапсе, несмотря на многочисленные протесты экологов. Тем не менее как один из крупнейших в Украине производителей азотных удобрений ОПЗ по-прежнему является очень привлекательным активом. Здесь постоянно реализуются программы по модернизации, направленные на снижение удельного расхода газа. Одним словом, завод вполне мог бы оставаться и далее у государства и приносить прибыль в бюджет, а не И.Коломойскому. 

Дерибан со знаком вопроса

То же самое относится и к харьковскому объединению 'Турбоатом', выпускающему турбины для атомных электростанций. Прежде всего - на территории РФ и других стран, использующих российские/советские технологии в энергетике. Предприятие традиционно работает с высокой загрузкой мощностей, портфель заказов регулярно пополняется. Это, в свою очередь, отражается на его финансовых результатах:

Чистая прибыль ПАО 'Турбоатом', млн грн.

20092010201120122013
125,74188,78427,3308,9584,0





Какая необходимость продавать предприятие, стабильно наполняющее госбюджет - вопрос интересный. Ответ на него надо искать в закулисных комбинациях, которые разыгрывает нынешнее руководство Украины. Известно, что российские власти ранее неоднократно пытались договориться о приватизации 'Турбоатома' корпорацией 'Росатом'. Ранее СМИ сообщали, что это часть договоренностей, в обмен на которые президент РФ Владимир Путин согласился снизить цену на газ для Украины при В.Януковиче. Теперь утверждается, что продажа 'Турбоатома' может стать условием для прекращения финансовой и военной поддержки Кремлем сепаратистов на Донбассе. 

Проверить, насколько это соответствует действительности, можно только одним способом: посмотреть, кому же в итоге достанется госпакет 75% харьковского объединения. Сейчас миноритарием в нем является владелец группы 'Энергетический стандарт', уроженец Запорожья с российским гражданством Константин Григоришин. Ранее он неоднократно пытался получить полный контроль над предприятием, хотя и безуспешно. Стоит отметить, что и сейчас для него особых шансов не просматривается. 

Ведь последние годы Константин Иванович симпатизировал Коммунистической партии Украины. А сейчас эта политсила, которой благодаря удивительной гибкости ее лидера Петра Симоненко долгие годы удавалось быть держателем пресловутой золотой акции в Верховной Раде, оказалась на грани запрета. Как известно, соответствующий иск уже внесен Министерством юстиции на рассмотрение в Окружной административный суд Киева.

Аналогично и с НАЭК 'Энергоатом', который является оператором всех четырех действующих в Украине АЭС. Для широкой публики наверняка будет сюрпризом, что порядка 30% этой компании уже принадлежит частным владельцам. При том, что ее даже не акционировали. До последнего времени, по данным открытых источников, 'Энергоатом' оставался унитарным госпредприятием. Но, как и следовало ожидать, для 'прихватизаторов' это не является препятствием. Скорее, наоборот. В таком случае, очевидно, что имела место так называемая теневая приватизация, когда активы компании передаются в частную собственность через банкротство, взыскание искусственно формируемой задолженности, механизмы аренды, концессии и т.д. 

Также отметим, что по данным СМИ, длительное время негласный контроль над 'Энергоатомом' находится у главы комитета Верховной Рады по ТЭК Николая Мартыненко и его бизнес-партнеров, среди которых эксперты называют депутата ВР Давида Жванию и экс-депутата ВР Александра Третьякова. Связанные с ними коммерческие структуры выигрывают поставки работ, материалов и комплектующих на тендерах для 'Энергоатома'. Сами депутаты это, естественно, отрицают. Поэтому если компанию и выставят на приватизацию, едва ли владельцем госпакета станет, допустим, французский атомный концерн Areva. Победителями конкурса будут некие кипрские или прочие оффшоры с никому ни о чем не говорящими названиями. 'Росатом' будет вне игры по причинам, о которых говорилось выше. 

Финансовые показатели 'Энергоатома' в последние годы резко ухудшились, и это служит еще одним косвенным признаком грядущего дерибана. Так, в 2011 компания получила чистую прибыль 2,383 млрд грн., а год спустя уже отчитывалась о чистом убытке 3,626 млрд грн. и далее в 2013 задекларировала финансовый минус в 4,76 млрд грн. Подобные качели ранее наблюдались и на других крупных госпредприятиях, которые шли на приватизацию. Цель проста: негативной финансовой статистикой, во-первых, отпугнуть потенциальных западных инвесторов (кому же нужна убыточная компания?), во-вторых, занизить ее оценочную стоимость и на этом основании забрать у государства по дешевке. Кстати, последнее по счету президентское поручение о корпоратизации 'Энергоатома' как раз и датируется 2012 - годом финансового перелома в компании. Хотя да, возможно, что это всего лишь случайное совпадение. Бывает, знаете ли. 

А вообще 'Энергоатом' - это 47-50% всей производимой в Украине электроэнергии. Кстати, наиболее дешевой. И еще это компания, пожалуй, с наиболее высокими стандартами в стране. Ее приватизацию надо расценивать как преступление против украинского народа, как и того же 'Турбоатома' или госконцерна 'Укрспирт'. Поскольку спиртовая отрасль исторически была одним из наиболее весомых источников наполнения госбюджета со времен царских винокуренных заводов. Но в реалиях современной независимой Украины умельцы и здесь ухитряются формировать убыточную отчетность по отдельным спиртзаводам. Что дает формальные основания для их передачи более эффективному собственнику. 

Окончательно неясно, кому достанется такой жирный кусок, как 'Укрспирт'. Ранее в него входило 85 предприятий, сейчас более 50, остальные закрыты. Длительное время его приватизации добивались крупнейшие производители водки в Украине, что, в общем-то, вполне логично. Таким образом, они получают в свое распоряжение вертикально-интегрированный бизнес и гарантии, что будет перекрыт кислород, то есть левый отпуск продукции для нелегального водочного производства. Но, несмотря на весьма серьезные финансовые возможности водочников, они до сих пор не могли добиться от правительства желаемого решения. А тут сам премьер А.Яценюк на III международном агрофоруме в Киеве 10 июля объявил: готовьтесь, 'Укрспирт' выставляется на приватизацию. 

Очевидно, что это идет вразрез с интересами тех, кто сейчас плотно сидит на финансовых потоках госконцерна. Именно этим объясняются акции протеста работников спиртзаводов против приватизации, организованные отраслевым профсоюзом 18 июля возле здания Кабинета министров Украины. Между тем, если уж говорить о вертикальной интеграции, то в приобретении 'Укрспирта' не меньше потребителей его продукции заинтересованы поставщики сырья, то есть крупные агрохолдинги с большими земельными площадями и объемами производства зерна. Например, тот же владелец холдинга UkrLandFarming, ивано-франковский предприниматель Олег Бахматюк. Который, помимо того, что стабильно входит в рейтинги ТОП-20 самых богатых украинцев, еще и находится в лояльных отношениях с правящей партией 'Батькивщина'. Напомним, что нынешний премьер А.Яценюк как раз и представляет эту политсилу. 

Ответ на вопрос о потенциальном покупателе 'Укрспирта' наверняка может дать результат приватизации ГП 'Житомирский ликеро-водочный завод', если, конечно, оно уйдет с молотка раньше спиртового монополиста. Это предприятие до настоящего времени было под Государственным управлением делами Администрации Президента. И его внесли в перечень подлежащих приватизации как раз по инициативе А.Яценюка. Впрочем, кто бы в данном случае не оказался счастливым владельцем, народ Украины от этого ничего не выигрывает. Точно так же, как и от приватизации всех остальных вышеперечисленных активов. 


МинПром

Новые обещания
FACEBOOK GROUP