Приморский суд Одессы отдал часть киевского зоопарка одесскому коммунисту-дельфиноводу Андрею Кисловскому

16 Авг 2013 00:00

Приморский районный суд Одессы обязал Киевский зоологический парк общегосударственного значения передать ООО 'Подых прыроды' недостроенный павильон для человекообразных обезьян (горилл и шимпанзе).

Фирма намерена возвести на месте долгостроя коммерческие океанариум и пингвинариум.


Тот самый недостроенный обезьянник в киевском зоопарке. Фото gazeta.ua
Тот самый недостроенный обезьянник в киевском зоопарке. Фото gazeta.ua

Решение перепрофилировать объект принял год назад Киевский горсовет, однако директор зоопарка Евгений Кирилюк отказался его выполнять, заявив, что возглавляемое им учреждение подчиняется не только муниципалитету, но и Министерству экологии (как объект природно-заповедного фонда), а значит отчуждение имущества должно быть согласовано с государством. Жесткая позиция руководителя и заставила 'Подых прыроды' подать иск в суд. Одесский. Фемида пошла на поводу у коммерсантов и обязала зоологический парк отдать строение.

По данным Единого госреестра предприятий и организаций, ООО 'Подых прыроды' зарегистрировано в Одессе на Екатерининской улице, 78, в офисе, который принадлежит депутату горсовета от КПУ и совладельцу сети украинских дельфинариев Андрею Кисловскому (ООО 'Нерум'). Директором предприятия является Марина Анатольевна Блажиевская, юрист ООО 'Нерум' и глава ООО 'Нептун - Белая Сфера', которое недавно получило треть гектара на пляже 'Ланжерон' .

К сожалению, на данный момент опубликовано только краткое решение зампреда Приморского суда Сергея Погребного, поэтому многие вопросы пока остаются без ответа. Например, на каком основании киевский городской совет распоряжается имуществом общегосударственного значения; почему иск к киевскому субъекту был принят к рассмотрению одесским судом; почему сугубо хозяйственный спор рассматривался в порядке административного производства? Юридическая служба зоопарка ситуацию пока не комментирует.

Столичные СМИ связывают конфликт с личностью зампреда Киевской городской госадминистрации, экс-вице-мэра Одессы Михаила Кучука, родной брат которого Вячеслав является соучредителем и совладельцем сети дельфинариев 'Немо'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP