Приговор Тимошенко вынесен. Что дальше?

11 Окт 2011 00:00

Приговор Тимошенко вынесен. Что дальше? Сегодняшний приговор Тимошенко не стал неожиданностью ни для кого. Власть и оппозиция его ждали уже больше месяца, европейские депутаты и послы немногим меньше, даже для всегда прагматичного и юморного председателя Верховной Рады он стал неожиданностью. В кавычках.

Так, Владимир Литвин уже называл приговор Тимошенко'неожиданной ожидаемостью'. По его словам, в настоящее время в парламенте находится законопроект о декриминализации экономических правонарушений, и его будущее, подчеркивает Литвин, зависит от того, найдут ли представители парламентских фракций компромисс. Хотя, на самом деле компромила уже никто не ждет. Во всяком случае, не звучит он с уст ни оппозиции, ни Европы.

Стоит отметить, что высказался по поводу ареста Тимошенко, и давний друг и товарищ украинских коммунистов и Геннадий Зюганов. Лидер КПРФ называет обвинительный приговор экс-премьеру Украины судилищем и сведением политических счетов, поскольку доказательств обогащения Ю.Тимошенко в результате газовых соглашений с РФ нет, а цена продажи газа не превышала европейскую.

По его словам, приговор Тимошенко это судилище. По словам лидера российских коммунистов, цена продажи газа Украине не превышала европейскую, а договор был заключен в соответствии с международной практикой. Отреагировали на это и в Европе. По информации верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, ЕС глубоко разочарован вердиктом Печерского районного суда в Украине по госпоже Тимошенко. Вердикт судебного процесса не соответствует международным стандартам в отношении справедливости, прозрачности и независимости правового процесса. Приговор Тимошенко, к сожалению, подтверждает, что справедливость применяется выборочно в политически мотивированных преследованиях лидеров оппозиции и членов бывшего правительства. Депутат Европейского парламента Дариуш Вольский считает, что Украина не заслуживает перспективы членства в ЕС. Об этом он заявил в Брюсселе, обращаясь к министру иностранных дел Украины Константину Грищенко. По его словам, приговор Тимошенко это предательство своих европейских друзей. Напомним, что в настоящее время в Европейском парламенте проходит дискуссия по вопросу отношений Украина-ЕС в рамках заседания комитета по вопросам иностранных дел. Ключевой темой заседания стал приговор Тимошенко.

Приговор Тимошенко способен объединить оппозицию, уверены представители БЮТ. Так, заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый заявил, Президент Украины Виктор Янукович должен в течение двух недель решить вопрос освобождения бывшего премьер-министра Юлия Тимошенко из-под стражи. В противном случае в Украине могут произойти события, которых мало кто ожидает. Но, во всяком случае, он уверен ,что это объединит оппозицию. И немножко о приятном, для самой осужденной. Приговор Тимошенко стал для самой Юлии Владимировны темой один в мировых разговорах наTwitter. Словосочетание 'Юлию Тимошенко' (именно в такой форме) занимало четвертую строчку в топе мировых трендов твиттера. Свои 'твиты' о Тимошенко микроблогеры также снабжают хэштегами #Tymoshenko и #Тимошенко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP