Причина ареста Волги: глава Госкомфинуслуг потребовал взятку от Азарова

21 Июл 2011 00:00

Причиной ареста главы Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Василия послужили события вокруг крупнейшего в Украине кредитного союза, который не выдавал вкладчикам деньги, в связи с чем там ввели временную администрацию

Как отмечает издание, к Волге стали подбираться давно. Еще в феврале был задержан директор департамента временного администрирования кредитных союзов Виктор Адамович. ГПУ ему вменяла в вину вымогательство 4 млн. гривен за вывод временной администрации из принадлежащего одесскому политику и бизнесмену Андрею Азарову 'Первого кредитного общества'. По словам самого Азарова, 8 июля прошлого года в ПКО ввели временную администрацию, которая 'сделала все для доведения общества до банкротства'. Взятку чиновники требовали якобы за вывод администрации. 'Это организованная преступная группа', - говорится в официальном заявлении Азарова на сайте 'Первого кредитного общества'.

Соратники Волги также считают, что корень его проблем - Андрей Азаров. Но акценты расставляют по-иному. Так, руководитель пресс-службы СЛС Дмитрий Заборин считает, что 'Волга стал заложником событий вокруг крупнейшего в Украине кредитного союза, который не выдавал вкладчикам деньги, в связи с чем там ввели временную администрацию. Таким образом Волга воспрепятствовал выведению денег из союза. И отстраненное руководство кредитного союза ему этого не простило: на Василия начались нападки в интернете, прессе, а затем подключилась и Генпрокуратура...'.

Сам Андрей Азаров, как отмечает издание, личность в Одессе известная. Несколько раз его обвиняли в создании финансовой пирамиды. В марте 2010-го в отношении Азарова возбудили даже уголовное дело за нецелевую растрату средств вкладчиков, которое расследуется до сих пор. Кроме того, он еще в 2008-м побил горшки с мэром Одессы Эдуардом Гурвицем (на почве передела рынка наружной рекламы). И, по некоторым данным, именно близкие к Гурвицу общественные организации стояли за частью акций протеста вкладчиков против Азарова. В ближайшем окружении Волги заявили, что к нему не пускают адвоката, с которым он якобы за несколько дней до ареста, словно что-то предчувствуя, заключил договор. А в ходе обыска дома у Волги будто бы изъяли не только документы и материалы, но также женские украшения, предметы дамского туалета и детские вещи. Так ли это, в ГПУ не комментируют. 'Действительно, похоже на то, что вся заковыка - в этом кредитном союзе. Это было очень резонансное дело в Одессе. Более резонансных у Госфинуслуг не было. Там могли быть затронуты интересы не только местных губернаторов, мэров или прокуроров, но и людей значительно выше. Уж больно крупный был союз', - сказал изданию источник в КПУ.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP