При заполнении декларации Виктория Сюмар допустила грубейшие ошибки

16 Мар 2016 22:28

Ошибки начинаются с отсутствия даты, что может быть основанием для признания декларации недействительной.

Народный депутат, глава парламентского Комитета по вопросам свободы слова Виктория Сюмар при заполнении декларации о доходах допустила грубейшие ошибки, подобные тем, за которые еще пару лет назад требовала привлечения к ответственности чиновников.

Об этом сообщают "Украинские новости".

Ошибки начинаются с отсутствия даты, что может быть основанием для признания декларации недействительной.

Работа Сюмар на посту заместителя секретаря СНБОУ и народного депутата принесла немного меньше официальных доходов, чем в бытность директором института массовой информации - 73,3 тыс грн (в среднем - 6,1 тыс в месяц) против 80,96 тыс грн (6,75 тыс/мес) в прошлом году.

«Семья» Яценюка: премьер усадил друзей детства в высокие кресла


 Значительно больше (около 30 тыс грн в месяц против 21,5 тыс грн в месяц в прошлом году) заработал муж Сюмар - общественный деятель и медиаэксперт. Правда, если в 2013 году муж директора ИМИ все эти деньги (258,2 тыс грн) получил в качестве зарплаты, то у мужа депутата появилась "предпринимательская деятельность", которая ему принесла три четверти доходов в 357,8 тыс грн.

Количество недвижимости у семьи из трех человек в прошлом году осталось неизменной. Виктория Сюмар владеет земельным участком в 13 соток в пгт Глеваха. Также на ней числится квартира в 44,2 кв метра в самом сердце административного Киева по улице П.Орлика на Печерске. Это та самая квартира, в которой проживает сегодня ее семья и на которую недавно было совершено нападение неизвестных злоумышленников.

На семье же Виктории Сюмар числится квартира в 105,8 кв метров тоже на административном Печерске, но ближе к Бессарабскому рынку - по улице Дарвина. Рыночная стоимость квартир такой площадью в этом районе сегодня колеблется в пределах 5-8 млн грн. Выходящей из дома именно на улице Дарвина саму депутата заставали недавно журналисты.

Наибольшие же метаморфозы произошли с автомобилем депутата. Еще в 2013 году Виктория ездила на "Мерседесе" В180 2008 года выпуска. А в 2014 году у нее появился новенький белый Audi Q3 (гос номер АА 3977 ОК). Стоимость нового Q3 в автосалоне сегодня составляет 29-32 тыс евро. А подержанный В180 2008 года выпуска на рынке продается за 18-20 тыс долл.

Разница в цене машин составляет порядка 300-400 тыс грн, а весь зароботок семьи Сюмар за 2013 год 338 тыс грн. При этом в декларации указано, что у них нет сбережений. То есть, даже если они тратили все деньги на машину, отказывая себе в еде и обязательных платежах, этих денег могло попросту не хватить.

Впрочем, сама депутат решила не вдаваться в такие подробности, просто не заполнив соответствующие графы в Декларации. Что является грубейшим нарушением, за которое рядового госслужащего привлекают к ответственности. В пункте 16 "Доходы от отчуждения движимого и недвижимого имущества" у депутата стоит прочерк, а графы "затраты на приобретение" и "затраты на аренду" напротив новой машины в пункте 35 глава парламентского комитета оставила пустыми.

Пустой и раздел "Страховые взносы". При этом не уточняется, ездит ли Виктория без обязательной автостраховки, или пользуется услугами водителя.

Из подобным образом заполненной декларации напрашивается один вывод: "я подарила кому-то старый мерс, а кто-то мне подарил новую ауди". Но такие пояснения, как правило, вызывают особо пристальный интерес налоговых органов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP