Президент готовит реформу власти: губернаторов уволят или 'повысят' до членов Кабмина, который сократят вдвое

12 Ноя 2010 00:00

Администрация президента Януковича готовит масштабную реформу госаппарата. Количество министерств уменьшится почти вдвое, сотни чиновников останутся без работы, а правительство вернётся во времена Леонида Кучмы, пишет еженедельник 'Фокус'.

Ротации в рядах руководителей областей - обязательное и неизбежное следствие любых местных выборов. Скорее всего, до конца года состав губернаторов обновится как минимум на треть.

- В АП готовятся сократить количество министерств почти вдвое

Собирать чемоданы уже пора губернаторам, проигравшим выборы в западных округах. Из источников, близких к Кабмину, изданию стало известно, что первым будет уволен губернатор Ивано-Франковской области Михаил Вышиванюк, занимавший этот пост ещё при Кучме. До недавнего времени он был необходим центральной власти в качестве человека, знающего специфику региона. Сам Вышиванюк, который так и не добился самостоятельного влияния на регион, 'на всякий случай' был избран депутатом от ПР по одномандатному округу в свой же Ивано-Франковский областной совет.

Неоднозначная ситуация сложилась во Львовской области. Пока не совсем понятно, с кого спросят за проигрыш правящей партии - с губернатора Василия Горбаля или с руководителя Львовской областной организации ПР Петра Писарчука. Последний, к слову, уже заявил, что готов сложить полномочия и выйти из партии. Впрочем, у обоих остаются козыри в виде депутатских мандатов, позволяющие не волноваться о политическом будущем как минимум до следующих выборов в Верховную Раду.

А вот для некоторых губернаторов местные выборы с большой вероятностью могут стать 'красным дипломом' для поступления в Кабмин. За образцово-показательные результаты выборов в Крыму главе правительства автономии Василию Джарты прочат кресло министра транспорта - сейчас его занимает креатура Блока Литвина Константин Ефименко. А руководителю угольной промышленности Юрию Ященко, которого Виктор Янукович ещё в начале лета называл слабым министром, наконец нашли замену в лице губернатора Черкасской области Сергея Тулуба.

В АП готовятся сократить количество министерств почти вдвое

По информации издания, в администрации президента активно готовится программа административной реформы, согласно которой количество министерств в Украине будет сокращено с 20 до 12 (по другой версии - до 15-16). Уменьшится и количество государственных комитетов, инспекций и всех прочих органов центральной власти.

Например, Министерство культуры и туризма планируют объединить с Министерством семьи, молодёжи и спорта, а Минуглепром вольётся в Министерство топлива и энергетики. Сергей Тулуб ранее говорил о том, что к Минтоплива стоит также присоединить государственную компанию 'Энергорынок', подчиняющуюся сегодня Кабмину напрямую. Тогда же он высказывался и за ликвидацию Министерства промышленной политики, поскольку этот орган выполняет исключительно контролирующие функции, а значит - 'может быть реформирован в ассоциацию'. Пока туманна судьба МинЖКХ и Минрегионстроя - то ли их объединят, то ли вовсе ликвидируют и создадут на их базе комитеты.

К МВД теоретически могут присоединить обезглавленное Министерство по чрезвычайным ситуациям. Хотя сейчас обсуждается вариант, что руководителем МЧС, возможно, станет нынешний министр экономики Василий Цушко, который уступит свою должность экс-'бютовцу' Сергею Буряку, перешедшему в правящую коалицию совместно с братом Александром и группой Тариэла Васадзе.

В преддверии эпидемии гриппа может поменяться и руководство Минздрава. На место Зиновия Мытныка, прошедшего на местных выборах в Ивано-Франковский облсовет, претендует бывший коллега Виктора Януковича по Донецкой обладминистрации Александр Орда. Ранее обсуждавшиеся кандидатуры Раисы Богатырёвой, Татьяны Бахтеевой сейчас практически не упоминаются.

Изменения произойдут и в ряде госкомитетов. Например, Госкомзем планируют отдать в сферу управления Министерства аграрной политики или Минэкологии. Помимо этого, госкомитеты по вопросам лесного и рыбного хозяйств могут быть поглощены Минагрополитики - из этих комитетов намереваются сформировать департаменты. Также в Минэкологии вместо нынешнего комитета собираются создать департамент водного хозяйства.

Накануне президент заявил, что в ближайшее время в Украине начнётся реформа органов государственной власти, но подробностей не сообщил. 'Мы готовимся в настоящий момент к административной реформе. И действительно мы хотим упорядочить систему власти в стране, убрать дублирующие функции, которые есть между ветвями власти, в частности преимущественно в исполнительной власти', - заявил глава государства в Ивано-Франковской области.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP