Президент Эстонии выступил за применение силы против захватчиков

15 Апр 2014 00:00

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес высказался за увеличение присутствия НАТО у границ с Россией и за применение в Украине силы для развития 'демократии'.

На встрече с сенаторами США Джоном Маккейном и Джоном Хувеном в Таллине он выразил мнение, что действия России в связи с событиями в Украине затрудняют ее сотрудничество с Европейским Союзом и США.

По мнению президента и сенаторов, все важнее в этих условиях становится 'единая, видимая, последовательная и мощная позиция ЕС и НАТО', сообщает 'Интерфакс-Украина' со ссылкой на пресс-службу главы эстонского государства.

'Это означает тщательно нацеленные и действенные санкции, а также деятельность, которая увеличивает присутствие НАТО у восточных границ альянса, - сказал Ильвес.

'Наряду со словами мы нуждаемся в действиях, так как только лишь слов недостаточно. Наши оппоненты слов больше не слышат'.

Он выразил признательность за поддержку основных ценностей НАТО и неоднократные заверения лидеров США о действенности статьи 5 НАТО о коллективной обороне для всех союзников, а также за дополнительный вклад в миссию по охране воздушного пространства стран Балтии.

Президент Эстонии высказался также за применение силы властями Украины для развития демократии в этой стране.

'У властей Украины есть полное право использовать силу против вооруженных захватчиков городских управ и полицейских отделов, защищая таким образом безопасность государства и конституционный строй', - заявил он.

Со своей стороны сенатор Маккейн высказался за поставку оружия властям Украины.

'Мы должны дать Украине оружие, чтобы она могла защитить себя... Заслуживает сожаления, что США не дают оружие Украине', - сказал Маккейн.

Ранее МИД Украины сообщал, что Украина и НАТО совместно разработали план усиленных мер кризисного регулирования, связанных с защитой объектов критической инфраструктуры и защитой гражданского населения в условиях возможного дальнейшего ухудшения ситуации с безопасностью в отдельных регионах Украины.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP