Президент ЕЕК Моше Кантор: ИГИЛ должно прекратить свое существование как экстремистское государство

2 Июл 2015 16:11

В современных реалиях активное распространение экстремистской организации вызывает у широкой общественности опасение.

Как сообщает LifeNews, пресс-секретарь Исламского государства Ирака и Леванта (деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда) Абу Мухаммад аль-Аднани объявил о создании новой административной единицы – вилайета на Северном Кавказе. 

В то же время Reuters со ссылкой на Twitter организации пишет, что ИГИЛ взяло на себя ответственность за расстрел отдыхающих туристов на пляже в Тунисе. Нападение произошло днем в минувшую пятницу, 26 июня. По последним данным, жертвами теракта стали 40 человек.

Логично утверждать, что в современных реалиях активное распространение экстремистской организации вызывает у широкой общественности опасение. Естественно, ее «деятельность» становится предметом обсуждения не только в СМИ, но и в кругах общественных деятелей. Так, на прошедшем в начале месяца пресс-брифинге Президента Международного Люксембургского форума Вячеслава Моше Кантора эта тема не избежала внимания.

Во время общения с журналистами Вячеслав Кантор достаточно емко охарактеризовал единственный путь развития экстремистской организации ИГИЛ. «Конечно же, Исламское государство должно прекратить свое существование как глобальная террористическая организация. В общем это, на самом деле,– позорная ситуация для мировых игроков (и, в частности, для стран Большого Ближнего Востока), которые не могут прекратить существование этого государства», – заявил Моше Кантор.

В настоящее время можно наблюдать возрастание уровня насилия и градуса риторики. В общем и целом ясно, что террористические группировки, такие как «Исламское государство», флагом которой открыто размахивают по всей Европе, видят и отмечают безнаказанность этих демонстраций, сопровождающихся насилием. С мая прошлого года, когда террорист, связанный с Исламским государством, совершил жестокое убийство четырех человек в Еврейском музее в Брюсселе ситуация не изменилась. Вячеслав Кантор утверждал тогда, что инцидент может стать  первым из многих нападений, если европейские лидеры не предотвратят проникновение террористов-фанатиков в Европу и не предпримут решительных действий против проповедников экстремизма, разжигания религиозной вражды и «спящих ячеек». «Жизненно важно, чтобы наблюдатели правительств европейских стран приняли политику «нулевой толерантности» по отношению ко всем, кто подстрекает к насилию или способствует совершению актов насилия», – говорил тогда он.

И что мы видим сейчас? Ни власти, ни общественность до сих пор не выработали никаких рецептов по разрешению этой проблемы. В настоящее время мир продолжает наблюдать дерзкие преступления экстремистов. Так, 26 июня во Франции, в Кувейте и в уже упомянутом Тунисе с разницей в несколько часов были совершены террористические атаки. Получается, они ложатся тяжелым грузом на плечи европейского истеблишмента и на плечи тех, кто не предпринимает эффективных мер по ограничению подобной «деятельности» ИГИЛ.

Как отмечает Вячеслав Кантор, объединить европейские страны должна не только борьба против ИГИЛ. По идее, противостоять следует радикальному исламу в целом. Согласно его мнению, корень проблемы лежит в том, что даже если материальные источники организации иссякнут (дешевая нефть и другие ресурсы, связанные с захватом территорий), и организация сойдет на нет, ее «воины» никуда не денутся.  «Надо понимать, что в структуре радикального ислама ИГИЛ занимает очень логичное место. Начиная от подвигов пророка Мухаммеда, существует естественная ниша для существования таких террористических организаций в структуре самого радикального ислама. Вот что опасно. Поэтому, даже если Исламское государство на территории Ближнего Востока прекратит свое существование, куда денутся воины Исламского государства? Они вернутся в Европу. Это сейчас и происходит. Они поедут в другие страны мира. Они поедут в Россию. Вот это вызывает огромные опасения», – резюмирует Вячеслав Кантор.

После минувших терактов не согласится с этой мыслью сложно. Понятное дело, что борьба с экстремистами не может идти теми же средствами, которые используются самим ИГИЛ. Противостояние следует разворачивать на методологическом уровне. Иными словами, в дело должны пойти не пушки и ядра, а разум и совесть. Только в случае всестороннего внедрения в общественное сознание простых понятий о равнозначной чести и достоинстве всех наций, текущий век избавится от болезней ненависти и нетерпимости народов.

По мнению Моше Кантора, в современном мире не должно остаться места для любой экстремистской деятельности. И, конечно, общественный деятель делает определенные поступки для продвижения этой простой мысли. Плодами его деятельности в итоге стала идея «безопасной толерантности» и учреждение нескольких общественных организаций, таких как «Европейский еврейский фонд» и «Европейский совет по толерантности и примирению».

Толерантность для безопасности

В то же время Вячеслав Кантор принимает самое активное участие в распространении идей толерантности в Европе. Так, в 2008 году он основал Европейский совет по толерантности и примирению (ЕСТП). В итоге эта организация представила собой неправительственное объединение, в состав которого входят бывшие главы государств Европы, лауреаты Нобелевской премии мира и другие выдающиеся личности, получившие всемирное признание за достижения в области продвижения толерантности. ЕСТП был учрежден для борьбы с ксенофобией, экстремизмом и антисемитизмом, контроля соблюдения европейскими государствами принципов толерантности, разработки практических инициатив и подготовки рекомендаций для продвижения взаимопонимания между представителями разных культур.

Как писал TheTelegraph, Вячеслав Кантор также на посту Президента Европейского еврейского конгресса занимается реализацией идеи «безопасной толерантности». Она предусматривает воплощение или внедрение в жизнь более жестких мер в борьбе с религиозным экстремизмом и антисемитизмом. По словам общественного деятеля, обсуждающиеся в органах ЕС проекты, могут послужить надежным фундаментом для пересмотра европейскими государствами их деятельности по обеспечению безопасности в век набирающего силу терроризма. В частности, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон недавно предложил парламенту законопроект, расширяющий  компетенцию контролирующих органов. Как писал «Эксперт-Online», документ предлагает официально наложить запрет на существование экстремистских организаций, которые «подрывают принципы демократии» или «разжигают ненависть» в обществе. Интересно, что согласно проекту, для запрета организации фактически не нужно нарушать другие законы страны.

По идее, парадигма «безопасной толерантности», основана на повсеместной узаконенной пропаганде толерантности. Она учитывает распространение программ обучения и других кампаний умножения осведомленности о межкультурных различиях. «Необходимо заново определить взаимосвязь между толерантностью и безопасностью. Это потребует дальнейшей работы и выводов, которые ощутимо повлияют на все наши общества. Как и медицина, толерантность может вылечить, если её применять в небольших дозах, но также может нанести вред при передозировке. Жизненно важно, чтобы страны в стадии общественных изменений, установили для себя правильную дозировку и определили границы толерантности», – раскрывает суть парадигмы «безопасной толерантности» сам Моше Кантор.

Перефразируя слова знаменитого писателя Василия Гроссмана –  экстремизм и человек  не  могут  сосуществовать.  Когда  побеждает  зло, перестает существовать человек,  остаются  лишь  «внутренне  преображенные, человекообразные  существа».  Но  когда  побеждает  человек,  наделенный свободой, разумом и  добротой  – экстремизм  погибает  и  смирившиеся  вновь становятся людьми. Нельзя не согласиться, что один из самых логичных способов борьбы – пропаганда толерантности.

Справка

Вячеслав (Моше) Владимирович Кантор родился в 1953 году в семье торгового работника в Москве. В 1976 году закончил Московский авиационный институт. В 1981 году он получил степень кандидата наук в области автоматических систем управления космическими аппаратами. С 2007 года Кантор является Президентом Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). Он был переизбран на этот пост в 2008 и в 2012 годах. ЕЕК, крупнейшая светская организация, представляющая интересы европейского еврейства, является влиятельным международным общественным объединением, представляющим 2,5 миллиона евреев всего Европейского континента из 42 национальных еврейских общин.  В 2007 году, Кантор основал «Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы», международную неправительственную организацию, объединяющую ведущих всемирно признанных экспертов в области ядерного нераспространения, ядерных материалов и носителей, и был избран его президентом.

Моше Кантор был награжден Орденом «За заслуги» (Польша), Орденом Князя Ярослава Мудрого (Украина), является Кавалером Ордена Почётного легиона (Франция) и Кавалером Большого Креста Ордена «За заслуги перед Итальянской республикой». Кроме того, он получил степень почетного доктора Тель-Авивского университета (2004 год), награжден Экуменическим фондом «Толерантность» медалью «За заслуги в области толерантности» (2011 год) и получил награду Европейского совета еврейских общин (2012 год).

 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP