Пресс-секретарь Януковича Дарка Чепак отвергла обвинения в том, что она обманула журналистов на саммите Украина-ЕС

26 Фев 2013 00:00

Пресс-секретарь президента Украины Виктора Януковича Дарка Чепак не принимала решения относительно того, кто из журналистов будет задавать вопросы во время пресс-конференции Януковича после саммита Украина-ЕС. Об этом написала сама Дарка в своем блоге на Украинской правде.

Она отметила, что согласно дипломатическому протоколу, формат и порядок ведения пресс-конференции определяет принимающая сторона, то есть ЕС. Пресс-конференцию вел спикер президента Европейского совета Дирк Де Бейкер. 'По традиции проведения пресс-конференции, сам пресс-секретарь и определяет, кому предоставлять слово', - сказала Чепак.

По ее словам, перед пресс-конференцией Дирк Де Бейкер сообщил ей, что предоставит возможность украинским журналистам поставить два вопроса, столько же будет вопросов и от местных журналистов, которые представляют европейские издания. 'После этого я предложила украинским журналистам самим выбрать, кто будет ставить эти два вопроса. Они определили, что один вопрос будет ставить журналист телеканала ICTV - участник президентского пула Дария Олифер, а второй - журналист журнала 'Корреспондент' Ирина Соломко, которая приехала в Брюссель в пуле при содействии Европейской Комиссии. Об этом я сообщила своему коллеге', - рассказала Чепак.

Однако, по ее словам, позже Дирк Де Бейкер сообщил, что принято решение сократить время пресс-конференции, и есть возможность поставить лишь по одному вопросу: одно от украинских журналистов, и одно от европейских. 'Дария Олифер пообщалась с Ириной Соломко тет-а-тет. Спикер президента Европейского совета внимательно выслушал Ирину Соломко. Она сказала, что у нее два вопроса: одно от журналистского пула (о визовом режиме), а второй - от нее. При этом Соломко отказалась назвать Бейкеру тему второго вопроса. После разговора он спросил у меня, кто является автором вопроса от президентского пула, и сообщил мне, что самостоятельно будет определяться, кому предоставлять слово, поскольку это его прерогатива. Во время пресс-конференции Дирк Де Бейкер предоставил слово журналистке Дарии Олифер с украинской стороны и одному журналисту со стороны европейских СМИ', - сообщила Чепак.

'Очевидно, остротой вопроса от местной стороны присутствующие на пресс-конференции представители европейских СМИ были довольны. В отличие от некоторых украинских журналистов, которые сегодня учат европейцев ставить острые вопросы, а пресс-секретарей евроструктур - вести пресс-конференции', - отметила пресс-секретарь Януковича.

Она советует 'украинским коллегам в контексте евроинтеграции Украины и важности внедрения европейских ценностей, в том числе толерантности и взаимоуважения, по меньшей мере уважать европейские правила и европейских коллег'.

Напомним, на пресс-конференции президента Виктора Януковича и лидеров ЕС в Брюсселе произошел конфликт между журналистами из Украины и пресс-секретарем президента. Украинские журналисты имели право поставить только один вопрос. Перед пресс-конференцией пресс-секретарь президента Дарка Чепак в присутствии журналистов пообещала предоставить слово журналистке из издания 'Корреспондент' Ирине Соломко, однако на самой пресс-конференции распорядитель передал микрофон журналистке из пула Януковича Дарке Олифер (канал ICTV). Поэтому Янукович на брифинге так и не услышал ни одного вопроса о сворачивании демократии в Украине.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP