Предвыборный скандал в США: пытаясь утопить Клинтон, хакеры Путина могут подложить свинью Трампу

28 Июл 2016 10:57

Несколько дней назад — 22 июля — сайт WikiLeaks обнародовал более 19 тыс. писем и 8 тыс. прикрепленных к ним документов Национального комитета Демократической партии США — руководящего органа этой политической силы.

Вокруг предвыборной гонки в США разгорелся очередной скандал. Россию подозревают в том, что она организовала хищение хакерами и огласку переписки аппарата Демократической партии США на сайте WikiLeaks. Как стало известно из писем, некоторые партийцы поддержали в соревновании за номинацию от демократов Хиллари Клинтон, хотя должны быть нейтральными. И теперь многие в США, в том числе Барак Обама, предполагают, что в этом замешана Москва, которая рассчитывает, что следующим президентом США станет не Хиллари Клинтон, а Дональд Трамп. Немаловажным фактором таких подозрений является имидж членов команды Трампа и их заявления, которые касаются России и Украины.

Несколько дней назад — 22 июля — сайт WikiLeaks обнародовал более 19 тыс. писем и 8 тыс. прикрепленных к ним документов Национального комитета Демократической партии США (НКДП) — руководящего органа этой политической силы. В их числе оказались письма семи главных фигур комитета: директора по коммуникациями Луиса Миранды, директора по национальным финансам Джордона Каплана, финансового начальника штаба Скотта Комера, финансового директора по данным и стратегическим инициативам Аллена Закари, старшего советника Эндрю Райта и финансового директора из Северной Калифорнии Роберта Стоу.

В сеть попала переписка за период с января 2015 года по 25 мая 2016-го. Из писем следует, что представители Национального комитета предпочли Хиллари Клинтон Берни Сандерсу в гонке за номинацию от Демократической партии США. Более того, члены НКДП обсуждали то, как можно дискредитировать кампанию последнего. Например, за счет утверждения, что он атеист, иудей или других подобных меседжей, хотя должностные лица комитета должны быть нейтральными в вопросе выдвижения кандидата на основном этапе выборов. Фактически единственным видимым последствием этого стало то, что конгрессмен из Флориды Дебби Вассерман-Шульц была вынуждена подать в отставку с поста главы НКДП.

Однако для украинского читателя, пожалуй, более интересным будет другой факт: в сливе переписки подозревают Россию. Такое предположение высказал организатор предвыборной кампании Хиллари Клинтон Робби Мук, а затем его подхватили другие эксперты. Даже президент Барак Обама в интервью NBC News признал, что это вполне возможно. Мук также считает, что неслучайно скандал произошел прямо перед съездом Демократической партии, который начался 25 июля. Правда, несмотря на слив, Клинтон все же благополучно выдвинули кандидатом от демократов. За нее проголосовало большинство делегатов от американских штатов: 2842 против 1865 за Берни Сандерса. Не в последнюю очередь потому, что Сандерс призвал "своих" делегатов отдать голос за Клинтон.

Россия почти наверняка приложила руку к сливу

Для американских обозревателей стало очевидным, что публикация переписки выгодна Владимиру Путину, который хотел бы видеть в кресле президента США Дональда Трампа. И, конечно же, самому Трампу. И это не просто голословные утверждения: существуют предпосылки считать, что хакеры, которые предположительно похитили письма, связаны с Россией. Компания по компьютерной безопасности Crowd Strike Inc. расследует хакерские атаки на серверы Национального комитета, начавшиеся еще прошлым летом. Месяц назад ее представители заявили, что обнаружили атаки двух хакерских групп "Cozy Bear" и "Fancy Bear". Их обвиняют во множественных взломах компьютерных систем различных американских государственных учреждений и подозревают в связях с российской разведкой. Теперь же предполагается, что именно они передали письма НКДП сайту WikiLeaks. Вдобавок метаданные переписки — на русском языке. За расследование уже взялось и ФБР.

"Несколько независимых компаний, — сказал "Апострофу" политолог Международного центра прогрессивных исследований Николай Белесков, — провели исследования и подтвердили: есть большая вероятность, что одна из двух групп, которые совершили атаки, связана со структурами ГРУ Генштаба РФ, а вторая — с ФСБ. Даже попытки отрицать это все равно указывают на эти две российские структуры".

Дипломат Олег Белоколос из фонда "Майдан иностранных дел" предположил, что хакеров интересовала масштабный реестр избирателей, который есть в распоряжении у демократов. "Демократическая партия последние лет пять, а может и десять, составляла уникальный даже для США реестр избирателей: все избиратели с их предпочтениями и много другой интересной информации. Конечно, этот ресурс интересен и для их политических оппонентов, и для любой спецслужбы. Поэтому я не исключаю, что именно это интересовало тех людей в Кремле, которые хотели знать, что же происходит в избирательном процессе в США", — предположил международник.

Подбор Трампом советников вызывает новые вопросы

Разумеется, Трамп сотоварищи всячески опровергают то, что Россия могла попытаться повлиять на ход кампании в его пользу. Новнимание американских политиков и общественности привлек еще один небезинтересный факт - состав нынешней команды Трампа.Речь идет, прежде всего, о троице одиозных личностей: Поле Манафорте, Картере Пейдже и Майкле Флинне.

Первый сейчас работает главным стратегом кампании Трампа, а в прошлом был консультантом Виктора Януковича и создателем видимости "курса на Запад". Даже в Партии регионов признавали, что работа политтехнолога Манафорта в значительной степени помогла Януковичу победить на президентских выборах в 2009 году. К слову, команда Манафорта в 2015 году вела кампанию Виталия Кличка на выборах мэра Киева.

Американский инвестор Картер Пейдж, которого Трамп взял в советники по внешней политике, имеет многочисленные бизнес-связи в России (в частности, он консультировал "Газпром" по некоторым сделкам) и неоднократно сетовал на то, какой сильный ущерб ему нанесли санкции против России.

Николай Белесков поделился с нашим изданием мнением о еще одной одиозной личности из команды Трампа — его советнике по национальной безопасности Майкле Флинне: "Майкл Флинн, бывший директор разведывательного агентства при Министерстве обороны, присутствовал на праздновании на канале Russia Today и сидел через два человека от Владимира Путина. Понятно, что в российской политике просто так ничего не происходит. Более того, в своей последней книге он выступает с противоречивыми месседжами о том, какую политику должны проводить США по отношению к России в случае избрания президентом Дональда Трампа. С одной стороны, господин Флинн относит РФ к числу тех стран, которые пытаются подорвать ценности, на которых базируется Америка. С другой стороны, он говорит, что можно было бы сотрудничать с Россией в вопросе противодействия ИГ. Непонятно, как он будет находить баланс".

Белоколос более осторожен в оценках связей команды Трампа с РФ: "Пока никто не доказал, что команда Трампа координирует свои действия с Москвой. Думаю, что точки соприкосновения есть. Но даже если там есть какие-то контакты — в чем я не уверен, — они не будут действовать настолько топорно. ФБР начало расследование. Это ребята серьезные и они должны показать, кто захотел взломать эту базу".

Если за счет негативного эффекта Кремль и, возможно, Трамп пытались подорвать рейтинг Хиллари Клинтон, эффект может оказаться обратным. По крайней мере, об этом говорят опрошенные "Апострофом" эксперты.

Николай Белесков полагает, что для Трампа скандал с письмами рискует стать медвежьей услугой. "Например, имеем заявление Мадлен Олбрайт (экс-госсекретаря США, — "Апостроф") на съезде Демократической партии, что фактически Трамп является марионеткой Кремля. Таким образом, Демократическая партия может это использовать против Трампа, что навредит его шансам на победу", — сказал политолог.

Солидарен с ним и Олег Белоколос: "Согласен с теми, кто говорит, что это внутренний скандал в Демократической партии, и он существенно не повлияет на рейтинг Клинтон. И не уверен в том, что Трампу на руку, если его каким-либо образом будут связывать с Путиным. Во время дебатов Клинтон этим может воспользоваться".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP