Предвыборные расклады Донетчины. Власть и оппозиция

16 Июн 2012 00:00

Несмотря на то, что выборы в Донбассе многие считают предрешенными, это не значит, что в регионе не будет предвыборной политической борьбы. Более того, уже сейчас можно сказать, что выборы обострили отношения не только и не столько между политическими силами, сколько внутри самих партий, сообщает Остров

Изначально предвыборный штаб объединенной оппозиции в Донецкой области возглавил народный депутат, соратник Юрия Луценко, Юрий Грымчак, который занял этот пост еще в феврале. Но уже через несколько месяцев, Арсений Яценюк, во время визита в Донецк, назвал совсем другое имя начальника штаба, им стал лидер местного 'Фронта Змин' Александр Ярошенко.

По информации 'ОстроВа' одной из причин такого решения стало то, что против кандидатуры Грымчака выступало руководство областной 'Батькивщины'.

В итоге, для того, чтобы погасить конфликтную ситуацию, но при этом оставить Грымчака, как узнаваемого и прошедшего не одну избирательную кампанию политика, в процессе, было принято решение разделить Донецкую область на три части, при этом руководство одной из них отдать соратнику Юрия Луценко.

Но и этот, компромиссный, план не был реализован, - область решили не делить, а центр управления оставить в горняцкой столице. В итоге, Юрий Грымчак был фактически отодвинут от работы на благо объединенной оппозиции на Донетчине. Заместителем же у Ярошенко стала одна из лидеров местной 'Батькивщины' Татьяна Павлюк.

Интересно, что отодвинули и заместителя Ярошенко, Сергея Чирина, который до этого считался чуть ли не реальным руководителем областной организации партии. Теперь, Чирин, якобы, намерен идти по мажоритарному округу.

Грымчаку, в свою очередь, якобы, обещали место в проходной части списка.

Как сообщили 'ОстроВу' источники в КОДе 'Фронт Змин' и 'Батькивщина' будут работать на избирательную кампанию следующим образом.

Яценюковцы не будут пытаться охватить всю область, а попробуют зацепиться за те территории, где их кандидаты могут показать неплохие результаты. При этом задач стоит сразу несколько, главная из которых не эти парламентские выборы, а выборы Президента Украины в 2015 году. Соратники Арсения Петровича сейчас хотят проверить свои силы, посмотреть на результаты, на то, кто и как себя проявит в работе на территориальных избирательных участках.

Надеются на неплохие для себя шансы представители 'Фронта Змин' прежде всего в Мариуполе, именно там Александр Ярошенко был вторым в гонке за кресло городского головы и там у сторонников Яценюка есть депутаты в местном совете.

Теоретически, у оппозиции есть шансы побороться с представителем ПР и в Макеевке. По крайней мере, так считают в самом объединении. Там партия власти выставит зятя покойного Василия Джарты бизнесмена Валерия Омельченко. Также есть надежды на округа, где пойдут скандальные нардепы от ПР Владислав Лукьянов и Игорь Шкиря. Лукьянову подпортил имидж скандал с предприятием его отца, которое хотело сделать карьер на месте жилого поселка, не предложив людям достойных компенсаций. Что касается Шкири, который пойдет по 52 округу (Горловка, Дебальцево, Дзержинск), то здесь на руку оппозиции может сыграть открытое противостояние нардепа популярному мэру Горловки Евгению Клепу и усиление позиций КПУ в депрессивных шахтерских городах.

К этому стоит добавить, что те, кто будет идти в округах как мажоритарные кандидаты, взваливают на себя и груз ответственности за итоговый результат оппозиционного объединения 'За Батькивщину!'.

Что же касается представителей непосредственно 'Батькивщины', то многие их местные штабы и ячейки Ярошенко и ко собираются не трогать, оставив все как есть. На этих территориях оппозиция имеет минимальные шансы на победу, соответственно, бело-сердечные, под объединенным брендом будут там лишь обозначать видимость присутствия.

Одной из таких 'мертвых территорий' считается Донецк. Там, по 43 округу, свою кандидатуру собирается выдвинуть глава городской парторганизации Елена Пяткина. Ее оппонентом от партии власти станет небезызвестный Николай Левченко.

Из более известных бело-сердечных депутатов не пойдут по мажоритарке Михаил Волынец и Гарегин Арутюнов. Обоим прочат места в списке.

Михаил Яковлевич, неоднократно подчеркивал, в беседах с журналистами, что денег у него, идти по округу, нет. А новоиспеченной силе 'За Батькивщину!' он может пригодиться своей активностью и тем, что является председателем Независимого профсоюза горняков.

Несколько иная ситуация у господина Арутюнова. С финансовой стороной вопроса здесь все в порядке. Именно Гарегин Рафаэлович, как говорят в КОДе, тянул на себе финансирование областной 'Батькивщины'. А это вся вертикаль бело-сердечных, начиная с Донецкого центрального штаба, заканчивая региональными отделениями.

Делал он это, как уверяют источники в самой 'Батькивщине' не из альтруистических побуждений. Несмотря на то, что сам Арутюнов выходец из Днепропетровска, шансов на то, что он попадет в партийный список именно от этого города и области у него было очень мало - там слишком большой процент желающих. Иное дело Донецк. Во-первых, здесь Гарегин Рафаэлович председатель Донецкой региональной организации бело-сердечных. Во-вторых, он финансово тянул на себе всю местную организацию в очень не простой для оппозиции период. При этом, центральному штабу, в Киеве, Арутюнов всегда может напомнить, что он не перебежал к бело-голубым, а остался верен Тимошенко.

Тем не менее, попадание в будущий парламент по списку оппозиции и для Гримчака, и для Арутюнова, и для Волынца - пока не закреплено окончательно совместным решением Яценюка-Турчинова.

Единственный, у кого вероятность попадания в проходную часть списка очень высока - это Александр Ярошенко. По мажоритарке он не пойдет, а внесение его кандидатуры в первую двадцатку, как говорят во 'Фронте змин' будет отстаивать Арсений Петрович лично. Для Яценюка это не только кадровый вопрос, но и имиджевый. Против Ярошенко возбуждено уголовное дело и оно висит над ним домокловым мечом. Этот меч может задеть и Яценюка, как партийного лидера, неспособного защитить членов своей команды, либо, (в случае осуждения Ярошенко) небрежно подбирающего кадры. Депутатская неприкосновенность смогла бы избавить от головной боли и Ярошенко и Яценюка. Тем более, что Ярошенко, по нашей информации, вкладывал свои деньги в финансирование организации.

Нужно сказать, что отношение оппозиции к Донбассу, как к бесплодному для себя полю, дает соответствующие результаты - согласно закрытым опросам, рейтинг Фронта Змин в Донецкой области сейчас составляет всего около 3%....

У Партии регионов, на данный момент, рейтинг в области составляет около 34%. Как отмечают сами регионалы, это неплохая стартовая позиция. Аргументируется такой оптимизм тем, что Янукович вступал в последнюю избирательную кампанию с 40% а финишировал с 90%. Правда, при этом, почему-то не учитывается, что Янукович вступал в избирательную кампанию из оппозиции и альтернатива ему была практически одна. В случае же парламентских выборов, регионалы ведут кампанию как партия власти и, следовательно, берут на себя весь груз непопулярных решений и действий власти. Да и альтернатива им, хоть и жиденькая, но есть, такой поляризации общества, а следовательно и мобилизации электората, как на президентских выборах, этой осенью не будет.

'ОстроВ' уже сообщал о кандидатах мажоритарщиках от ПР, которые пойдут по округам Донецкой области. Это секретарь донецкого горсовета Николай Левченко, нардепы Ефим Звягильский, Татьяна Бахтеева, Валентин Ландик, Сергей Клюев, Николай Янковский, Игорь Шкиря, Алексей Белый, Владислав Лукьянов, Леонид Литвинов, Денис Омельянович, Георгий Скударь. Кроме действующих нардепов, в парламент от ПР будут баллотироваться два депутата Донецкого областного совета. Это зять Георгия Джарты Валерий Омельченко и председатель правления Докучаевского флюсо-доломитного комбината Андрей Пономарев.Также по Донецку пойдет руководитель фракции ПР в Донецком облсовете Александр Бобков. В Мариуполе ПР будет представлять экс-нардеп Сергей Матвеенков.

По нашей информации, решения по большинству из них еще полгода назад утверждал лично президент. Однако некоторые округа до сих пор остаются спорными. Так, под вопросом пока остается выдвижение от правящей партии Валерия Коновалюка. Также, есть информация, что в Славянске, где анонсировалось выдвижение Владимира Малышева, планирует баллотироваться сын премьера Сергей Азаров.

Изюминкой этих выборов будет то, что ни по спискам, ни по мажоритарке в этот раз не пойдут в парламент люди Рината Ахметова. Вслед за своим боссом, без депутатской неприкосновенности с ноября этого года останутся нынешние нардепы Юрий Чертков, Сергей Кий, Василий Стельмашенко, Нурулислам Аркалаев...

Штаб регионалов возглавит, как и на прошлых выборах нардеп Александр Касянюк. Хотя ответственность за результаты любви избирателей к партии власти В. Янукович возложил на губернаторов.

Нужно отметить, что основными соперниками регионалов в Донбассе будут коммунисты. КПУ единственная партия, которая согласно опросам, в отличие от остальных, стремительно наращивает уровень своей электоральной поддержки в Донецкой области.

Практически, именно к коммунистам отходят голоса маргиналов, разочаровавшихся в Януковиче и его команде. При этом, в отличие от других политсил, коммунисты практически не ведут активной избирательной кампании.

Известно, что установка руководства партии предполагает выдвижение кандидатов-мажоритарщиков по всем округам, но о конкретных персоналиях информации пока нет. Однозначно, - большинство из них будут работать скорее на партию, чем на личную победу. Предсказать настоящую рубку между кандидатом от КПУ и выдвиженцем партии власти можно только на одном округе, - там, где будет баллотироваться секретарь Донецкого обкома Николай Кравченко.

Дело в том, что руководство коммунистов приняло решение, согласно которому все секретари обкомов идут по мажоритарным округам в своих областях. Возможно, оно было продиктовано, в том числе, и открытой враждой между лидером КПУ Петром Симоненко и главой донецких ленинцев нардепом Николаем Кравченко. Теперь, последнему, чтоб продолжить свою парламентскую карьеру необходимо выиграть выборы в округе.

Формально избирательная кампания в Донбассе еще не началась. Фактически, она идет уже несколько месяцев. Свой позитивный вклад в нее внес и проходящий сейчас в Украине футбольный Чемпионат. Благодаря ему, в Донецке появились бигборды оппозиционных политических сил. Таким образом мы показываем миру, что демократия и равные возможности для всех политигроков у нас все-таки существуют. Жаль, что Евро длится только до конца июня...

Новые обещания
FACEBOOK GROUP