Председатель Рескоминформа Крыма Вадим Волченко в обход тендеров 'сливает' бюджетные деньги на свое прошлое место работы

19 Июл 2013 00:00

В Крыму за счет средств республиканского бюджета финансируются не только республиканские СМИ, но и субсидируются коммерческие предприятия.

Соответствующая информация была озвучена сегодня в ходе круглого стола 'Государственные и коммунальные СМИ - роль в информационном пространстве АРК и влияние на формирование гражданского общества', организованного Общественным советом при Совете министров Крыма.

Так, в текущем году в перечне финансируемых из крымского бюджета средств массовой информации оказалось ООО 'Студия 'Артекс' ('Транс-М-радио'). Это предприятие на сегодня является единственным получателем бюджетного финансирования среди негосударственных СМИ.

Вместе с государственной телерадиокомпанией 'Крым' оно примерно пополам делит сумму расходов по графе 'телевидение и радиовещание': из 425,5 тыс. грн, заложенных в бюджете на эти цели в 2013 году, 200 тыс. грн забирает 'Транс-М-радио' и 225,5 тыс. грн - ГТРК.

В прошлом году эти расходы составили, соответственно, 132 тыс. грн и 244 тыс. грн.

При этом стоит отметить, что закон 'Об осуществлении государственных закупок' предусматривает применение конкурсных торгов, если стоимость предмета закупки товара или услуги равняется или превышает 100 тыс. грн.

Однако, как говорится в ответе Рескоминформа на информационный запрос, 'процедуры конкурсных торгов на размещение материалов о Крыме в средствах массовой информации не проводились'. По объяснению комитета, в отсутствие конкурса критериями при выборе СМИ для размещения бюджетного заказа являются 'рейтинг телерадиопрограмм, целевая аудитория, территория вещания'.

'Хочется верить, что в распоряжении комитета действительно есть замеры рейтинга программ и целевой аудитории, а единственным определяющим критерием выбора единственного же получателя бюджетных дотаций среди коммерческих предприятий не стало предыдущее место работы председателя Рескоминформа', - отметили участники 'круглого стола'.

Отметим, что нынешний председатель Республиканского комитета по информации Вадим Волченко до назначения на этот пост в ноябре 2010 года занимал должность директора ООО 'Студия 'Артекс'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP