Председатель Меджлиса Рефат Чубаров пообещал, что ни одной копейки радикальне экстремисты не получат

21 Ноя 2013 00:00

Сегодня в столице Украины прошла уже третья Ежегодная встреча руководства Меджлиса крымскотатарского народна с главами и представителями дипломатических миссий и международных организаций. 

В частности, в работе форума должны были принять участие около трех десятков представителей посольств, международных организаций, в частности, таких как ООН и ЕС, а также члены Международной организации по миграции в Украине, региональное представительство УВКБ, а также полный состав Меджлиса крымскотатарского народа и его новоизбранный председатель Рефат Чубаров.

Именно он в своем вступительном слове отметил, что к сожалению, после того как, правительство Украины сегодня отказалось от пути в ЕС, многие иностранные дипломаты в своих посольствах и дипломатических миссиях собрались на экстренные совещания и не могли в полном составе стать гостями сегодняшней встречи.
В то же время, среди участников встречи были видны знакомые лица представителей министерств и ведомств центральных органов власти Украины, а также чиновники Автономной республики Крым.

 Само мероприятие было разделено на три части. В частности, в ее первой части Рафат Чубаров провел импровизированную пресс-конференцию для украинских и иностранных журналистов.

Он отметил, что продолжение диалога между меджлисом крымскотатарского народа и властью автономии будет зависеть от внутриполитической ситуации в Украине. По его словам, он надеется, что этот диалог будет продолжаться, если этому не помешают какие-то форс-мажорные обстоятельства, которые не будут зависеть от меджлиса крымскотатарского народа, а в большей мере будут зависеть от внутриполитической ситуации в Украине.

Еще парламентарий с грустью отметил, что то, что сегодня происходит в Верховной Раде Украины с принятием евроинтеграционных законов, крымских татар тревожит вдвойне. По его словам, он и его соратники понимают, насколько решение крымскотатарской проблемы зависит от развития демократии в Украине.

В меджлисе крымскотатарского народа обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг конкурса на частоты вещания телеканала АТР. По его мнению, АТР 'просто повесили на крючок, так как он вещает на трех языках - русском, украинском и крымскотатарском'. Чубаров также отметил, что АТР - единственный коммерческий канал, который вещает для крымских татар, живущих как в Украине, так и за ее пределами. При этом он заметил, что крымскотатарская редакция ГТРК 'Крым' вещает всего лишь 3 часа в неделю.

И еще один немаловажный аспект.

На вопрос журналистов о том, каким он видит свое сотрудничество с радикальными мусульманскими организациями, которые имеют место быть в Крыму и члены которых, по данных некоторых российских СМИ воюют сейчас на стороне сирийских повстанцев, господин Чубаров отметил, что все члены Меджлиса выступают против любого насилия в Украине. 

По его словам, ни он ни один человек с его окружения не сотрудничают с такими структурами. Кроме того он подчеркнул, что крымскотатарский парламент никогда не финансировал радикалов, и не собирается этого делать и в будущем. Во второй части встречи, была представлена презентация, подготовлена Крымским историческим музеем ''Ларишес'' рассказа об истории дипломатических и международных связей крымских татар. Третья часть собрания была закрытой, и на нее журналистов уже не впустили.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP