Председатель люстрационного комитета Егор Соболев 'наехал' на главу СБУ

21 Авг 2014 00:00

Председатель Службы безопасности Валентин Наливайченко является вызовом безопасности Украины, поскольку он не работает на Украину и является живым олицетворением прописанной в проекте люстрационного закона нормы о необходимости запрета всем работникам КГБ и выпускникам его школ занимать государственные должности.

А генпрокурор Ярема пришел в ГПУ, чтобы сохранить и возглавить существовавшие до него коррупционные схемы. Такое мнение в интервью 'Украинскому тижню' высказал председатель люстрационного комитета, активист Егор Соболев, сообщает operkor.wordpress.com

'СБУ нужно просто распускать и создавать заново по чешскому примеру, где просто закрыли свой КГБ и набрали полностью новых людей. С руководством Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры у меня не было ни одного контакта и предложения сотрудничества со времен Майдана. Думаю, это напрямую связано с тем, что это как раз и есть коррумпированные (Генпрокуратура) и пропитанные вражеской агентурой (СБУ) органы власти. Говорить с ними об очищении - это то же самое, что с Гиркиним о мире в Донбассе', - убежден Соболев.

'С прокуратурой ситуация такова: господин Ярема, как и его предшественник Махницкий, пришел туда, чтобы сохранить и возглавить схемы, из-за чего в первый же день своей каденции он заблокировал новый, одобренный всеми экспертами закон о прокуратуре, который предусматривал замену всего состава ГПУ через открытые кадровые конкурсы ', - отметил он.

'Относительно СБУ уверенно утверждаю, что господин Наливайченко является вызовом безопасности Украины, он не работает на это государство и является живым олицетворением прописанной в проекте люстрационного закона нормы о необходимости запрета всем работникам КГБ и выпускникам его школ занимать государственные должности. Он, напомню, выпускник лучшей московской школы имени Дзержинского ', - отметил председатель люстрационный комитета.

'А вспомните Василия Крутова, о котором никто не скажет, что он сделал что-то хорошее для Украины в процессе своего руководства АТО. Спецслужбы в Украине нет, потому что та, что есть, - это не спецслужба нашего государства. Относительно других министерств, то только Дмитрий Булатов предложил свое Минмолодьспорта для проверки, ждем только принятия закона. Была определенная договоренность с министром юстиции Петренко в марте, но на ней все и закончилось. Остальные, особенно Минобороны, просто молчит. С МВД в самом начале работы Авакова на посту мы имели опыт успешного сотрудничества, когда в марте были проведены открытые конкурсы на замещение четырех руководителей областных управлений милиции ', - добавил Соболев.

'В ней вообще все не так драматично, там многие, которые являются именно украинскими милиционерами и при адекватном финансировании, контроле и руководстве могут превратиться в нормальных стражей порядка. Но для этого нужна политическая воля, которая сейчас у господина Авакова не просматривается. Он, как я уже говорил, делал попытки изменить МВД, но в результате министерство изменило его', - убежден Соболев.

'Вот вам несколько фактов: донецкой милицией и до сих пор руководит Пожидаев, возглавлявший ее еще с марта и допустивший то, что у нас там сейчас. Что еще нужно ему сделать, чтобы его освободили, боюсь даже подумать. Сколько раз я предупреждал о руководстве одесской милиции. Результат - трагедия 2 мая. А глава черниговской милиции является живым символом сохранения режима Януковича, ведь при Викторе Федоровиче руководил харьковской милицией и вообще получил генеральские погоны именно тогда. За эти четыре месяца я стал гораздо более злым и циничным к людям, но искренне не понимаю, как можно быть министром внутренних дел и держать такие кадры на должностях ', - добавил он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP