Предприниматели Днепровского района Киева требуют люстрации прокурора Алексея Жукова

11 Ноя 2015 13:00

Они рассказывают, что этот человек в 2013 - 2014 годах, занимая в районе должность “земельного” прокурора, курировал снос киосков и передвижных торговых точек “с документами”, а на их место ставил МАФы «своих» предпринимателей.

Представители малого и среднего бизнеса Днепровского района столицы с ужасом ожидают, что на должность заместителя районного прокурора со дня на день назначат Алексея Жукова, отстраненного от должности в этой прокуратуре во время “революции Достоинства”. 

Они рассказывают, что этот человек в 2013 - 2014 годах, занимая в районе должность “земельного” прокурора, курировал снос киосков и передвижных торговых точек “с документами”, а на их место ставил МАФы «своих» предпринимателей. На принципиальную позицию Генпрокуратуры бизнесмены не очень рассчитывают, т.к.  у Жукова там работает мама, а сведения о результатах служебных проверок в отношении сотрудников прокуратуры этот орган утаивает.

Об этом KV узнала от предпринимателей Днепровского района, которые в октябре направили в Генпрокуратуру, столичную прокуратуру и профильный парламентский комитет соответствующие письма за подписью 47-ми человек.

ОБРАЩЕНИЕ К ДАВИДУ САКВАРЕЛИДЗЕ

Такое же обращение было направлено на имя первого заместителя прокурора г. Киева Олега Валендюка и на имя главы Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егора Соболева.

В своих коллективных обращениях бизнесмены просят начать избавляться от людей, “которые своей работой и репутацией порочат систему органов прокуратуры”.

В данном случае речь идет об Алексее Вячеславовиче Жукове, который по информации бизнесменов, намерен сейчас вернуться в местную прокуратуру Киева №4 (прокуратура Днепровского района,- ред), хотя ранее “был уволен оттуда за действия, не совместимые с пребыванием на должности, но при помощи влиятельных родственников остался работать в системе”.

По словам предпринимателей, Жуков, используя свою должность, долгое время заставлял добросовестных предпринимателей обращаться к нему за «решением проблем», которые сам им умело создавал. Проблемы, дескать, он, решал, естественно, не бесплатно. А тем, кто отказывался платить, создавал еще большие проблемы, из-за чего бизнесмены даже организовывали акции протеста.

“Алексей Жуков – это настояний прокурор-бизнесмен времен Януковича. В структуре районной прокуратуры он занимался земельными вопросами. А потому без особого труда до апреля 2014 года добивался от служб Днепровской РГА сноса любых киосков или торговых точек на колесах, владельцы которых, имея на руках разрешительные документы, отказывались с ним «сотрудничать». При этом, на места под снесенными объектами сразу же, зачастую в ту же ночь, становились новые киоски, принадлежащие предпринимателям, с которым у прокурора была договоренность. Это вcе можно проверить. Думаю, все понимают, за какие деньги этот прокурор мог себе позволить автомобиль “Хонда Аккорд”,- рассказал KV предприниматель Борис Владецкий.

Подтвердил KV вышесказанное и предприниматель Игорь Бордюг. «Помню случай, когда за одну ночь на около станции метро «Черниговская» был снесен целый ряд торговых палаток, и на это место сразу же были установлены большие киоски других владельцев. Мы потом интересовались: в отделе благоустройства Днепровской РГА разводили руками, мол, что мы можем сделать, если прокурор Жуков потребовал? И таких историй было много»,- рассазал Бордюг.  

По его словам, предприниматели Днепровского арйона по возвращению Жукова в районную прокуратуру сразу же будут организовывать акции протеста.

По словам предпринимателя Владимира Олежко, по такой же схеме у Жукова все происходило и с торговыми точками на колесах. «У их владельцев были на руках документы о переоборудовании транспортного средства под торговлю и даже официально подписаны договора на электроснабжение с ПАО «Киевэнерго». Жуков вначале добивался, чтобы ПАО «Киевэнерго» разрывала эти договора, а потом и того, чтобы районные службы демонтировали эти объекты. Почти всегда на их место устанавливались стационарные киоски, которые потом никто не трогал»,- рассказал он KV.

По словам Владецкого, во времена известных событий на Майдане Независимости, в январе 2014 года, возмущенные деятельностью Жукова предприниматели пришли к его начальнику – районному прокурору Мееровичу - и «поставили вопрос ребром».

«Меерович, который, кстати, сейчас вроде бы работает в прокуратуре Севастополя,  тогда просто отстранил Жукова от земельной темы, но оставил на работе в районной прокуратуре. Только когда мы с коллегами по несчастью в апреле 2014 года пришли на прием к прокурору Киева Сергею Юлдашеву и предоставили ему неоспоримые факты участия Жукова в коррупционных схемах, он перевел его с Днепровской прокуратуры в прокуратуру Крыма. Потом мы выяснили, что это, по сути, был просто такой отдел в Генпрокуратуре. Вероятно, уволить Алексея Жукова вообще никто не собирался, т.к., говорят,  в Генпрокуратуре давно работает его мать. А теперь вот Жуков хочет вернуться на хлебное место в район, а Генпрокуратура отказывается обнародовать результаты проведенной в отношении его служебной проверки. Мы этого терпеть не намерены»,- заявляет  Владецкий.

Отметим, на сайте Генпрокуратуры есть упоминание о том, что в сотрудниках этого органа действительно числится некто Жукова О.С.

С месяц назад по просьбе предпринимателей KV направляла в Генеральную прокуратуру запрос, интересуясь, действительно ли, Алексей Жуков претендует сейчас на должность в прокуратуре Днепровского района, проводились ли в отношении его служебная проверка и какие результаты она дала?

Генпрокуратура подтвердила опасения бизнесменов из Днепровского района. Алексей Жуков входит в число 16-ти соискателей должностей в прокуратуре Киева №4.  А вот по поводу служебных проверок и их результатов, в Генпрокуратуре ответили, что такой информацией заведует городская прокуратура, куда запрос KV и был переадресован.

Увы, городская прокуратура ответила (док гиперссылкой), что «сведения, которые содержатся в материалах служебных расследований (проверок) являются служебной информацией, которая не может быть предоставлена по запросу». Дескать, это регламентируется в т.ч. приказом Генпрокурора №158 от 30.12.2014.

Вот такая вот публичность и борьба с коррупцией. Оказывается, киевляне никак не могут узнать результаты служебных проверок в отношении того или иного прокурорского сотрудника. В этом вопросе все, к сожалению, остается, как при «преступных папередниках».

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP