"Правый сектор" уже готов "отрубить" Крыму подачу воды и электроэнергии

23 Сен 2015 00:09

Третьи сутки продолжается экономическая блокада Крыма.

Третьи сутки продолжается экономическая блокада Крыма. "Правый сектор", бойцы которого вместе с представителями крымских татар дежурят на блокпостах, предлагают закрыть два из трех пунктов, через которые сейчас осуществляется коммуникация с аннексированным полуостровом.

Об этом в эксклюзивном интервью "Обозревателю" рассказал командир Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" Андрей Стемпицкий.

- Сейчас в блокировании участвуют сто бойцов наших запасных батальонов из Херсона, Запорожья и Ивано-Франковска. Есть также группы из Одессы и Николаева, на подъезде - дополнительное подразделение из Ровно. 30-50 наших бойцов на каждом из трех блокпостов сейчас достаточно, чтобы полностью контролировать ситуацию.

Легковые автомобили и автобусы мы пропускаем беспрепятственно, даже не проверяя. Их осматривают пограничники, это их компетенция. Нас интересуют только фуры. Я сейчас в Чонгаре, ситуация здесь относительно спокойная. Большинство грузовых автомобилей скопились в Чаплинке и Каланчаке.

Проблема в том, что свои блокпосты мы установили в нескольких километрах перед пунктами пропуска. Между нами и КПП образовалось что-то вроде буферной зоны. В Чаплинке в серой зоне "засели" где-то 160 фур, в Каланчаке - 110. Самые шустрые из водителей пытаются попасть в Крым любой ценой. Некоторые горячие головы угрожают прорваться силой. Мы не советуем никому этого делать.

Водители отказываются возвращаться, потому что уже раздали налоговикам и пограничникам взятки за разрешение ввезти товар в Крым. Из разговоров с некоторыми из них мы поняли, что перегнать груженную фуру стоит где-то до 10 тысяч гривен.

- На что водители надеются, чего ожидают?

- Не иначе, как ждут чуда. Мы объясняем, что все их усилия являются пустой тратой времени. У меня не хватает нервов долго с ними общаться. А вот нардеп Владимир Парасюк дискутировал с ними несколько часов. Шума было много, в окрестностях стоял гул, но до рукоприкладства, слава Богу, не дошло.

Мы располагаем информацией, что среди водителей ходил работник таможни, который обещал, что вскоре все "нормализуется", и за пару-тройку дней фуры опять смогут пересекать границу с Крымом. Этого точно не будет! Ни на какие договоренности и уступки мы идти не намерены.

- Сколько времени может продлиться блокада?

- Возможно, она растянется на длительное время. "Правый сектор" будет стоять на блокпостах столько, сколько потребуется. Мы уже разбили палатки, теперь потихоньку налаживаем быт. Наши ребята на фронте жили и в худших условиях. Собираемся готовить ротацию.

- Вы анализируете настроение по ту сторону границы? Есть ощущение, что крымская "власть" готовит что-то в ответ?

- По оперативным данным, там усилили контроль и подтянули дополнительные войска. Над головами наших ребят периодически летают беспилотники, но мы к этому уже привыкли. Курсируют слухи, что крымские "власти" готовятся забросить сюда титушек, чтобы они попытались дестабилизировать ситуацию. Они могут зайти либо со стороны Крыма, либо с нашей. Мы сделаем все, чтобы не допустить провокаций. Пока что большой опасности я не вижу. Думаю, что о провокациях или терактах рассказывают специально, чтобы напугать людей и посеять панику. Если вдруг титушки сюда сунутся - получат по зубам.

- Как будут развиваться события дальше?

- Мы считаем, что следующим шагом должно быть полное прекращение поставки на полуостров воды и электроэнергии. Это война. Согласно всем международным правилам, за захваченную территорию должен отвечать оккупант. Пускай Москва думает, как теперь накормить и напоить население аннексированной территории. А если крымчанам это придется не по душе, они должны поднимать восстание и выгонять оккупантов.

Чтобы блокада была по-настоящему эффективной, "Правый сектор" предлагает закрыть в Херсонской области два из трех КПП, через которые можно попасть на полуостров. Будет правильно оставить один-единственный переход, на котором разрешить движение исключительно пассажирских автомобилей.

- Если КПП закрыть только силами пограничников, там снова могут потечь контрабандные "ручейки".

- Пропускные пункты на границе с Крымом нужно перекрывать не силами пограничников, а, я бы сказал, силами экскаваторов. Перекопать здесь все рвами, чтобы уже наверняка никто не рискнул сюда сунуться. Какой из КПП оставить, а какие закрыть  - это уже пусть решает местная власть.  

Как сообщал "Обозреватель", в воскресенье 20 сентября лидеры крымскотатарского народа, "Правый сектор" и ряд общественных организаций  начали экономическую блокаду Крыма. Активисты установили блокпосты в районе населенных пунктов Чонгар, Чаплинка и Каланчак, что  на территории Херсонской области. Цель блокады – воспрепятствовать передвижению в оккупированный Крым фур, груженных продуктами и другими товарами. И в конечном итоге - вернуть полуостров Украине. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP