«Правый сектор» перестал быть реальной силой: активистов оставили на «черный день»

24 Июл 2015 11:36

Когда-то украинские радикалы ждали продолжения революции. Власть ворует, коррупция никуда не делась, идет гражданская война. Вот только жить действительно стали «по-новому».

«Правый сектор» придет, постоит и уйдет. Когда-то украинские радикалы ждали продолжения революции. Власть ворует, коррупция никуда не делась, идет гражданская война. Вот только жить действительно стали «по-новому». 

Кто от тоски, кто от безысходности, кто из-за «хуже не будет», а то и вовсе злорадства, пророчил третий Майдан. После событий в Мукачево многие ожидали, что «Правый сектор» устроит настоящее светопреставление в Киеве. Надо сказать, в «ПС» на это активно намекали, повествуя о своих резервах, пишет Антикор

«В зоне боевых действий у нас находится два батальона, а по всей Украине у нас 18 или 19 резервных батальонов. Они тренируются, проходят подготовку, готовятся к отправке на фронт. Если надо будет, резервные батальоны мы можем отправить куда угодно: мы можем отправить все батальоны под администрацию президента и под министерство внутренних дел» – заявлял пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский.

А двумя месяцами ранее «Правый сектор» твердо обещал – еще один конфликт с добровольцами и Порошенко несдобровать. Грозились всеми «казнями египетскими».

«Если нас не услышат, тогда это будет предупредительный митинг и следующий митинг будет длиться столько, сколько будет гореть Администрация президента» — заявлял 29 апреля тот же Скоропадский.

Вот потому к вече во вторник многие запаслись поп-корном и уселись поудобнее у экранов. А кто в столице – даже съездил на Майдан посмотреть что и как. Но на штурм парламента и администрации президента подопечные Яроша не пошли, ограничившись очередными словесными призывами.

«Я не мессия, такой же грешный, как все.  Но к власти пришли истинные шаромыжники — и необходимо их выкинуть. Здания громить мы не будем: на этом вече начинается новый этап революции» — заявил со сцены Майдана Дмитрий Ярош.

И пообещал провести референдум. Хотя без поддержки официальной власти юридическая сила такого плебисцита равна нулю, равно как и в Крыму. Суть даже не в требованиях «Правого сектора». А в результате съезда и вече. Напомним, что националисты отказались от участия в местных выборах, что вполне логично. Рейтингами они сейчас не блещут. Местные советы серьезно подрастеряли свою привлекательность. По новой Конституции президент может распустить их в любой момент. Поэтому тратить «гречку и масло» на избирателей смысла нет.

пс 2

Теоретически после этого «Правый сектор» мог бы сконцентрироваться на развитии своей силовой структуры. Но тут нужны не только ресурсы, но и готовность идти напролом. А «Правый сектор» в этом смысле фактически похож на коллективного Парасюка. Тот однажды «зажег» на сцене Майдана, по инерции попал в Раду, а потом если чем-то и отличался, то явно не чрезвычайно продуманной политикой. Посредственность, которая пытается получить лишний повод для пиара, а в итоге раздражается обилием «мемов» в Интернете.

Мыльный пузырь

Вот и «Правый сектор» отличившись на Грушевского и серьезно укрепив добровольцев на Донбассе спустя год превратился в страшилку для российских СМИ. Чистый мыльный пузырь и не более того. Этому способствовал целый ряд причин.

Читайте также: ГПУ сообщила о подозрении еще двум бойцам «Правого сектора»

Первое. Постоянно крича «волки», зверей то они проворонили. Неоднократно намекая на походы добровольцев на Киев «Правый сектор» не заметил, как фактически остался в гордом одиночестве. И требование легализации добровольческого движения тоже запоздало. Добровольцы уже перешли в подчинение либо Генштабу, либо МВД. Чуть ли не единственные исключения собственно сам «Правый сектор» и батальон ОУН. Потому союзников в возможной борьбе против киевской власти у «ПС» практически нет.

Второе. Власть позаботилась о том, чтобы добровольцы подрастеряли ореол святых защитников государства. Тем более, что и сами добробаты для этого сделали более чем достаточно. Скандалы с «Торнадо», трагедия в Мукачево, и еще десятки инцидентов поменьше сделали свое дело. В сознании людей установилось разделение. «Правильные» добровольцы – на фронте. Остальные – бандиты и дезертиры. А случай в Мукачево и вовсе снял все «моральные тормоза». Теперь против «ПС» вполне пойдут братья по оружия из Нацгвардии и ВСУ, а население массово не поддержит «борцов», которые несут войну за пределы Донбасса.

Третье. Отсутствие четкой системы. События в Мукачево показали – центральные структуры «Правого сектора» не контролируют региональные филиалы. Собственно спустя две недели лидер «Правого сектора» все-таки признает, что у него нет связи с бойцами в лесах. Отсюда вопрос – а была ли она изначально? Тогда вспоминаются обвинения депутата Ланьо, что закарпатский «Правый сектор» спонсировался Балогой. Правда или нет — покажет расследование. Однако подконтрольность рядовых бойцов вызывает сомнения. При чем не только тем, что бренд могли продавать как франшизу. А и тем, что распиаренным именем просто могут пользоваться все кому не лень. Признать это для Яроша означает признать отсутствие контроля над 10 тысячами вооруженных людей. Даже если взять за пример «Правый сектор» в Одессе, то анализируя их деятельность можно придти к выводу, что данная группа молодых парней бездельничает, периодически громя «наливайки» с пунктами приема металлолома и унижая бомжей с алкашами. Действительно, достойное занятие для непримиримых борцов с системой.

пс

В-четвертых, позиция внешних игроков. Поначалу западные страны предпочитали не вмешиваться в проблему «добробатов». Затем дело дошло до публикаций осуждающих праворадикальные взгляды отдельных батальонов. Однако весной ситуация поменялась радикальным образом. Посол США Джеффри Пайетт напрямую вмешался в конфликт президента Украины с Игорем Коломойским. И с того момента судя по всему четко занял позицию поддержки центральной власти.

«О недавних событиях с участием так называемого «Правого сектора». Конечно то, как дальше поступить с этими группами — вопрос в руках украинского правительства и украинских правоохранителей. Но США всячески поддерживает позицию президента Порошенко и министра Авакова, что использование оружия — это исключительно прерогатива правительства и силовых структур правительства» – подчеркнул Пайетт.

Потому поддержки внешних игроков в возможном противостоянии «ПС» тоже лишен. Конечно и президент, и Турчинов намекали на связь «ПС» с Россией, но это не более чем удобный пропагандистский шаблон.

ярош

В-пятых, молчание олигархов. Ни одна из олигархических групп не поддержала «Правый сектор» в открытую. Многие из ФПГ и сами уже находятся в конфликте с властью. Но группа «Приват» судя по событиям в «Укрнафте» смогла договориться об удовлетворении бизнес-интересов в обмен на урезание политических аппетитов. Фирташ и Левочкин видимо пока концентрируются на политической борьбе. Потому что вооруженный добровольческий майдан – проект одноразовый. И в случае неудачи шансов исправиться не будет. А массовой поддержки со стороны населения тоже пока нет. Падают доходы, растут протестные настроения. Но своего пика они еще не достигли. Платежки за отопление люди получат лишь осенью-зимой, вместе с ростом безработицы и падением зарплат.

А раз так, то и детонатор в виде «Правого сектора» стоит попридержать. В «Правом секторе» это тоже прекрасно понимают. И становиться камикадзе вовсе не хотят. У нас только премьер камикадзе бессмертный. Потому все заявления движения направлены лишь на одно – чтобы не уйти окончательно в забвение. Но не исключено, что ожидая удачного момента «ПС» не повторит судьбу «Свободы» и окончательно не превратится в маргиналов с грязной репутацией.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP