Православная церковь потребовала отставки Анатолия Могилева

20 Ноя 2013 00:00

Крымская епархия Украинской православной церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) считает недопустимым дальнейшее пребывание Анатолия Могилева на должности председателя Совета министров Крыма. По мнению священнослужителей, глава правительства автономии предоставляет преимущества только одной конфессии.

Об этом говорится в распространенном сегодня открытом обращении епархии на имя Президента Украины Виктора Януковича.

Поводом для возмущения верующих стало намерение властей Евпатории снести Крестовоздвиженский храм Киевского Патриархата, построенный в этом городе на улице Интернациональной. Мэрия признала это культовое сооружение незаконным и уже выдала три предписания 'о демонтаже самовольно выстроенного фундамента и строения и приведении земельного участка в первоначальный вид'.

Крымская епархия УПЦ КП считает, что отношение к развитию этой конфессии и ее прихожанам со стороны органов местного самоуправления Крыма 'политизировано'. В обращении отмечается, что Конституцией Украины и законом 'О свободе совести и религиозных организациях' всем гарантировано свободное вероисповедание и независимость церкви от государства. Однако, по мнению авторов документа, крымские власти оказывают 'постоянное предпочтение' только одной конфессии - Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП). 

В обращении отмечается, что более 10 лет прихожане вместе с протоиереем Ярославом Гонтарем добиваются выделения земли под строительство храма Киевского Патриархата в Евпатории. 'Местные власти полностью игнорируют решение этого вопроса трех религиозных общин, официально существующих на территории города, пренебрегая действующими законами и Конституцией Украины. Зато они всячески способствуют только одной конфессии - УПЦ МП', - говорится в документе.

В связи с этим Крымская епархия УПЦ КП заявляет о своей решимости 'оберегать и всеми средствами охранять храм в г. Евпатории'. 'Никто не имеет ни морального, ни законного права уничтожать святыню украинского православия. Время большевистских переворотов и революций прошло', - говорится в обращении.

В документе отмечается, что крымский премьер Анатолий Могилев еще ни разу не собрал для общения представителей всех конфессий автономии. 'Считаем недопустимым дальнейшее пребывание этого чиновника в должности. В действиях руководителя Крыма и местных представителей власти усматривается предоставление преимуществ только одной конфессии. Это очевидно и публично наглядно демонстрируется во время официальных мероприятий на территории Крыма', - говорится в обращении.

Крымская епархия УПЦ КП также предупреждает, что будет вынуждена проинформировать Совет Европы о межконфессиональной ситуации в Крыму и нарушении прав человека на вероисповедание в Автономной Республике Крым. 'Потому что веры в крымских чиновников уже нет', - отмечается в документе.

В заключение Крымская епархия УПЦ КП просит президента обязать власти Евпатории оказать содействие в открытии Крестовоздвиженского храма, а также 'остановить наглое отношение к верующим Крымской Епархии Украинской Православной Церкви со стороны органов власти автономии и органов местного самоуправления в Крыму'. Кроме того, авторы обращения просят Януковича 'обеспечить присутствие Управления Крымской епархии УПЦ КП на всех мероприятиях, которые организуют государственные органы на всех уровнях', а также поручить всем местным властям обеспечить выделение земельных участков и помещений для богослужений приходам УПЦ КП.

Напомним, вчера в комментарии 15 минутам глава Крымской епархии УПЦ КП архиепископ Климент заявил, что теперь эта конфессия будет строить храмы там, где посчитает нужным. 'Будут деньги, будут возможности - я буду находить участок, который мне нравится, и буду ставить храмы там, где мне нужно, а не там, где власть мне дает или не дает', - сказал владыка Климент.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP