Правоохранители требуют заключить под стражу руководителя партии 'Родина' Вадима Савенко

31 Окт 2013 00:00

Одесские правоохранители требуют заключить под стражу временного руководителя партии 'Родина', депутата Одесского областного совета Вадима Савенко. Об этом сообщили в пресс-службе партии 'Родина'.

По данным пресс-службы, соответствующее ходатайство представители прокуратуры заявили 30 октября 2013 года в ходе судебного заседания Приморского районного суда Одессы. Там слушается уголовное дело о незаконном задержании в 2009 году сторонниками лишенного мандата народного депутата Украины Игоря Маркова сотрудников СБУ.

Биография Вадима Савенко

'Вадим Савенко пропустил прошлое заседание суда по этому делу, причем предоставил документы от врачей, свидетельствующие, что подсудимый не может присутствовать на заседании по состоянию здоровья. Однако прокуратура трактовала отсутствие на одном заседании как попытку затянуть рассмотрение дела, на основании чего и ходатайствовала о заключении его под стражу', - уточнили в пресс-службе.

Приморский суд принял ходатайство прокуратуры к рассмотрению, но решение по нему не вынес, поскольку на заседании отсутствовал адвокат одного из подсудимых. Решение о том, помещать ли Савенко под стражу, суд примет на следующем заседании, которое назначено на 4 ноября.

'Это намерение - абсолютно политически мотивировано. Ходатайство появилось после ареста Маркова. Это - в первую очередь. Во-вторых, после того, как я заявил о том, что буду баллотироваться в народные депутаты Украины и внеочередной съезд партии избрал меня главой партии', - прокомментировал журналистам ситуацию исполняющий обязанности председателя партии 'Родина' Савенко.

Как сообщалось, Маркову инкриминируют организацию и совершение избиения участников пикета в Одессе. По данным УСО МВД Украины, речь идет о событиях 2007 года, когда возле Одесской облгосадминистрации происходили пикеты против установления в городе памятника Екатерине ІІ. 22 октября в Одессе Маркову было вручено сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). Он был задержан. До самого утра сторонники Маркова осаждали областное отделение милиции.

23 октября ночью правоохранителям с боем удалось вывести задержанного Маркова из здания и отправить в Киев, где Печерский райсуд должен избрать ему меру пресечения.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP