Правительство выставило на продажу должность директора "Укрзалізниці"

23 Фев 2015 22:23

Для поиска "идеального кандидата" министерство привлекло рекрутинговую компанию Talent Advisors

Планировалось, что конкурс на должность нового гендиректора "Укрзалізниці" продемонстрирует способность правительства жить "по-новому". Ведь речь шла о руководителе госструктуры, которая традиционно считается одной из наиболее коррумпированных. Но встать на новые рельсы не удалось. 
В конце прошлой неделе Мининфраструктуры определилось с финальной тройкой кандидатов. По данным министерства ими стали Дина Немирович, Евгений Ромащин и Даниэл Валк. Ни один из кандидатов, ни дня не работал в железнодорожной отрасли, зато Немирович имеет прямое отношение к "жюри" конкурса.

Двое остальных - представляют мощные олигархические бизнес-группы. Видимо, этот фактор и стал определяющим. Конкурс окончательно превратился в фарс, который способен еще больше подпортить имидж украинской власти.

Поисками достойного кандидата на должность главы Администрации железнодорожного транспорта в правительстве занялись еще в начале декабря. Скандальное увольнения прежнего руководителя госкомпании Богдана Остапюка очередной раз показало: кулуарное назначение на этот пост заканчивается одинаково. Руководитель "Укрзалізниці" должен быть фигурой не только профессиональной, но и независимой. Иначе он никогда не станет работать в интересах государства, ориентируясь исключительно на своих покровителей. Как завил директор "ЦТС-Консалтинг" Сергей Вовк, "Укрзалізнице" нужно избавляться от имиджа полутеневого и коррупционного образования, и здесь логичным шагом выглядит назначение на должность "человека извне", оптимально - с опытом работы в железнодорожных администрациях других стран, который будет продвигать реформу железнодорожного монополиста".

Поначалу такого же мнения придерживались и в Мининфраструктуры. В частности, на сайте ведомства сообщали, что "идеальный кандидат" на должность генерального директора "должен иметь значительный опыт (более 5-ти лет) управления крупными компаниями (желательно холдингового типа), занимая высшую руководящую позицию (председатель правления, генеральный директор, директор дивизиона). Значительным преимуществом будет опыт работы в железнодорожной отрасли (особенно в странах Западной и Восточной Европы, в частности Турции). Также приветствуется опыт работы на аналогичных должностях в международных компаниях".

Для поиска "идеального кандидата" министерство привлекло рекрутинговую компанию Talent Advisors, а также целый ряд других независимых консультантов. Как говорится, чтобы все было по-честному. Эксперты в сфере HR публично пообещали, что найдут для "Укрзалізниці" украинского Стива Джобса. Пояснили, что "учитывая сложность реформирования и условия, в которых руководителям госкомпании предстоит работать", личность иного масштаба с задачей просто не справится.

Правда, зарплату "гению-управленцу" установили достаточно скромную - 12 тысяч гривен. Партнер компании Talent Advisors Роман Бондарь пояснил, что "люди идут в госкомпанию не для того, чтобы заработать деньги, для высших руководителей это шанс, выпадающий раз в жизни - возможность войти в историю". Однако, экспертная среда изначально отнеслась к таким заявлением со скепсисом.

Еще больше удивления вызвали сроки подачи конкурсных заявок: документы начали принимать 31 декабря, видимо, рассчитывая, что в новогоднюю ночь произойдет чудо, и Стив Джоб, согласный получать 12 тысяч гривен и не воровать, обязательно появится. Завершили прием заявок не менее экстравагантно - 12 января. Увы, общественность столь "креативный" подход не оценила. В министерство посыпались гневные обращения, и прием заявок продлили до 19 января.

В СМИ просочилась информация, что в общей сложности заявки подало около двухсот человек. В Мининфраструктуры публиковать список соискателей отказались по причине…конфиденциальности, что еще больше упрочило общественность во мнении, что никакой "прозрачности" в процессе отбора ждать не стоит. Не меньшее возмущение вызвало то обстоятельство, что в выборе главного железнодорожника не участвуют люди, хоть сколько-нибудь знакомые со спецификой работы отрасли.

"Отобранных соискателей приглашаем на собеседование, которое проводит экспертная комиссия, - рассказал Роман Бондарь. - В нее входят два заместителя министра инфраструктуры (руководитель аппарата и профильный зам) и три эксперта - один от нашей компании, второй от аудиторской компании Deloitte, третий - от консалтинговой группы EBS. Каждый из членов комиссии оценивает компетенцию кандидата по ряду жестко обозначенных параметров, что исключает всякую субъективность. По результатам интервью мы выбираем от двух до пяти соискателей, и рекомендуем их в качестве финалистов министру".

В конце прошлой недели в пресс-службе Мининфраструктуры сообщили, что выбор наконец-то сделан. В финале осталось трое претендентов. В процессе отбора в Talent Advisors проговорились, сказав, что участие в конкурсе приняли многие профессиональные железнодорожники. Но, видимо, знание отрасли особой роли в выборе кандидата не сыграло. Ни один из "призеров" не имеет опыта работы на железной дороге.

Судите сами, Немирович - финансовый директор фармацевтической компании "Фармак", ранее работала в правлении компании "Укрпластик", являлась партнером аудиторской компании Deloitte. Россиянин Ромащин - гендиректор машиностроительной корпорации Corum Group Рината Ахметова, до этого занимавший руководящие посты в ахметовском ДТЭК. Валк - до недавнего времени трудился гендиректором североамериканского отделения корпорации "Интерпайп" Виктора Пинчука.

По мнению министра Андрея Пивоварского, ни Валк, ни Ромащин не представляют интересов Виктора Пинчука и Рината Ахметова. Они просто…наемные менеджеры. Хочется спросить, неужели министр столь наивен? И искренне верит, что топ-менеджеры огромных компаний польстились на зарплату в 12 тысяч гривен и шанс "войти в историю"?

У людей, знакомых с реалиями украинского бизнеса, иное мнение: очевидно, что за контроль над ресурсами железной дорогой сражаются двое олигархов. В условиях снижения стоимости украинской продукции и сырья на мировых рынках снижение затрат на логистику - один из основных способов выстоять в конкурентной борьбе.

После объявления результатов конкурса иллюзий больше нет: главным аргументом в выборе кандидата является сумма, которую готовы заплатить за должность. По мнению инсайдеров, Немирович просто статистка, которую привлекли ее давние партнеры из Deloitte. А вот Валк и Ромащин - реальные кандидаты. Причем шансов больше у последнего. Источники полагают, что договориться с первыми лицами Кабмина, скорее всего, удастся Ахметову. Для победы в конкурсе олигархом привлечен довольно серьезный материальный ресурс, который превосходит возможности конкурентов. Важный фактор в борьбе команды Ахметова - замминистра Александр Кива. С его приходом в министерство, считают эксперты, шансы бывшего "хозяина Донбасса" в сражении за ключевую должность на железной дороге заметно возросли.

Впрочем, велика вероятность, что шумиха вокруг скандального конкурса станет слишком неполиткорректной, что вызовет негативную реакцию со стороны международных финансовых доноров. Как ни прискорбно, остановить тот дерибан, который происходит в стране, по-видимому, способна лишь реакция представителей МВФ.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP