Правдивая ложь: можно ли обмануть полиграф

9 Фев 2016 21:36

Как обойти тест на детекторе лжи.

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус 3 февраля подал заявление об отставке. В своем уходе он обвинил Игоря Кононенко, первого заместителя руководителя фракции «Блок Петра Порошенко». «…В последнее время он сделал очень много, чтобы заблокировать мою работу, и работу моей команды», – заявил Абромавичус.

Реакция господина Кононенко была незамедлительной. Уже 4 февраля он снял с себя полномочия первого заместителя председателя фракции на период расследования. И, что самое интересное, предложил Национальному антикоррупционному бюро проверить его и Абромавичуса на детекторе лжи*. Forbes узнал, смогут ли пройти полиграф люди, которым точно есть что скрывать, пишет Форбс

На популярном американском портале AntiPolygraph на первой же странице указано: ученые так и не сумели доказать, что проверка на полиграфе имеет под собой научное основание. Для авторитетности этого утверждения даже добавлена статья Уильяма Иаконо, профессора университета Миннесоты.

Порошенко рассказал, когда в Украине заменят Генпрокурора


По его словам, сейчас нет единого стандарта проверки на полиграфе – все зависит от того, как полиграфолог будет интерпретировать полученные результаты. Это, якобы, должно вызывать сомнения в необходимости проводить подобные проверки, ведь даже неправильно составленный список вопросов может дать ложный результат, считает профессор. Следом, на том же сайте, идет список еще из 20 различных доказательств, почему тест на полиграфе не имеет смысла. Самые популярные – тест обходили известные шпионы и убийцы.

Безымянный.png

Полиграф, или, как его сегодня принято называть, – детектор лжи, на самом деле ложь не показывает. Это устройство, измеряющее ряд человеческих психофизиологических показателей (давление, пульс, дыхание и т.д.), которое по ходу проведения теста представляет реакцию организма человека в аналоговом и цифровом виде на экране компьютера. Уже на основании этой информации полиграфолог – человек, который проводит интервью, – дает свои оценки достоверности ответов человека.

Несмотря на всю простоту процесса, в нем имеется ряд сложностей. При проведении допроса человек должен сидеть неподвижно, чтобы датчики могли собирать информацию без помех. При любых движениях происходит сбой. По этой причине тест нельзя проходить людям с проблемами спины (не в силах долго сидеть ровно) или ОРЗ – при кашле тело не может оставаться неподвижным. Нельзя проходить тест и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или психическими отклонениями.

Многое зависит и от полиграфолога, который будет проводить с человеком интервью. Его задача состоит в правильности составления всех вопросов, а затем и в изучении полученных результатов. В случае если специалист предвзят или имеет свою заинтересованность в одном из вариантов исхода тестирования, результаты могут быть трактованы неправильно.

На сегодняшний день в вопросе обмана полиграфа есть ряд, казалось бы, простых и очевидных ответов. Это и притупление своей психофизической активности с помощью алкоголя, медицинских или наркотических препаратов, и подмена понятий на подсознательном уровне, и правильная реакция на так называемые «контрольные вопросы».

Безымянный.png

Впрочем, представитель украинского бюро психофизиологических исследований, пожелавший остаться неназванным, отметил: все эти трюки полиграфологи уже давно знают, а устройства умеют их засекать.

«Например, чтобы не было подмены понятий, мы стараемся задавать максимально четкие вопросы: не «Употребляете ли вы?», а «Употребляли ли вы алкоголь во время рабочей смены». На приборе видно, когда психическая активность человека ниже стандартной, что может вызвать подозрение в приеме препаратов. Если человек противодействует, это видно как полиграфу, так и полиграфологу», – рассказывает собеседник издания.

По его словам, людям очень сложно скрывать свои эмоции, что видно даже при большом желании выдать ложь за правду. Называть процент точности детектора лжи представитель бюро не стал, но в открытых источниках встречаются цифры от 70 до 98%. Другими словами, человеческий организм практически всегда покажет, на каких вопросах стоит заострить внимание.

Forbes подобрал несколько популярных способов, которые якобы помогут скрыть правдивые ответы на неприятные вопросы. Если это, конечно же, потребуется.

*В Украине, как и в множестве стран, проверка на полиграфе не является истиной в последней инстанции, а ее результаты не могут использоваться в качестве прямого доказательства.

Алкоголь, препараты

Считается, что обмануть полиграф можно, притупив физиологическое состояние своего организма. Этого можно добиться, употребив алкоголь или наркотики перед проверкой. Также советуют принимать успокоительные и седативные препараты, что замедлит реакцию. Еще один способ – прием препаратов для повышения/понижения давления, что внесет сбои в работу полиграфа.

Безымянный.png

Правда, при любых неточностях в полученных данных полиграфолог может отменить проверку и отметить противодействие интервьюируемого. Это уже бросает тень подозрения.

Обработка покрова пальцев

Один из источников данных для полиграфа – палец человека, на который надевается специальный датчик для измерения электропроводимости кожи. Предварительно обработав палец специальными химическими веществами или спиртом, который высушит кожу, можно заглушить реакцию и дать ложные результаты.

Но, опять же, при искажении любых результатов полиграфологом будет отмечено противодействие со стороны интервьюируемого. Да и действие самих веществ может прекратиться еще до момента перехода к сложным вопросам.

Психологический обман

В числе самых популярных способов – подмена понятий. Задав вопрос, человеку дают время на его обдумывание. В это время интервьюируемый, якобы, может изменить структуру вопроса у себя в голове и ответить на тот вопрос, который будет выгоден ему.

Например, перед ответом на вопрос «Вы употребляете наркотики» провернуть схему «Наркотики – это героин и кокаин. Их я не употреблял, а таблетки не в счет», после чего и дать ответ. Впрочем, как уверяют эксперты, уже после самого вопроса организм даст должную реакцию, которую скрыть подменой понятий человеку и при длительных тренировках не удастся.

Безымянный.png

К тому же попытки такого обмана заметны еще при пробных вопросах. Некоторые советуют начать обман полиграфа еще во время пробных тестов, когда идет настройка устройства. Но это также будет заметно ввиду того, что человеку сложно скрыть свои эмоции.

Работа с полиграфологом

Бытует мнение, что полиграфологи знают приемы обмана детектора лжи, но не желают их раскрывать: это якобы должно свести их бизнес на нет и убить спрос на их услуги. Поэтому часто за информацией, как обмануть полиграф, советуют обращаться сразу к полиграфологу, который может рассказать все секреты устройства и его слабости.

Проблема лишь в том, что полиграф – ложь не показывает. Он показывает реакцию организма, а вывод делает уже сам полиграфолог на основе проведенного интервью и замера данных. Единственный выход из такой ситуации – заранее договориться с экспертом, чтобы он составил неверный список вопросов и заведомо ложно трактовал полученные результаты. В противном случае можно с большой вероятностью указать, врет человек или нет.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP