Пранкер Вован: У нас 6 часов записей с Игорем Коломойским

19 Ноя 2014 00:00

Пранкер - с английского языка (pranker) шутник, телефонный хулиган. Пранкером-скандалистом, шокирующим украинских политиков два года назад стал московский журналист, работающий в сфере шоу-бизнеса Владимир Краснов.

Он известен в Украине под псевдонимом Вован. В декабре 2012 года первой 'жертвой' его телефонного розыгрыша стала Наталья Королевская. После парламентских выборов ей позвонил 'Игорь Суркис' и пожаловался на горькую судьбу Андрея Шевченко, который был лицом Королевской на выборах. После этого розыгрыша на удочку хулигана попадались Кличко, Ляшко, дочь Юлии Тимошенко и даже президент Беларуси Александр Лукашенко. Краснов стал популярной персоной, его стали приглашать на эфиры как в России, так и в Украине, пишет Главком

Недавно же на канале Краснова в YouTube появился новый розыгрыш. На этот раз 'жертвой' оказался губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский. Пранкер Владимир Краснов вместе с коллегой Алексеем Столяровым (Lexus'ом) организовали для украинского олигарха общение с 'Павлом Губаревым'. Роль одного из лидеров террористов на Донбассе сыграл пранкер Алексей Lexus, основатель пранкерского движения в России.

В интервью 'Главкому' Владимир Краснов рассказал, как пранкерам удалось обмануть Коломойского, почему Ахметов послал на... лже-Губарева, а также сообщил о том, что герой общения с Игорем Коломойским опасается за свою жизнь, хоть и проживает в России. 'Ну, вот он (Алексей Lexus)решил, что народам в Украине и России нужно знать, и выдал это все в открытом доступе', - так объяснил Краснов решение Столярова разыграть Коломойского и выложить все в Интернет.

Пранкер Вован (Владимир Краснов) фото: rus.tvnet.lvПранкер Вован (Владимир Краснов) фото: rus.tvnet.lv

Вы общались уже с Натальей Королевской, с Олегом Ляшко, с Евгенией Кар, представляясь Виктором Януковичем-младшим связались по телефону с Лукашенко. Как возникла идея разыграть Игоря Коломойского? Где достали его контакты?

Сам я ориентируюсь на инфоповоды, на какие-то громкие имена, которые фигурируют в СМИ. Коломойский не уходил в последние месяцы с топовых новостей. Я подумал, что было бы хорошо, если бы удалось с ним пообщаться. Тем более это олигарх. Кроме того, в Интернете постоянно вылезали всякие 'прослушки', в которых он фигурировал, разговоры с различными политиками...

Главный вопрос, который стоял передо мной, найти его контактный номер телефона. Мне помогли. Не хочу говорить кто именно, просто скажу, что это человек, фигурировавший в 'прослушке'. Один раз я набрал номер, проверил: и да, действительно, это оказался он (Коломойский). Это было весной. После этого ему долгое время не звонил, просто не было какой-то сформулированной идеи общения. Спустя какое-то время, Алексей (пранкер Алексей Lexus), который, собственно, в последствии и представлялся 'народным губернатором Губаревым', попросил у меня номер Коломойского. Это было уже в конце августа.

Почему Коломойскому позвонил Lexus, а не вы, ведь раньше именно вы общались с украинскими политиками, да и все свежее видео общения лже-Губарева с олигархом выкладывается именно на вашем YouTube канале?

Алексей является основателем сайта Prank.ru да и всего пранк-движения в России. Сайту уже больше 10 лет. Он занимался пранками еще до того, как этим стал заниматься я. Если поискать в Интернете, у него есть похожие пранки с тем же Борисом Березовским и нашим блогером Антоном Носиком. Алексей надевал маску Березовского и выходил по видео связи с Антоном Носиком и общался с ним таким образом. Я к тому, что для Алексея было не впервые делать такие видеопранки. Поэтому именно он и позвонил Коломойскому.

Сеанс связи с Коломойским фото: korrespondent.netСеанс связи с Коломойским фото: korrespondent.net

Как началось общение Алексея с Коломойским, на какую 'наживку' клюнул миллиардер-губернатор Днепропетровщины?

Алексей позвонил Коломойскому. Но тот не поднял трубку. Тогда он отправил ему sms и представился Павлом Губаревым. У него есть некое физическое сходство небольшое. Так вот, он послал сообщение олигарху, в котором написал, что он является народным губернатором, и у него есть компромат на Олега Ляшко...

После этой sms минут через 15 Коломойский сам перезвонил Алексею. С этого началось все общение. Как я понимаю, изначально Коломойского заинтересовал этот компромат, ведь Ляшко перед выборами в Раду был для него объектом нападок. Если вы заметили, на этих видео олигарх постоянно ругает Ляшко, мягко говоря.

Сначала Алексей и Коломойский общались по телефону, а где-то через пару недель Lexus предложил, мол, а давай в скайпе пообщаемся с веб-камерой. Мол, сам понимаешь, что телефон прослушивается. Что интересно, Коломойский периодически звонил Алексею с разных номеров. Он ему кидал sms со очередного номера и говорил, что 'я сейчас тебе перезвоню'. Коломойский сам признавался, что его 'слушают'. У него такая фраза была: 'у меня телефон дырявый, как Ляшко'.

Общение по телефону выкладывать в Интернет будете?

Нет. Видеокартинка гораздо интереснее. Понимаете, телефонное общение - это была только завязка разговора. Самое интересное на видео было. Картинка всегда интересней, посмотреть на живого Коломойского, тем более, который пьет.

Вам не кажется странным, что опытный и расчетливый олигарх так просто повелся?

Алексей описал на своей страничке в Facebook 6 основных заблуждениях аудитории, о которых люди высказываются по поводу видео. Он опроверг эти 6 заблуждений. Одно из них о том, что это постановка и Коломойский изначально знал, что это не Губарев. Однако Коломойский до конца был уверен, что это его общение происходит с настоящим Павлом Губаревым. В принципе, зачем Коломойскому нужно было говорить с человеком, если он знает, что это не Губарев? Ответьте на этот вопрос. Перед каждой встречей в скайпе Алексей ездил на грим, где его превращали в Губарева. У него где-то даже видео есть о том, как его гримируют на квартире. Кроме того, у Алексея было не особо яркое освещение в комнате, было достаточно темно. К тому же Алексей всегда был в кепке, поскольку волосы у него и Губарева разнятся. У Губарева лоб немного лысоват, а у Алексея с волосами как раз все в порядке. Он надевал кепку и военную форму, чтобы создать образ человека, который находится на фронте.

Самым важным был первый сеанс связи, во время которого Коломойский не увидел никакого подвоха. Если бы он понял, что это не Губарев, то не стал бы общаться по несколько часов с непонятно каким человеком, непонятно для чего, распивать с ним спиртные напитки. Думаю, Коломойский был на 100% уверен, что разговаривает с реальным Губаревым, тем более что Алексей от имени Губарева давал комментарии в СМИ, которые 'прокатили'.

Может, если видели, Олег Ляшко на своей Facebook страничке как-то выкладывал номер телефона якобы Губарева.

Олег Ляшко, фото: Станислав Груздев, Олег Ляшко, фото: Станислав Груздев, 'Главком'

Тогда Ляшко подписал сообщение так: мол, люди, это Павел Губарев, звоните ему, поиздевайтесь таким образом. А это как раз был телефон Алексея, который пытался вытащить Ляшко на контакт под видом Губарева, но Ляшко не хотел общаться, видимо, испугался и выложил его телефон. После этого Алексею стали регулярно звонить сотни людей, ругали его. Среди всех звонивших оказывались и журналисты, которые расспрашивали его, думая, что это Губарев.

В одном из таких интервью он сказал, что я прощаю Коломойского, он нормальный человек, а с Ляшко мы будем воевать. После этого Алексей отправил ссылку на это интервью Коломойскому, мол, посмотри Игорь, как я отозвался о тебе в СМИ. Все в порядке, я к тебе хорошо отношусь. Для Коломойского это был еще один дополнительный плюс к тому, чтобы он поверил в то, что общается с настоящим Губаревым. Ведь журналисты вряд ли брали бы интервью у какого-то левого человека.

Но все же, почему Коломойский был столь откровенным? Это очень удивляет...

С самого начала у него был стратегический интерес заручиться дружбой с одним из лидеров ополчения или сепаратистов, как вам удобнее, чтобы иметь какие-то рычаги воздействия на Донбасс. Мне кажется, что его в первую очередь интересовали бизнес-вопросы. Он хотел получить освобождавшиеся активы, шахты и заводы, которые остались бесхозными на Донбассе. Есть фрагменты, где он говорил 'Губареву', что готов послать ему своих управленцев на заводы, которые стоят. Главное, мол, чтобы закончилась война, началась мирная жизнь, а мы с тобой решим, как и что делать. Мол, все продается, и все покупается.

Это, во-первых. Во-вторых, я думаю, он хотел установить контакт на Донбассе и показать перед Порошенко и Яценюком свое влияние... Он также понимал, что если бы эти разговоры всплыли бы в СМИ, то это не выгодно и самому Губареву. Поскольку его же всякие представители 'ДНР' и 'ЛНР' сами назвали бы предателем из-за общения с Коломойским... Если говорить о последствиях выложенного общения. Вот сейчас я смотрю украинские СМИ, кто-то уже требует объяснений от Коломойского, называя это предательством. Со стороны Украины получается, что олигарх, губернатор Днепропетровской области общается с теми людьми, с которыми страна находится практически в состоянии войны.

Сколько всего сеансов связи с Коломойским было, как долго продолжалось общение с олигархом и почему прекратилось?

Всего было около 5-6 часов записи. Кроме того, около одного часа есть телефонных разговоров, которые предшествовали общению в скайпе. Общение началось в начале сентября и закончилось в середине октября. Точно не скажу, но где-то 6-7 сеансов связи было. Самым длинным был первый сеанс, где они часа два общались и распевали спиртные напитки, где Коломойский пил виски. В конце сеанса оба были в изрядном подпитии. Потом уже они не так сильно выпивали. В первом видео Коломойский очень сильно нажрался.

Алексей решил не выставлять в Интернет все время видеозаписи, поскольку это было бы сложно просмотреть. Он выкладывает все в виде такого себе сериала. Общение остановили потому, что Алексей уже очень устал от этого, ведь постоянно нужно было посещать гримера, ну и ожидать от Коломойского чего-то такого нового уже не стоило, новой информации мы бы не получили. Перед самым окончанием записи Коломойский уже начал просить Алексея передать видео компромата на Ляшко, о котором речь шла в самом начале 'знакомства'. Естественно, у Алексея этого видео не было. Это так же одна из причин, почему их общение прекратилось. Кроме того, Алексей сказал: мол, я не могу уже столько пить... Сам Коломойский выходил на связь по скайпу с трех локаций, из Днепропетровска, из Киева, один раз из Лондона.

Лжегубарев - пранкер Lexus (Алексей Столяров) фото: news-for.meЛжегубарев - пранкер Lexus (Алексей Столяров) фото: news-for.me

Что из общения с Коломойским не попало и не попадет 'в эфир'?

Еще мы не закончили все выкладывать, еще далеко до завершения. Но не думаю, что есть какая-та информация, которую мы не выложим. Вообще, я думаю, что если бы Алексей не хотел ссориться с Коломойским, он бы ничего не стал выкладывать. Сериал продолжается.

Почем для слива используется именно ваш канал на YouTube?

Заливаем на мой канал, поскольку он достаточно раскручен.

Сколько еще серий мы сможем увидеть?

Даже не знаю. Сам все видео, весь материал я не видел. До конца года точно хватит.

Что будет в следующих сериях? Давайте дождемся, не я решаю, что, когда и как заливать, это делает Алексей, я просто предоставил ему площадку.

Алексей Lexus пытался от имени Губарева завязать разговор с Ринатом Ахметовым, но он вас, откровенно говоря, послал. Откуда удалось достать номер олигарха и почему он, в отличие от Коломойского, не проявил желание общаться?

Номер Ахметова мне дала одна девушка из мира шоу-бизнеса. Причем я сам был реально удивлен, что номер у нее есть. Видимо, выступала у него когда-то. Вероятно, Ахметов просто не захотел общаться с Павлом Губаревым, поэтому и послал.

Алексей Lexus - не публичный человек, в отличие от вас. Но ведь пранкерство предполагает, прежде всего, анонимность розыгрыша. Разве нет расхождений идеи пранкерства с тем, чем вы занимаетесь? Известность может только навредить.

Это произошло, неверное, года два назад... Тогда я подумал, что нужно с этим либо заканчивать, либо пранк нужно уже переводить в другое русло, делать что-то большее. То есть популяризировать не только свой образ, а реализовывать какие-то большие проекты. Вообще, пранк, да, предполагает анонимность, все пранкеры - они анонимы. Обычно никто из них не светится. Но я достиг определенных высот, мне показалось, что нужно что-то менять.

О каких больших проектах вы говорите?

Телевизионные, может, какие-то общественно-политические проекты, делать что-то более серьезное. Мои последние вещи - это уже не пранк в классическом понимании, а журналистское расследование.

Вам предлагали заняться каким-то конкретным проектом на ТВ?

Пока нет.

После Коломойского кого из украинских политиков вы хотели бы разыграть?

Наверное, мы несколько устали от украинской тематики. Еще у меня есть забавная запись. Позвонил как-то мне на мой украинский номер какой-то милиционер из Харькова. Говорит, что, мол, Геннадий Кернес написал заявление в милицию на человека, который звонит ему с определенного номера. Пожаловался, что звонит неизвестный человек и задает ему провокационные вопросы. Такой была формулировка. Милиционер начал расспрашивать меня о том, где я нахожусь. Я ему и сказал, что являюсь Павлом Губаревым и живу в Донецке. Сказал, что приезжайте вместе с Геннадием Адольфовичем, я вас чаем напою. После чего милиционер сказал, мол, ну тогда я в объяснении напишу, что с вами не представляется возможности связаться, больше мне от вас ничего не нужно, к вам не поедем.

Российских политиков разыгрывать наверное опаснее, раз вы так активно эксплуатируете украинских?

Да нет, в принципе. На самом деле, у нас особо политиков и нет. Политическое пространство достаточно серое. Не так давно у меня был пранк с Владимиром Жириновским от имени главы МВД Украины Арсена Авакова. А так, пока не вижу каких-то интересных персонажей, с которыми я хотел пообщаться в России. Конечно, хотел бы с Дмитрием Анатольевичем Медведевым пообщаться. Посмотрим, может и получится.

От имени Авакова вы не так давно общались с американским генералом МакНилом. Как удалось его 'раскрутить' на этот разговор, откуда достали контакты генерала?

Там была очень длинная цепочка. Связь была через Михаила Саакашвили. Это он организовал все общение. Саакашвили думал, что я Аваков. Я его попросил связать меня с кем-то из Госдепартамента США. Он меня связал с советником Обамы, а тот связался с посольством США в Киеве. То есть начали устанавливать связь на уровне посольства. Мне сказали, что вашим вопросом занимается посольство США в Киеве. Я созвонился с посольством, представился и сразу они мне сказали, что да, сейчас МакНил в Киеве, мы можем организовать ваше общение.

Есть мнение, что вас завербовали представители спецслужб, уж больно фантастической, даже неправдоподобной выглядит озвученная вами версия того, как легко доставать контакты влиятельных людей?

...Ну так я и с президентом Беларуси я общался, а это вообще высшее должностное лицо. Если очень сильно постараться, то можно сделать и что-то невозможное. Как раньше я в России 'разводил' председателя ЦИК Владимира Чурова, российских министров. У меня опыт большой в этом плане.

Что касается спецслужб, то никто никогда со мной не связывался. Никто вот так специально встретиться не предлагал, на встречи меня зовут только журналисты. Бывает, в социальных сетях пишут всякое странные люди, но я не обращаю на это внимание, поскольку в соцсетях много провокаторов и просто больных людей.

Вы и Алексей не боитесь, что Коломойский вас накажет?

Всегда есть риск, тем более с Коломойским. Понятно, что все может быть. Ну, вот он (Алексей Lexus)решил, что народам в Украине и России нужно знать, и выдал это все в открытом доступе.

Собираетесь ли приезжать в Украину, или опасаетесь преследований?

В ближайшее время не планирую. Конечно, связано это с розыгрышами. Нужно как-то подождать. Я был у вас летом и вначале декабря, когда события происходили на Майдане. Мне очень понравился Киев, замечательные люди. Я бы с радостью еще раз приехал.

Знакомы ли вы лично с кем-то из украинских политиков?

В принципе, нет. Но меня уже многие украинские политики знают (смеется). Как-то забавно, добродушно мы общались с Геннадием Москалем, когда он еще был депутатом Верховной Рады. После розыгрыша мы просто так общались по телефону по поводу того, что происходит у вас в стране. В достаточно добродушной обстановке.

Когда интервью готовилось к печати Алексей Столяров проанонсировал на своей страничке в Facebook общение по скайпу с лидером 'Правого сектора' Дмитрием Ярошем.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP