Пойдет ли Кабмин на сделку с Борисом Кауфманом?

14 Сен 2015 22:43

В Минагрополитики завершился промежуточный этап конкурсного отбора на должность одного из ключевых предприятий отрасли, монополиста ГП "Укрспирт".

В Минагрополитики завершился промежуточный этап конкурсного отбора на должность одного из ключевых предприятий отрасли, монополиста ГП "Укрспирт". Из 37 кандидатов комиссия отобрала всего пять.

Голосование, которое прошло в прошлый четверг, было открытым - в отличие от собеседований с кандидатами. Неудивительно, что некоторые из полуфиналистов вызывают, мягко говоря, большие вопросы. По решению комиссии, на должность главы предприятия-монополиста с миллиардными оборотами претендуют Роман Иванюк, который сегодня исполняет обязанности директора "Укрспирта", его зам Анатолий Далибожик, экс-глава Сумской обладминистрации Нина Гаркавая, финдиректор ЧАО "Эрлан" (ТМ "Биола") Ростислав Чайковский, а также основатель и директор юркомпании "Де-Юре", преподаватель университета "Одесская юридическая академия" Григорий Трипульский, пишет Деловая столица

Протеже "табачного короля"

Среди остальных кандидатов именно Трипульский вызывает больше всего вопросов. По данным открытых источников, он является выдвиженцем одесского предпринимателя Бориса Кауфмана. Того самого Кауфмана, который во времена Януковича был бизнес-партнером старшего сына президента, Александра, и курировал сразу три аэропорта - Борисполь, Одесский и Симферопольский. Был бы возможным массовый исход "бывших" через воздушные ворота, если бы друг семьи Януковича (именно напротив его фамилии в записной книжке охранника экс-президента за январь-2014 стояла пометка "просится на доклад, и поздравить с Новым годом"), - вопрос риторический. Да и аэропортов олигарх лишился: Симферопольский "отошел" по понятным причинам, в Борисполе сменили близкого к Кауфману директора. По Одесскому идут судебные тяжбы - горсовет хочет вернуть аэропорт, чьи акции еще в 2011-м отошли "иностранным инвесторам", Кауфману и его партнеру Александру Грановскому. Более того, по информации одесских СМИ, Кауфман даже при губернаторе-Саакашвили контролирует по крайней мере часть финансового потока, поступающего от контрабанды табачных изделий через порты, находящиеся близ Одессы. Является он монополистом или нет, вопрос спорный, однако местные газетчики именуют Кауфмана не иначе, как "табачным королем". Заработок на "левых" сигаретах - тема для отдельного расследования антикоррупционных органов: продукцию сбывают в мегаполисах по безакцизной схеме, причем "в деле" и местные силовики, и, как правило, фискалы. Означает ли протекция, которую он оказывает Трипульскому, что "табачный король" претендует теперь и на спиртовую промышленность? Ответ очевиден. Иначе зачем бы человек, близкий лично к Кауфману (дружат с юных лет, когда оба заседали в Одесском горсовете) выдвигался на столь важный пост, а комиссия давала этому кандидату голоса. То есть теперь к "левым", безакцизным, схемам могут подключить и "Укрспирт".

Судя по сайту университета "Одесская юракадемия", Григорий Трипульский является доцентом кафедры гражданского процесса. А среди его "научных интересов" значатся споры, связанные с неимущественными отношениями между родителями и детьми. Отзвуки интересов "семьи" - самой известной и влиятельной в стране еще 2 года назад - можно обозначить и в его хобби, азартных играх. Трипульский является вице-президентом Украинской ассоциации деятелей игорного бизнеса и с удовольствием поднимает в прессе тему возвращения на рынок крупных сетей казино с их "однорукими бандитами" и слот-машинами. По некоторым данным, сам он являлся организатором и, вероятно, совладельцем одной из сетей - не исключено, что лоббистская деятельность также связана с высокими покровителями Трипульского на Банковой.

"Бизнес по-одесски"

Налицо явно "одесский" стиль делового этикета: если намечается конфликт интересов, можно получить максимальный профит, а моральной стороной вопроса заняться как-нибудь потом. Похожая манера наблюдается у Кауфмана и Грановского. Помимо аэропорта, оба проявили заинтересованность компанией "Черномортехфлот". Предприятие, из которого вывели все ликвидное имущество, умудрилось выиграть тендеры с мыслимыми и немыслимыми нарушениями (и, разумеется, успешно "завалило" их исполнение). А структуры того же Грановского вовсю "банкротят" Украину на международном инвестиционном рынке. Это касается аграрного бизнеса - из-за действий бизнесмена из страны ушла крупная инвесткомпания "родом" из США. Осенью прошлого года разгорелся скандал со столичным ТРЦ "Sky Mall": инвесткомпании Arricano и Dragon Capital заявили, что их партнеры по ТРЦ, в числе которых Александр Грановский, пытаются отобрать центр. Будучи изначально совладельцами, они проигнорировали решение Лондонского суда, разрешающее Arricano выкупить их долю акций и принялись путать следы: их управляющая компания сначала перевела корпоративные права и даже адрес на "левую" компанию, потом ввела своего директора, а потом - зарегистрировала на себя право собственности на ипотечную вторую линию ТРЦ (чем фактически вывела актив).

Зачем Кауфман подвинул пред светлые очи комиссии, отбирающей кандидатов на ГП "Укрспирт", юриста и ученого со столь богатой и творческой биографией, в принципе, понятно. Налицо желание олигарха, после бегства бизнес-партнеров из страны утратившего основу и "ребра жесткости" собственного бизнеса, получить контроль над перспективной отраслью. А вот как получилось, что, рассмотрев всех кандидатов и их программы, комиссия решила определить среди наиболее достойных именно Григория Трипульского, - отдельный вопрос. И не исключено, что решать его будет Национальное антикоррупционное бюро, которое на днях приступает к работе.

Странности в комиссии

Интересный момент: в спецкомиссии, определявшей победителей для Кабмина, изначально должно было присутствовать 9 членов - три от Минагрополитики, пять представителей рекрутинговых и консалтинговых агентств и еще один голос от Киевской обладминистрации. В самом конце конкурса чиновник из области почему-то выпал из списка. А среди агентств, помогавших отбирать наиболее достойных, кроме уважаемых "Pedersen & Partners" и "Deloitte & Touche" оказалась консалтинговая компания "HaRizMa", информации о которой в открытых источниках немного, а также "школа HRM", которой руководит президентская советница Анна Власова (что не исключает конфликта интересов). В любом случае, к финальному голосованию есть претензии, ведь у министерских представителей и "темных лошадок" вроде Кауфмана могли появиться союзники из числа рекрутеров, что ставит результаты полуфинала под сомнение. Если таковое появится и у следователей Антикоррупционного бюро, им стоило бы отдельно поинтересоваться у членов комиссии содержанием программы, которую предоставил в Минагрополитики Георгий Трипульский. В то время, как большинство его конкурентов предлагало схемы по реконструкции отдельных заводов, входящих в ГП "Укрспирт", реформированию системы управления, привлечению кредитов, кандидат от "одесского лобби" внес конструктив: заявил о намерении продать предприятие оптом, "одному инвестору" (сомнений в том, кто из одесских бизнесменов сможет стать этим инвестором, практически нет). На случай срыва сделки Трипульский составил "план Б" - продажа в розницу. Обосновывает он это "неэффективностью государства, как менеджера". А если избавиться от предприятия, мол, бюджет хотя бы получит поступления от продажи. Выводы о неэффективности госпредприятия Трипульский делает из статистики о ее прибыльности - доходы постепенно снижались. Но почему-то забывает, что это произошло вследствие активной "хозяйственной" деятельности чиновников.

Но наиболее показателен последний абзац программы Трипульского: "Учитывая тот факт, что я не имею опыта работы на госслужбе и госпредприятиях... могу быстро создать нормальный механизм управления, поднять эффективность и создать юридическую структуру для продажи ГП внешним и внутренним инвесторам". Сомнений в том, какого именно рода "механизмы" сможет создать протеже Бориса Кауфмана, практически нет. Следующий ход - за Кабмином: голосование за кандидатуру главы ГП "Укрспирт" еще не назначено, еще есть время взять тайм-аут и подумать о возможности назначения еще одного раунда выборов кандидатов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP