Появилось видео встречи Михаила Саакашвили и представителя российского олигарха

9 Дек 2015 12:31

Приватизация ОПЗ стала участником очередной политической игры.

СМИ недавно писали о встрече председателя Одесской обгосадминистрации Михаила Саакашвили с российским бизнесменом Дмитрием Мазепиным, владельцем российского холдинга "Уралхим" и миноритарем химкомбината "Тольяттиазот" (принадлежащем российскому олигарху Вексельбергу), собравшимся принять участие в приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ), сообщает "ДС".

Эту информацию затем опровергли как пресс-служба "Уралхима", так и сам Мазепин, заявив, что сведения о встрече не соответствуют действительности, и никаких переговоров о покупке ОПЗ не было. Однако в сети появилось видео, подтверждающее, что Мазепин с Саакашвили все же встречались.

Ранее сообщалось о том, что Саакашвили может намеренно тормозить приватизацию ОПЗ в интересах российского бизнеса.

Напомним, недавно Верховная Рада провалила приватизационные законопроекты об условиях продажи стратегических предприятий. Это произошло в том числе и на фоне мощной антирекламной кампании против ОПЗ, которая, как считает председатель Фонда госимущества Игорь Белоус, направлена на создание негативного имиджа предприятия и искажение реальной информации о его деятельности. Цель всей кампании - подорвать интерес западных инвесторов к приватизации завода.

Это далеко не первый раз, когда приватизация ОПЗ останавливается в ходе политических игр, указывал еженедельник "Зеркало недели". Издание приводит данные, говорящие о финансовом здоровье завода. В частности, ОПЗ досрочно погасил кредит в 5 млрд грн., а размер чистой прибыли за девять месяцев 2015 года составил 205 млн грн., при том, что за аналогичный период 2014 предприятие понесло убытки в размере 243 млн грн. Все операции и платежи ОПЗ находятся под ежедневным контролем Госфининспекции, что обеспечивает финансовую прозрачность.

Коллектив ОПЗ даже обратился к президенту Украины, премьеру и генеральному прокурору, опровергая заявление прокурора Одесской области Сакварелидзе об убытках предприятия в размере 4 млрд грн. от операций с гонконгской компанией Expotrade Global limited. На самом деле, указывалось в обращении, убытков не могло быть, потому что этот контракт не выполнялся, и прокуратура могла легко проверить это по данным украинской таможни.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP