Потепление из Европы: названа дата введения безвизового режима для Украины

13 Окт 2016 13:56

Об отмене виз для украинцев могут объявить 24 ноября на саммите Украина - ЕС.

Решение о предоставлении безвизового режима Украине планируется огласить уже 24 ноября на саммите Украина-ЕС. Об этом "Апострофу" сообщил информированный источник в АП. Этого также не исключают опрошенные депутаты и эксперты. В таком случае, учитывая необходимое время на технические процедуры, украинцы смогут путешествовать в Европе без виз уже с Нового года.

Новый глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли во время своей первой пресс-конференции 10 октября в очередной раз выразил надежду, что вскоре украинцы смогут ездить в Европу без виз. Однако он так и и не смог дать четкого ответа, будет ли о решении отменить визовый режим объявлено 24 ноября во время саммита Украина-ЕС. "Несколько месяцев назад Европейская Комиссия сделала вывод, что Украина выполнила все условия для получения безвизового режима. Теперь решение должны принять Совет ЕС и Европейский парламент. Я не могу вам сказать, будет ли принято решение о безвизовом режиме 24 ноября, но могу сказать, что мы все надеемся, что Совет ЕС и Европейский парламент смогут предоставить гражданам Украины возможность путешествовать в ЕС без виз", - сказал Мингарелли.

Как ранее сообщил "Апострофу" еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан, сейчас в Европейском парламенте и в Совете Европы продолжается институциональная дискуссия, какой из органов будет ответственен за механизм предоставления Украине безвизового режима. Также задержка с предоставлением безвиза Украине (но не только ей) прямо связана с окончанием выработки странами ЕС механизма приостановления действия безвизового режима. Как сообщил на своей странице в Twitter брюссельский корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк, Совет ЕС и Европарламент, скорее всего, обсудят этот механизм в конце октября. Это означает, что до этого срока Украине на безвизовый режим вряд ли стоит рассчитывать. Это подтверждает и тот факт, что в повестку дня предстоящей сессии Европарламента, которая пройдет 24-27 октября в Страсбурге, вопрос о предоставлении безвизового режима не был внесен. Впрочем, окончание следующей пленарной сессии в Европарламенте, которая состоится 21-24 ноября, как раз совпадает с началом саммита Украина-ЕС.

Как рассказал "Апострофу" информированный источник в Администрации президента, вполне вероятно, что решение о предоставлении Украине безвизового режима будет объявлено именно на ноябрьском саммите. "Существует высокая вероятность того, что это произойдет именно на саммите Украина-ЕС в ноябре", - сказал источник.

Эксперты, опрошенные "Апострофом", также считают достаточной высокой вероятность оглашения решения ЕС 24 ноября. Так, бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко полагает, что глава представительства ЕС просто "перестраховался", не дав четкий ответ о возможности оглашения решения в ноябре. "Уже есть дата проведения саммита Украина-ЕС, и общее понимание обеих сторон заключается в том, что к этой дате должны быть, как минимум, завершены с европейской стороны все необходимые внутренние процедуры, которые должны дать руководству ЕС право объявить, что решение положительное", - прокомментировал Огрызко "Апострофу" высказывания Мингарелли. Он добавил, что обе стороны хотят "приберечь эту новость к саммиту".

Владимир Огрызко убежден, что украинцы смогут ездить без виз в ЕС уже через несколько недель после объявлении решения. "Это зависит от некоторых технических деталей, но я думаю, что временный промежуток будет совсем коротким. Это может произойти буквально через несколько недель (после оглашения решения, - "Апостроф")", - убежден Огрызко.

В свою очередь, народный депутат, секретарь парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Елена Сотник, также отметила, что, хотя никаких конкретных дат европейцы не обещали, объявление решения на саммите вполне возможно. "По графику Европарламента это выглядит вполне возможным, никаких оговорок мы не получили, но никто нас и не обнадеживал", - сказала Сотник "Апострофу".

Светлана Залищук, заместитель главы парламентского комитета по вопросам иностранных дел, также считает, что, исходя из графика ЕС, решение о безвизе стоит ожидать осенью. "Я надеюсь, что это произойдет именно в такие сроки. Но мы в Украине не можем гарантировать дату, которая сейчас зависит исключительно от европейцев. Решение должно быть принято осенью, если все пойдет по обнародованному ЕС графику", - сказала Светлана Залищук.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Ирина Ивашко уверена, что саммит Украина-ЕС - это оптимальный повод, чтобы огласить решение о безвизовом режиме. "Это было бы очень хорошо на таком мероприятии объявить о положительном решении. Если решение на саммите объявят, то безвизовый режим может заработать в конце декабря. Но реально ездить за границу без виз мы сможем уже в следующем году", - считает эксперт.

Председатель парламентского комитета по вопросам иностранных дел Анна Гопко в свою очередь не исключает, что процедуры по отмене виз могут затянуться до конца года. Гопко считает, что у Украины огромные шансы получить безвизовый режим, потому что она выполнила все необходимые критерии и требования. "Надеемся, что он будет до конца этого года. Работаем над этим", - сказала Гопко "Апострофу".

В то же время, по словам Гопко, сегодня Евросоюз отрабатывает механизмы приостановления безвизового режима в случае угроз безопасности, роста числа мигрантов и террористических вызовов. Кроме того, по ее словам, в ЕС опасаются, что как только украинцы получат безвиз, то перестанут воплощать реформы. "Конечно, ЕС хочет видеть конкретные механизмы мониторинга после того, как будет предоставлен безвизовый режим, что Украина не изменит свою позицию, что не будет "отката" в реформах. В ЕС хотят видеть какие-то гарантии", - подчеркнула Гопко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP