Посол Украины при ООН Юрий Сергеев объяснил различие между Донбассом и Приднестровьем

22 Сен 2014 00:00

Ситуация на Донбассе отличается от ситуации с конфликтами в Нагорном Карабахе, Приднестровье и на Ближнем Востоке. Об этом заявил посол Украины при ООН Юрий Сергеев.

'Есть отличие ситуации в Нагорном Карабахе, в Приднестровье, на Ближнем Востоке с тем, что происходит на Донбассе. У нас, у Украины, есть глобальная поддержка, чего не было и нет у стран, связанных с вышеупомянутыми замороженными конфликтами. У нас ситуация иная', - объяснил Сергеев в интервью 'Главкому'.

'После нескольких встреч в Женеве, Берлине и Нормандии мы заметили, что все эти консультативные механизмы являются чрезвычайно важными, но мы не должны стать заложниками этих механизмов, чтобы все сконцентрировалось исключительно вокруг них', - подчеркнул он.

Поэтому, по словам посла, идет многосторонняя работа, используются разные механизмы - в том числе политико-дипломатические. 'В большей мере это внешние факторы. Если есть конфликт интересов вокруг ближневосточного урегулирования, где мир очень сильно разделен, потому что есть разная интерпретация конфликта, то мы подобного не видим, если говорить о нашей проблеме. Фактически есть только 11 стран, которые являются идеологически близкими к российской концепции, они поддерживают Россию. Остальной мир в той или иной мере с нами. Поэтому и шансов на политическое и дипломатическое урегулирование проблемы у нас значительно больше, чем у них', - заявил Сергеев.

По его словам, разделенным является мир в вопросе Нагорного Карабаха, большим является единство мира в вопросе Приднестровья.

'Но по моим ощущениям, политическая, человеческая поддержка в вопросе Украины больше потому, что все почувствовали непосредственную угрозу для себя через те инструменты, которые были применены против нас со стороны Российской Федерации. Поскольку были перечеркнуты, растоптаны принципы, которые были заложены в уставе ООН, растоптаны двусторонние договоренности. Фактически, был брошен вызов основе современной системы безопасности. Имею в виду Договор о нераспространении ядерного оружия. И потому эта тревога коснулась каждой страны', - подчеркнул посол.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP