Последний шанс Януковича

30 Дек 2009 00:00

Президентские выборы 2010 года станут, очевидно, последним в политической карьере Виктора Януковича. Электоральный ресурс Виктора Федоровича постепенно исчерпывается. Он переходит в категорию пенсионеров, возглавляемая им Партия регионов переживает период полураспада, а на орбиту выходят новые политические игроки.
Нынешние состязания для Януковича это - попытка получить сатисфакцию за поражение 2004 года. Виктор Федорович любым способом стремится доказать: он способен получить президентское кресло.

Два сроки, два премьерства, две оппозиции

О Викторе Януковиче написано и рассказано достаточно. Бедное детство, босяцкая юность, два срока заключения, неожиданная головокружительная карьера во власти. До сих пор остается загадкой, как удалось Виктору Федоровичу с его криминальным прошлым взойти на политический Олимп. Рассказы о решающей роли космонавта Георгия Берегового, который якобы заставил советскую систему по-другому взглянуть на дважды осужденного Януковича, как ни крути, выглядят неубедительными. В СССР человека, который отбывали наказание, не принимали даже в армию - боялись давать ему в руки оружие. А о власти говорить - и подавно. И ни один космонавт помочь в этом не мог.

Впрочем, как бы ни было, но Виктору Федоровичу все же удалось реабилитироваться перед советской системой, а в независимой Украине - начать карьерное восхождение. 'Реперной точкой' для него стало кресло главы правительства, которое при активной поддержке донецкой финансово-промышленной группы он получил в ноябре 2002 года. Леонид Кучма, который предлагал парламенту утвердить Януковича на должность премьер-министра, очевидно, тогда и не думал о том, что через два года тот будет претендовать на должность президента Украины. Более того - 24 ноября 2004 года ЦИК объявил Виктора Федоровича избранным главой государства. Правда, в роли лидера государства ему пришлось быть недолго - результаты второго тура президентских выборов были оспорены в суде.

Потом были Оранжевая революция, третий тур выборов, избрание президентом Виктора Ющенко и почти полугодовое молчание после этого Виктора Федоровича. К активной политической деятельности Янукович вернулся в конце 2005 года. В 2006 году возглавляемая им Партия регионов получила первенство на парламентских выборах. Далее был развал оранжевой коалиции, премьерство Виктора Федоровича и Универсал единства, подписанный с Виктором Ющенко.

Второе 'пришествие' Януковича в премьерское кресло чем-то особенным не запомнилось: практически те же лица в правительстве, что и в 2002 году; та же риторика, те же самые методы управления экономикой.

После досрочных парламентских выборов 2007 года и избрания руководителем правительства Юлии Тимошенко Янукович вынужден был отойти от власти. Виктор Федорович даже возглавил оппозиционное правительство Партии регионов. Правда, особых успехов он не достиг. Если бы не перманентные ссоры Юлии Тимошенко с Виктором Ющенко и не обострение финансового кризиса, то о Януковиче, наверняка бы, быстро бы все забыли. Потому что, например, инициатива Виктора Федоровича с создания в государстве единого антикризисного центра, с которой он выступил в августе этого года, просто запоздала во времени. А точнее - выглядит как предвыборный пиар, а не попыткой найти выход из затруднительной финансовой ситуации.

Гольф, теннис, партийный бокс

Последний год Виктор Янукович довольно редко участвует в политических дебатах, избегая публичности. Говорят, большую часть своего свободного времени Виктор Федорович наслаждается жизнью, занимаясь теннисом и гольфом. Уникальность Януковича состоит в том, что даже вне активной политической жизни он продолжает пользоваться популярностью у части украинцев. Причем - как на востоке, так и на западе Украины. Частично этот феномен можно объяснить неоправданными надеждами, которые возлагались на Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко. А еще больше - надеждой на 'железную руку' Януковича.

Одновременно с благоприятными условиями для победы на президентских выборах 2010 года, Виктор Янукович имеет серьезную проблему - ситуацию, которая сейчас сложилась в среде Партии регионов. Ее уничтожают внутренние противоречия и конфликты между представителями различных групп влияния. 'Группа Фирташа' (Сергей Левочкин, Юрий Бойко) воюет с Борисом Колесниковым, Сергеем и Андреем Клюевыми. Представители донецкого крыла ПР ведут 'разборки' с луганскими регионалами. Борис Колесников позволяет себе неделикатным публичные высказывания в адрес Дмитрия Табачника, а Нестор Шуфрич бьет Сергея Левочкина, приближенного к Виктору Януковичу.


Может ли победа Виктора Януковича тонизировать ситуацию внутри Партии регионов? Вряд ли. Поскольку конфликты уже давно вышли за рамки внутрипартийной дискуссии. Однако избирательная гонка заставляют враждующие стороны сдерживать эмоции. Завершение президентских выборов, очевидно, поставит точку в конфликтах Партии регионов: донецкое крыло не привыкло проигрывать.

Многовекторность и консерватизм

Несмотря на все опасения внешняя политика Украины в случае победы Виктора Януковича на президентских выборах 2010 года вряд ли претерпит кардинальных изменений. Поскольку финансово-промышленные группы, сделавшие ставку на Виктора Федоровича, давно уже поняли: им надо иметь хорошие отношения и с Россией, и с Европой, и с США. Для них западный рынок сбыта не менее важен, чем российский. Конечно, Виктор Федорович, как и Леонид Кучма в 1994 году, использует в предвыборной кампании и тему русского языка как второго государственного, и тему тесной интеграции Украины с Россией, и антинатовскую тему. Но, более чем очевидно: тот же Ринат Ахметов, Борис Колесников, Андрей и Сергей Клюевы, которые поддерживают Виктора Януковича, делиться своим влиянием с россиянами на украинскую экономику не станут. Они давно уже очертили территорию, на которой работают.

Вполне очевидно, что при президенте Януковиче произойдет перегруппировка ФПГ и четкое перераспределение между ними сфер влияния. Ждать экономических реформ, очевидно, все таки не следует. По крайней мере, до тех пор, пока экономическим блоком в окружении лидера Партии регионов будет заниматься Николай Азаров. Он славится своим консерватизмом, которую Валерий Хорошковский некогда назвал 'азаровщиной'. Николай Янович может быть одним реальных претендентов на кресло премьер-министра при президенте Януковичу. При таких условиях украинскую экономику ждет период жесткого администрирования государственными органами, усиление налогового давления, преференции для отдельных предприятий etc.

Сильной 'фишкой' президента Януковича может стать реализация одного из пунктов программы ПР об усилении в государстве роли регионов. Любые шаги навстречу местной элите, которую последние несколько лет вынуждена была садиться в шпагат между президентом Ющенко и премьер-министром Тимошенко, могут усилить позиции Виктора Федоровича. Поскольку обещанной оранжевой властью децентрализации власти так и не произошло.

Кадровый потенциал

Главное конкурентное преимущество Виктора Януковича во время нынешней гонки - команда, которая в случае его победы может очень быстро взять под контроль ключевые посты во власти.

Николай Азаров, Андрей Клюев, Василий Джарты, Нестор Шуфрич, Виктор Слаута, Дмитрий Табачник, Анатолий Толстоухов, Святослав Пискун, Юрий Бойко, Анатолий Кинах, Александр Лавринович, Александр Кузьмук, Сергей Головатый, Владимир Рыбак. Это - далеко не весь список тех, кто имеет большой опыт работы в исполнительной власти. Большинство из них работали с Виктором Януковичем сначала на Донбассе, затем - в двух возглавляемых им правительствах. Конечно, можно спорить относительно квалификации или моральных качествах упомянутых. Впрочем, очевидно одно: ни Юлия Тимошенко, ни Арсений Яценюк, ни Сергей Тигипко не могут похвастаться большим кадровой скамейкой запасных игроков.

Фактор Тимошенко

Будущее Виктора Федоровича, кем бы он ни стал после выборов - президентом, премьер-министром или лидером оппозиции, будет тесно связано с Юлией Тимошенко. Лидер БЮТ, как и Янукович, - один из серьезных претендентов на лидерство в государстве. Однако, если Юлия Владимировна проиграет выборы, то Виктор Федорович столкнется с очень действенной и жесткой оппозиционной силой во главе с Юлией Тимошенко. Даже премьерское кресло (как свидетельствует опыт с президентом Ющенко) не сможет удовлетворить властные амбиции Тимошенко. А это значит, что следующие пять лет в случае победы на президентских выборах Януковича Украина проживет в перманентных ссорах теперь уже Виктора Федоровича и Юлии Владимировны. Предыдущие попытки БЮТ и Партии регионов найти общие точки соприкосновения, обдумывать правила игры, сыграть в монополию потерпели фиаско. На то были разные причины. Лидер Партии регионов всегда подозревал, что Юлия Владимировна его хочет 'кинуть'. А Тимошенко убеждала всех, что их договоренностям мешали внешние силы - то президент Ющенко, то Виктор Балога, то основатель RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ со своей группой во фракции Партии регионов. Как бы там ни было, но тандем Янукович-Тимошенко, или же - БЮТ-ПР не сложился и теперь уже в условиях обострения политической борьбы за главное кресло в государстве вряд ли сложится.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP