Последнее предупреждение Киеву. Что сказал Запад устами датского министра

9 Фев 2016 16:47

Неоднозначное заявление министра иностранных дела Дании Кристиана Йенсена вызвало большой резонанс в украинских СМИ.

Неоднозначное заявление министра иностранных дела Дании Кристиана Йенсена вызвало большой резонанс в украинских СМИ. 

Суть высказываний еврочиновника сводится к тому, что если Украина не сможет эффективно провести реформы, то ЕС будет непросто поддерживать санкции против России. Может сложиться впечатление, что Евросоюз ищет любой повод для отмены санкций восстановления экономических отношений с российским бизнесом. Так ли это?

Европа хочет действий

Ни для кого не секрет, что от секторальных санкций по отношению к России и ответного пищевого эмбарго Кремля, европейский бизнес понёс определённые потери. Датские предприниматели не являются исключением. В прошлом году товарооборот между Данией и Россией сократился на 34,3%. Особый урон понесли датские аграрии и пищевики. Россия сократила импорт пищевой и сельскохозяйственной продукции из Дании более чем на 96%, пишет Главком

Сам министр иностранных дел Дании Кристиан Йенсен является членом партии «Венстре» («Левая»), которая традиционно отстаивает интересы датских аграриев и выступает за максимально свободные рыночные отношения. Данная политическая сила заняла третье место по количеству голосов на парламентских выборах в Дании, заняв 34 из 179 мест.

В то же время Дания никогда не отличалась симпатиями по отношению к России в политическом контексте. Обе страны конкурируют за контроль над шельфом Арктики, который богат нефтью и природным газом. В отличие от стран Южной Европы, где симпатии к России велики и существуют антиамериканские отношения, Дания придерживается атлантического вектора развития, делает ставку на укреплении отношений с НАТО и США для обеспечения своей безопасности. Датские парламентарии признали РФ агрессором после аннексии Крыма и вторжения на Донбасс. В 2015 г. Дания поддержала продление санкций по отношению к России. Ещё тогда предшественник господина Йенсена, министр иностранных дел Дании Мартин Лидегаард заявил о том, что Дания не собирается ослаблять санкции по отношению к России, несмотря на то, что они наносят стране экономический ущерб. Мартин Лидегаард является членом Датской социал-либеральной партии, идеологически родственной правящей партии «Венстре». Обе политические силы входят в Либеральный интернационал и Альянс Либералов и Демократов Европы (АЛДЕ). Поэтому говорить о том, что у власти в Дании находятся сторонники политики Путина, язык не поворачивается.

Медведчук увидел, как украинские реформаторы переориентировались с ЕС на Африку


Имевшее место заявление из уст представителя европейской страны, которая поддерживает Украину в противостоянии с РФ, имеет совершенно другие цели. Это был жёсткий призыв к украинской власти сконцентрироваться исключительно на проведении обещанных реформ, прекратить внутриполитическое противостояние. Попытка увязать вопрос отмены антироссийских санкций с процессом реформ в Украине это попытка продемонстрировать значимость преобразований для ЕС. Для европейцев, украинские реформы не менее значимы, нежели выполнение Россией Минских договорённостей.

Ранее аналогичный посыл в адрес Киева, в более мягкой форме, уже звучал из уст Фредерики Могерини, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности. Евросоюз не случайно готов уделять украинским реформам большее внимание, нежели процессу мирного урегулирования на Донбассе. Реформы в Украине необходимы для реализации вступившего в силу с 1 января соглашения от ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Европейские чиновники заинтересованы в консолидации противоборствующих политических сил в Украине для проведения преобразований в сфере законодательства, налоговой сферы, госсектора и децентрализации местного самоуправления.

Реформы это не просто прихоть ЕС, на выполнение которой европейские кредиторы выделяют 12,8 млрд. евро. Это своего рода инструмент для создания условий для либерализации торгово-экономических отношений между Украиной и ЕС. Невозможно открыть жестяную банку без консервного ножа. Аналогично европейские бизнесмены и инвесторы не могут открыть себе доступ на украинский рынок, без законодательных, налоговых преференций, прозрачных органов власти, которым не нужно давать взятки. Вступившее в силу Соглашение об Ассоциации и Зоне свободной торговли это простая бумага, которая ни на что не повлияет до тех пор пока в Украине благодаря реформам и антикоррупционной деятельности не будут созданы условия для его воплощения в жизнь.

ЕС надоели разговоры о реформах

Однако вместо конкретных и последовательных действий, ЕС наблюдает в Украине обилие рассуждений о значимости реформ, борьбы с коррупцией, которые не реализуются на практике. ЕС рассчитывает на то, что ультимативное заявление датского министра иностранных дел станет холодным душем как для украинского руководства, которое на текущий момент полностью поглощено выяснением отношений между собой. Аргументы в пользу «реформ» и «борьбы с коррупцией» выполняют роль красочных обёрток для привлечения украинских граждан на сторону различных политиков. Апеллировать реформами в своей риторике любят премьер-министр Арсений Яценюк, министр внутренних дел Арсен Аваков и другие функционеры партии «Народный фронт». Повода поговорить о реформах и борьбе с коррупцией не упускают и противники Арсения Петровича, в лице команды реформаторов-варягов в лице председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили, министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, а также представители антикоррупционной платформы во фракции БПП и движения «Рух за перетворення».

Однако ЕС так и не увидел с начала года каких-либо сдвигов в направлении проведения необходимых преобразований в Украине. Последней каплей, которая вынудила еврочиновников перейти от тактики напоминания о реформах, к ультимативному требованию их проведения стало решение министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса уйти в отставку из-за разногласий с премьер-министром Арсением Яценюком, которого они воспринимали в качестве одного из наиболее «конструктивных реформаторов».

По всей видимости, в окружении президента рассчитывают приступить к реформам, как только будет решён вопрос кадровых перестановок в правительстве. До сих пор остаётся открытым вопрос об отставке премьер-министра Арсения Яценюка и замене ряда министров. Ещё более неопределённым остаётся вопрос досрочных парламентских выборов.

Однако Евросоюз по всей видимости мало волнуют итоги противостояния команды премьер-министра и окружения президента, иностранных реформаторов. Для ЕС важен процесс проведения реформ в Украине и борьба с коррупцией. Будет осуществлять данные мероприятия Арсений Яценюк или другой политик в качестве премьер-министра не имеет принципиального значения для Европы.

Европейские чиновники заинтересованы в том, чтобы средства выделенные на проведение реформ в Украине использовались по назначению и не стали объектом коррупционных схем. Видимо европейцев настораживает судьба средств Киотского протокола (470 млн. евро), выделенных Украине на снижение выбросов парниковых газов в атмосферу. Бытует мнение, что киотские деньги исчезли в чёрной дыре коррупции.

В своём заявлении, датский министр дал понять, что если ЕС пока не увидит от Украины конкретных результатов в сфере проведения реформ, то никакой поддержки не будет. В том числе и финансовой.

Попытка увязать украинские реформы с отменой санкций это информационная манипуляция ЕС, направленная на то, чтобы создать дополнительное давление на действующую власть и мобилизировать гражданское общество Украины. Европейцы рассчитывают на то, чтобы запросы украинских граждан к власти относительно проведения реформ и борьбы с коррупцией звучали более отчётливо. Ведь на кону «поддержка» ЕС в противостоянии с Россией. Европе важно увидеть результат от своих капиталовложений в украинские реформы в виде построения в Украине прозрачного и свободного от коррупции общества с привлекательным инвестиционным климатом. Европа желает видеть в Украине своего рода зону безопасности, прослойку, отделяющую ЕС от бедствующей и агрессивной России.

Россия ухватится за заявление датского министра

Последствия резонансного заявления могут оказаться невыгодными для Украины в контексте мирного урегулирования на Донбассе. Заявление министра иностранных дел Дании Кристиана Йенсена Россия может трактовать в выгодном для себя контексте. Дескать, основным условием снятия с России санкций является не выполнение её руководством Минских договорённостей, а неудачи Украины в сфере проведения реформ. А прекращение агрессии РФ в Украине является меньшим основанием для отмены санкций, нежели способность действующей власти провести реформы. Хотя реформы не имеют отношения к конфликту на Донбассе или аннексии Крыма.

Если Россия ранее игнорировала выполнение Минских договорённостей, желая сохранить присутствие на Донбассе, то теперь Кремль сможет корректировать свою информационную политику и продвигать мнение о том, что выполнение Минских договорённостей не является ключом к отмене санкций, которые по любому снимут, если Украина провалит реформы. Видимо такой посыл будет доноситься российской властью некритически мыслящим россиянам в качестве оправдания спонсирования донбасских сепаратистов вопреки тяжёлой социально-экономической ситуации в России. Якобы отмена санкций будет зависеть не только от её поведения на Донбассе, но и от способности Украины провести реформы.

Россия может использовать фактор реформ в качестве дополнительного рычага давления на Украину в вопросе проведения федерализации и предоставления автономного статуса юго-восточным регионам, у которых существуют наработанные с советских времён экономические связи с РФ. Федерализация является одним из проявлений децентрализации. Некоторые российские информационные ресурсы уже дополняют новость о заявлении Кристиана Йенсена мнением о том, что согласно Минским договорённостям Украина должна провести децентрализацию в качестве одной из реформ.

Какими бы безуспешными ни были реформы в Украине, появление повода для снятия санкций с России зависит исключительно от действий её руководства. Продолжающиеся провокации российско-террористических войск в зоне АТО, возобновление обстрелов в Секторе М не создают условий для отмены санкций. Реформы это вопрос, касающийся исключительно сферы внутренней политики Украины, решить который мешают разногласия и противоречия между представителями правящей коалиции. Никакой взаимосвязи между отменой санкций против России и реформами в Украине нет.

Заявление Йенсена – аргумент для отставки Арсения Яценюка?

В какой-то степени, окружение президента и реформаторы могут использовать заявление датского министра как козырь для обоснования необходимости отставки Арсения Яценюка с поста премьер-министра. Критика общества в неэффективности проведения реформ и антикоррупционной деятельности концентрируется на премьер-министре Арсении Яценюке и его партии «Народный фронт». Ведь именно правительство Яценюка в течение прошлого года курировало процесс проведения реформ. Одним из немногих достижений в данном направлении стало создание полиции. И то стараниями грузинских реформаторов. Разочарование ЕС в способности действующего правительства провести реформы и побороть коррупцию может использоваться для изменения формата правительства в попытке реабилитироваться в глазах ЕС.

Надежда на уход в отставку премьер-министра Арсения Яценюка звучала из уст главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили. Ну а министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус предложил провести «перезагрузку» Кабмина, оптимизировать его кадровый состав и избавить от бремени бюрократии, заимствуя канадский опыт. Преобразование правительства может сопровождаться и обновлением его состава. В политической среде звучало мнение о том, что премьер-министром в Украине может стать иностранец, после принятия украинского гражданства. Возможно, им станет кто-то из нынешних «варягов» или же новое лицо.

Вот только ЕС это совсем не волнует. Для европейцев важна способность украинской власти выполнить возложенные на неё обязательства в сфере проведения реформ и борьбы с коррупцией. Независимо от внутриполитических раскладов внутри Украины.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP