После взрывов: Митингующим хотят запретить балаклавы

10 Сен 2015 23:09

После трагических событий под Верховной Радой, во властных кабинетах начали заявлять, что условия проведения митингов необходимо ужесточить, чтобы увеличить безопасность людей.

После трагических событий под Верховной Радой, во властных кабинетах начали заявлять, что условия проведения митингов необходимо ужесточить, чтобы увеличить безопасность людей. 

Напомним, что 31 августа, под стенами парламента вспыхнули массовые беспорядки. Один из митингующих бросил в кордон правоохранителей гранату: в результате погибли 3 бойца Нацгвардии, а еще 140 человек пострадали. «Сегодня» узнала, что именно планируют изменить. Силовики готовят и обсуждают новые правила проведения митингов, которые потом надеются оформить законодательно, пишет Сегодня. 

ОТКРЫТЫЕ ЛИЦА. Как рассказал «Сегодня» советник главы СБУ Юрий Тандит, в ведомстве думают над тем, чтобы ужесточить ответственность организаторов митингов (сейчас организаторов могут обвинить по статье Админкодекса «Нарушение порядка проведения митинга», наказание — штраф от 170 грн до ареста на 15 суток. — Авт.). «Они должны нести криминальную ответственность. Как можно организаторам самим брать в руки оружие: дубины, палки или флаги, которые потом переделываются под колюще-режущие предметы? — говорит Тандит. — Моя личная точка зрения: подобные мероприятия не могут проходить возле госучреждений. Представьте, если бы вторую гранату бросили внутри ВР в закрытом помещении, жертв было бы больше».
По словам Тандита, также необходимо запретить носить балаклавы на пикетах. «Если я прихожу на митинг, то что мне скрывать?» — добавил советник главы СБУ.

ДОСМОТР И КАМЕРЫ. В МВД предлагают проводить тщательный досмотр всех участников перед митингом. «Необходимо проверять личные вещи у тех людей, которые приходят на митинги. Причем у женщин это должны делать женщины, а у мужчин — мужчины. Так на территорию акции не занесут оружие и взрывоопасные предметы, — сказал нам советник главы МВД Антон Геращенко. — В обязательном порядке, должны быть установлены видеокамеры высокой четкости с возможностью сохранения записи на площади возле ВР, Крещатике и других местах частого проведения акций. Что касается рамок металлоискателя, то это может быть вторым этапом».

АКТИВИСТЫ ПРОТИВ. Сами общественные активисты негативно воспринимают инициативы силовиков. «Мы против таких нововведений, потому что в условиях коррумпированной власти, это возможность запретить вообще любую акцию протеста, — жалуется активист Екатерина Чепура. — Мы понимаем адекватную сторону таких изменений и, например, совершенно спокойно относимся к установке видеокамер, рамок металлоискателя, но запрет на балаклавы и ответственность для организаторов не поддерживаем. Например, что касается организаторов, то это начнется охота на ведьм, и будут просто закрывать тех, кто в состоянии что-либо организовать. А балаклавы это вообще элемент одежды, давайте запретим тогда еще и джинсы. Много акций мы проводим в театрализованном стиле,и используем маски чиновников. Их тоже нельзя будет?».
Общественный активист одного из районов столицы, Татьяна Андрейшина добавляет, что не видит смысла в изменении законодательства из-за одного инцидента. «Например, если введут обыски, то есть риск, что в случае, когда кто-то из активистов будет неугоден, то на акции протеста у человека могут найти все что угодно», — говорит активист. По ее словам, ужесточение наказания для лидеров митингов — также палка о двух концах: «Все помнят скандальную застройку на Осокорках. Проспект Бажана перекрывали все: нардепы, депутаты Киеврады, но уголовное дело открыли на местную активистку, которая ходила с рупором возле стройки». Но в то же время, по ее словам, организатор акции должен думать о людях, которые с ним выходят, а потом уже о целях, которых он хочет достичь.

ВО ФРАНЦИИ НЕЛЬЗЯ СКРЫВАТЬ ЛИЦО, А В КАНАДЕ — МИТИНГОВАТЬ ВОЗЛЕ ВУЗОВ

Мировой опыт реализации права на мирные уличные собрания разный. Например, в Великобритании организаторы митинга должны обратиться за разрешением в полицию и предоставить о себе все данные: адреса, фамилии. Если митинг перерастет в массовые беспорядки, то их участники могут получить до 10 лет тюрьмы.
Наученная горьким опытом студенческих протестов Канада ужесточила свое законодательство. Так, например, в провинции Квебек запрещено призывать к протестам в учебных заведениях и вообще не приближаться с пикетами к ним ближе чем на 50 метров. За нарушение можно поплатиться весомым штрафом в 125 тыс. канадских долларов (около 2 млн грн).

Во Франции за участие в массовых беспорядках в балаклаве можно поплатиться тремя годами свободы.
В Нью-Йорке, чтобы провести санкционированный митинг необходимо подать заявку за 45 дней. Можно, конечно, его не согласовывать, но тогда митинг попадет под определение «публичные беспорядки» и его может разогнать полиция. Кроме того, с дебоширов могут взыскать до $3 тыс. штрафа (около 68 тыс. грн).

Новые обещания
FACEBOOK GROUP