После выборов секретарем Киевсовета может стать регионал Владимир Дейнега

9 Окт 2012 00:00

На прошлой неделе 'Фонд украинская политика', 'Институт украинской политики' опубликовали анализ ситуации в тринадцати избирательных округах на территории города Киева.

За месяц до парламентских выборов выявили пятерых лидеров избирательной гонки. Стопроцентным победителем на 215 избирательном округе аналитики назвали секретаря Киевсовета Галину Герегу. Высокие рейтинги Гереги, которые практически обеспечили ей попадание в парламент, уже сегодня заставили КГГА начать поиск новой кандидатуры на место секретаря Киевсовета, сообщает КП

Фактически именно Галина Герега больше чем полутора года управляет городским советом столицы. Получив в наследие от команды Черновецкого политизированный и запятнанный земельными скандалами городской совет, она довольно быстро смогла навести там порядок.

Сегодня Герега как секретарь Киевсовета, устраивает всех: власть, потому, что, удерживает баланс между политическими силами, оппозицию, потому, что позволяет ей проводить свою линию в Киевсовете, жителей города, потому, что в отсутствии легитимного мэра обеспечивает нормальную работу столицы.

Вместе с тем становится очевидным, что после ее перехода в Верховную Раду ситуация в городе осложнится.

Понимая сложность ситуации, в верхах уже начался поиск новой кандидатуры на место секретаря Киевсовета. Рассматривают несколько персон. Впрочем, выбор невелик, из 120 депутатов Киевсовета - 30, наиболее активных, так же баллотируются в парламент.

До избрания Гереги на пост секретаря Киевсовета, наиболее вероятной кандидатурой на эту должность считался зам главы фракции Партии регионов в Киевсовете, глава постоянной комиссии по собственности Владимир Дейнега. Его имя обсуждается и сегодня. Главный минус Дейнеги в том, что он представляет партию власти, что, наверняка, вызовет протесты оппозиционных сил. Рассчитывать при этом на нормальную работу Киевсовета не приходится.

Одним из кандидатов на пост секретаря Киевского городского совета рассматривают и сопредседателя фракции 'Столичные реформы' Юрия Дмитрука. В Киевсовет он зашел в составе партии БЮТ. Позднее фракция развалилась на две части, одна четко ушла в оппозицию, вторая проявляет лояльность к большинству. Дмитрук относится к последней. Коллеги-оппозиционеры однопартийца не поддерживают, намекая на его сотрудничество с властью. Впрочем, и в Киевской администрации стопроцентного доверия к нему нет.

Наиболее альтернативная кандидатура - Юрий Бондарь, коллега Гереги по 'Громадському активу Киева'. При всех плюсах Бондаря, опыте и профессионализме, у него нет достаточного веса в депутатской среде, чтобы организовать работу Киевосвета и обеспечить баланс между политическими силами.

Отсутствие действительно подходящего кандидата, который мог бы удовлетворить и власть и оппозицию, может заставить городскую администрацию начать переговоры с Герегой, с предложением остаться на своем посту. Впрочем, секретарь Киевсовета вряд ли пойдет на такой шаг. Рейтинг доверия, который она сегодня имеет в городе, вполне может обеспечить ей в будущем более высокие позиции в политике.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP