После победы Тягнибока русские боятся погромов

3 Ноя 2010 00:00

Сенсационный взлет радикальной 'Свободы' на Галичине живо обсуждают как в Украине, так и за рубежом. Приход националистов к власти в трех областях западного региона (на Тернопольщине они победили еще в прошлом году на досрочных выборах) заставил заговорить об опасности раскола страны и возможных заварушек. Часть экспертов ожидает дестабилизации как внутри самой Галичины, так и в пределах всей Украины. Вышедшая из-под контроля Галичина может добавить больших хлопот центральной власти. Сейчас все пытаются разобраться, так ли страшен Тягнибок, как его малюют, и чем чреват небывалый подъем правых радикалов в отдельно взятом регионе.

Неожиданно высокий результат 'Свободы' на Львовщине и Ивано-Франковщине поверг в шок как экспертов, так и самих тягнибоковцев. Источники в их стане признались, что тоже 'обалдели' от такой феноменальной поддержки. За 'Свободу' голосовали не только радикально настроенные галичане, но и сторонники умеренных взглядов. На прошлых выборах во Львовский облсовет Тягнибок взял чуть больше пяти процентов (в их фракции было лишь десять 'штыков'). В этот раз градус поддержки подскочил почти на порядок - до 30%. Причина такой внезапной любви к ультраправым, по мнению местных политологов, - в отсутствии альтернативы. В 'мессии'-Ющенко галичане давно разочаровались, популярность Тимошенко, которая после президентских выборов не сумела 'зажечь' свой электорат, также резко упала. Сенсацией во Львове стал большой процент людей Тягнибока, победивших по мажоритарке. Избиратели отдали предпочтение не сильным, авторитетным в городе фигурам, а малоизвестным кандидатам от 'Свободы'. Галичане голосовали не столько за 'Свободу', сколько против сближения с Россией, за 'мову' и Бандеру. Они убеждены, что Тягнибок сумеет защитить их от власти, которую они не воспринимают.

МОГУТ УПАСТЬ. Эксперты считают, что после резкого взлета 'Свободу' может ожидать не менее резкое падение. Тягнибоковцы в местных радах увлекутся политикой с прицелом на парламентские выборы, забыв о социалке и экономике. Но на 'мове' с Бандерой далеко не заедешь, избирателям хочется и кушать. 'У них нет квалифицированных кадров, которые могли бы разгрести хозяйственные проблемы', - говорит эксперт Романюк. Политологи вспоминают примеры из европейской политики, когда внезапно набравшие очки праворадикальные партии через короткое время с треском проваливались. Кстати, по нашей информации, Тягнибок не претендует на место председателя Львовского облсовета (вместо себя в это кресло хочет посадить своего зама Олега Панькевича), он метит на лидера фракции в парламенте после выборов 2012 года.

ИДЕОЛОГИЯ. 'Свобода' - это бывшая социал-национальная партия, поменявшая название на более благозвучное в 2004 году. Поклонники этого 'всеукраинского объединения' исповедуют ультраправые взгляды. Они выступают за приоритетность этнических украинцев на руководящих должностях, антииммиграционные законы, визовый режим с Россией. Их кумиры - Бандера и СС 'Галичина'. Ранее Тягнибок отличился ксенофобскими высказываниями. В 2004 году он вспомнил членов УПА, которые боролись 'с москалями, немцами, жидвой и с другой нечистью'. После этой реплики его исключили из фракции 'Наша Украина' в парламенте. Со временем Тягнибок смягчил свою радикальную риторику. Но его соратница Ирина Фарион во Львове продолжает подливать масла в огонь. Всем запомнилось, как она 'воспитывала' в детсаду ребят с русскими именами - Ален, Маш и Миш посылала в 'Московию'.

'СВОБОДА' ПОШЛА ПРОТИВ 'ДОНЕЦКИХ'. РУССКИЕ БОЯТСЯ ПОГРОМОВ

Получив большинство в радах Галичины, 'Свобода' настроена воинственно, а ее активисты уже выступают с резкими заявлениями в присущем им стиле. Легендарная Ирина Фарион, отругавшая детей за русские имена, призывает не допустить во Львов российских и донецких инвесторов (к слову, Львовский стадион к Евро-2012 ударными темпами сейчас строит именно донецкая компания, после прихода которой стройка быстро активизировалась). А из-за расхождений во взглядах 'свободовцы', как уже писала 'Сегодня', грозятся уволить переизбранного мэра Андрея Садового. Хотя за него проголосовала почти половина избирателей - больше, чем за 'Свободу'. Сам Садовой, который всегда отличался своей космополитичностью, в желании сгладить зарождающийся конфликт уже заявил, что программа 'Свободы', мол, полезная для Львова и почти не отличается от его. Партия Тягнибока, как рассказал нам его зам Олег Панькевич, будет добиваться, чтобы при власти и в большом бизнесе рулили украинцы, по радио и в маршрутках вместо шансона играла украинская музыка. 'Неправильно, что дороги у нас строят турки с зарплатой в разы выше, чем у украинцев', - возмущается Панькевич. Но успокоил: 'неукраинцев' ущемлять на Галичине не будут. 'Однако если русский будет диктовать свои права, пхать свои порядки и не будет уважать нашу культуру, то ему надо паковать чемоданы', - предупредил один из лидеров 'Свободы'. Панькевич уверяет, что его партия не будет заниматься политиканством, а решит социальные проблемы простых людей.

БОЯТСЯ. Жители Львова по-разному отнеслись к победе 'Свободы'. Многие довольны, мол, это их ответ 'Чемберлену'-Януковичу. 'Теперь Партия Регионов не станет поднимать вопрос о русском языке и утихомирит Табачника. Будут бояться 'восстания бандеровцев'. А то бы еще чуть-чуть - и здравствуй, СССР', - рассуждает бармен Богдан Мисько. А вот русскоязычное население города забеспокоилось. 'Такое же тревожное чувство было в начале 90-х, когда началось националистическое движение и против русских выкрикивали лозунги, - признается переводчица с английского Ирина Никифорук. - Боюсь, националисты сейчас опять завопят 'чемодан-вокзал-Россия'. Не дай бог дойдет до погромов. Точно одно: после этих выборов Львов только усилит свою репутацию 'бандеровского' города, русские туристы будут бояться сюда ехать. Да и в Европе не уважают радикалов'.

ЕСТЬ ЛИ УГРОЗА СЕПАРАТИЗМА

Как мы уже писали, Тягнибок считается, с политтехнологической точки зрения, 'удобным' соперником для Виктора Януковича. 'Тягнибок бьет на этнический национализм и поэтому является региональным западноукраинским оппозиционером', - считает политолог Юрий Шведа. К тому же выигрыш Тягнибока превращает Галичину в еще большую страшилку в глазах юго-востока и, соответственно, усиливает позиции Партии Регионов. Но у этой 'удобности' есть и обратная сторона. Если Тягнибоку удастся закрепиться в Галичине, он сможет здесь помножить на ноль власть центрального правительства. А отсюда один шаг к реализации одной из самых главных страшилок последнего времени - т. н. 'галицкого сепаратизма'. Если националистам не удалось построить 'настоящую Украину' в рамках всего государства (уж больно хорошо к 'москалям' относится остальное население), то они могут попытаться ее построить в рамках отдельно взятой Галичины.

Пока, правда, во Львове в такую перспективу никто не верит. Мол, сначала Тягнибоку надо еще закрепить за собой статус лидера Галичины, а его соратникам пройти испытание властью, не поддавшись на искушение стать 'тушкой' (а это, кстати, реальная перспектива - перекупка регионалами 'свободовцев' в местных радах; тогда, конечно, никаких потрясений на западе страны не будет). Но, по мнению экспертов, если галичане и дальше будут чувствовать угрозу языку и независимости страны, то радикальные настроения на западе будут нарастать, и тогда отделение возможно. В народе царят двойственные чувства. С одной стороны, галичане не хотят отделяться: Галичина сама по себе не может быть государством. Но часть 'западенцев' считают по-иному. 'Лучше отделиться, чем воссоединиться с Россией. Может, Галичину, отдельно от Украины, быстрее возьмут в Евросоюз', - мечтает продавец Анна Пришляк.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP